Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 января 2011, 14:00

Хотели как лучше, а получилось…



Территорию Зареченского поселения нынешней зимой лихорадит как никогда. В многоквартирных жилых домах во всех населенных пунктах не выдерживается температурный режим, а в новогодние праздники отопление почти совсем не работало. В квартирах жителей деревень Баранниковой, Ожгихи, поселка Восход температура опустилась до 8-10 градусов. Люди спасались у обогревателей, дома вынуждены ходить в шубах, валенках.

Надежда ПАДЕРИНА.

9 января у главы района Е.А. Баранова состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в которой принимали участие представители прокуратуры, ОВД, общественности, депутаты. Котельные на данной территории обслуживает одна организация – ООО «Жилком». Работавшее ранее ООО «Скатинская коммунальная служба» признано банкротом. В отопительный сезон 2009-2010 годов данное предприятие работало только по Скатинскому кусту, в Баранниковой и Фадюшиной уже было задействовано ООО «Жилком».
– После окончания отопительного сезона администрация поселения вынуждена была объявить конкурс на передачу в аренду того имущества, которое необходимо для обеспечения тепла на территории поселка Восход, села Скатинского и деревни Ожгихи, – рассказывает глава Зареченского поселения В.А. Баранов. – Для участия в конкурсе заявилась только одна организация – ООО «Жилком». Конкурс был признан недействительным. Изъятое у скатинских коммунальщиков имущество мы в спешном порядке передали новой организации.
Из этого следует, что серьезной подготовки к отопительному сезону в Скатинской зоне не было. Руководитель ООО «Жилком» А.В. Шабалин признается:
– Котельные мы приняли за короткий срок, их материально-техническая оснащенность была плачевной. Оборудование восстановили до рабочего состояния, но у меня нет полной уверенности, что отопительный сезон пройдет гладко до конца.
Долго не могли начать отопительный сезон, были проблемы с электроэнергией. Все котельные ООО «Жилком» заработали только к 1 октября. В новогодние праздники жители многоквартирных домов мёрзли. Поэтому в поселке Восход была создана инициативная группа, которая потребовала отчитаться главу поселения В.А. Баранова, руководителя ООО «Жилком» А.В. Шабалина перед населением.
И вот 17 января в клубе состоялось собрание. В нём участвовали глава района Е.А. Баранов и председатель Думы Л.Г. Готкис. Люди спрашивали: почему коммунальная служба так плохо подготовилась к зиме, почему тарифы на тепло остаются высокими, хотя в качестве топлива нынче используются дрова, а не каменный уголь, будет ли сделан перерасчет за то время, когда квартиросъемщики практически не получали тепло.
На собрании выяснилось, что у ООО «Жилком» огромные долги перед поставщиками дров. Топливо организации поставляет индивидуальный предприниматель В.В. Шабалин. К новому году долг коммунальной службы перед ним составил почти шесть миллионов рублей. Эта задолженность возникла за последние полтора года.
Перед собранием мне удалось поговорить с А.В. Шабалиным, и он пояснил, откуда взялись долги. Дело в том, что население не полностью рассчитывается за коммунальные услуги. В Баранниковой и Фадюшиной сбор составляет 70-80 процентов, в Скатинской зоне – до 60 процентов. Как бы там ни было, накануне новогодних праздников В.В. Шабалин резко снизил поставку дров. Котельные работали буквально с колес. Приходилось даже так поступать: часть дров из машины выгружали в поселке, остальные везли в Ожгиху. Отопительную систему не разморозили, но где гарантия, что этого не произойдет?
– Нынче летом в котельной в поселке Восход были установлены два новых котла, они рассчитаны именно на работу с дровами, – сказал на собрании глава поселения. – Это мы сделали по одной причине – уйти от использования дорогостоящего топлива и применять более дешевое. Хотели как лучше, но получилось как всегда. Заключить договор с ООО «Жилком» были тоже вынуждены, ведь в районе других коммунальных служб нет. В итоге ООО «Жилком» защитило в РЭКе тарифы с использованием дров.
Из бюджета поселения решено выделить деньги на установку еще двух таких котлов, но спасут ли они положение, если нет топлива. Люди задавали В.А. Баранову и А.В. Шабалину такой вопрос: почему летом ничего не делали на теплотрассе? Один из участников собрания заметил, что на протяжении всей трассы можно круглый год огурцы сажать. Она не утеплена, и большая часть подаваемого тепла идет на обогрев атмосферы, а не в дома.
Одна из выступающих женщин сказала: «Если проводится конкурс, надо было всё просчитать: сколько дров должно использоваться на одной, всех семи котельных поселения в сутки, неделю, месяц? А где 45-дневный запас топлива перед началом отопительного сезона?» Ответа не последовало… Кстати, на собрании прозвучала такая цифра: ежедневно в семи котельных поселения «съедается» до 100 кубометров дров. И что будет делать администрация поселения, когда все леса в округе уйдут под топор? – справедливо интересовались скатинцы.
Попытались они выяснить и вопрос о газе, который администрация района обещала подвести со стороны Пышминского района. Да еще и дома не ремонтируются, а это тоже причина потери тепла.
Народ, конечно, «выпустил пар», но ответы на основные вопросы не получил. В заключение В.А. Баранов заверил, что котельная с 10 января работает в нормальном режиме. Но где гарантия, что снова не наступит сбой? Ведь долг ООО «Жилком» за топливо в 6 миллионов рублей никуда не исчез.
После собрания я связалась по телефону с главой поселения:
– У нас пока все в порядке, – сказал Виктор Александрович. – Детские садики в Скате и Ожгихе открылись. На заседании Думы поселения 20 января будем все проблемы обсуждать. Предложу депутатам под муниципальные гарантии дать возможность ООО «Жилком» сделать месячный запас угля, чтобы за это время порешать проблемы с запасом дров, погашением долгов. Организация по-прежнему работает с колес, в котельных существует только однодневный запас топлива.

P.S.
Садики открылись, но температурный режим во всех помещениях низкий. 20 января Людмила Григорьевна Готкис снова объехала все котельные поселения. «Я не увидела ни одного полена дров в котельной Ожгихи», – сказала она. Комментарии, как говорится, излишни.

Фото Андрей ЗАЙКОВ.

Читайте также:  Препарат довёл до… обиды

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей:

    Знакомая картина, такая беда прогнозировалось ещё в конце прошлогоднего отопительного сезона, а нынешний только пик минует. Калорийность сухих дров сопоставима с теплотворной способностью бурого угля, но вот сырые дрова нагреть теплоноситель до требуемой температуры не в состоянии.
    К отопительному сезону готовятся летом. Поселковая власть, ответственная за обеспечение людей теплом,не выполняет одно из главных требований Закона о местном самоуправлении…

  2. николай:

    По-моему за срыв отопительного сезона и издевательство над людьми существует наказание, лучше рублем, тогда все зашевелятся.

  3. Ёшкинкот:

    и рублем и креслом.

  4. Горожанин:

    Издевательство, чистой воды! За такие дела нужно привлекать к уголовной ответственности!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: