Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Хотелось, чтобы история была на виду
12 ноября 2018, 16:00

Хотелось, чтобы история была на виду



Мы всегда знали и верили, что среди наших читателей есть неравнодушные люди, которые любят город, в котором они живут. Они искренне хотят, чтобы он рос, развивался и становился красивее, поэтому всегда готовы поддержать добрые инициативы. И мы очень рады, что публикация «Рисковое дело» о желании администрации участвовать во всероссийском конкурсе по развитию комфортной городской среды задела за живое таких горожан. Публикуем один из откликов неравнодушного жителя Камышлова Георгия Александровича.

«День добрый, уважаемая редакция! Прочитал статью «Рисковое дело» в номере от 3 ноября 2018 года и хочу высказать свою точку зрения по этому поводу.

Помнят улицы Камышлова кандальный звон тех, кто желал лучшей доли для своего народа. Их можно назвать улицами памяти, скорби и печали
Конечно, это очень хорошая возможность сделать наш город привлекательным и интересным, как для жителей города, так и для его гостей. И, конечно же, нужно найти лучшее решение для такого проекта. Действительно, необходимо приведение именно Торговой улицы в порядок. И у меня как у постоянного жителя Камышлова есть идеи.

Мне всегда казалось странным, что об истории нашего города его жители мало знают. И поэтому всегда хотелось, чтобы многое из его прошлого было на виду. А как же это реализовать? Да всё очень просто! Благо на Торговой (ныне К. Маркса) достаточно места для воплощения различных идей. На этой улице можно установить небольшие «стены» или какие-то каменные сооружения (затрудняюсь, как их назвать, чтобы всем было понятно) с барельефами различных событий и людей, связанных с нашим городом. Конечно, всё это уже увековечено в названиях улиц, которые носят имена уроженцев Камышлова, либо людей, судьба которых связана с нашим городом. И таковых на самом деле немало: 17 улиц и один переулок названы именами известных людей, которые постоянно проживали или были в Камышлове. Одна из них названа в честь основателя Камышлова – Семёна Будакова. Десять улиц (Ивана Кучмея, Бронислава Швельниса, Николая Томина, Ивана Берёзкина, Всеволода Поторочина, Петра Чупина, Петра Подпорина, Терентия Сыскова, Макара Васильева, Василия Жукова) и один переулок (Колина) названы в честь героев революции и гражданской войны, судьба и дела которых связаны с Камышловом. Две улицы – Черепанова и Семёнова – названы в честь земляков – Героев Великой Отечественной войны. Четыре улицы названы в честь писателей и политиков: Бажова, Радищева, Мамина-Сибиряка, Декабристов. Одна из улиц, расположенная в новом микрорайоне города, носит имя Дмитрия Качалкова, погибшего в Ингушетии при исполнении долга. Через Камышлов проходил тракт в Сибирь и именно по улицам нашего города (в частности, по улице Энгельса) проехал в ссылку Радищев, затем провезли в Сибирь декабристов, вскоре за ними проследовали их верные жёны. Помнят улицы Камышлова кандальный звон тех, кто желал лучшей доли для своего народа. Их можно назвать улицами памяти, скорби и печали. Это немые свидетели истории. А хотелось, чтобы эта история была на виду, и установленные барельефы на Торговой могли бы в этом помочь.

Читайте также:  Спасибо за любовь и чуткость

Конечно, всё это можно сопроводить и металлическими монументами. Фантазия безгранична. Но главное, конечно, чтобы всё это было выполнено в архитектурном стиле нашего города. Но немаловажен ещё и такой факт: все здания на Торговой необходимо привести в надлежащий вид.

Фантазия безгранична. Но главное, конечно, чтобы всё это было выполнено в архитектурном стиле нашего города

Очень хочется, чтобы что-то подобное когда-нибудь воплотилось в жизнь. Ведь это наша история, история нашего города, история нашего Отечества».

Жаль, что автор поскромничал и не назвал себя полностью. Но всё равно, спасибо, Георгий Александрович, за ваши предложения. Они, без сомнения, интересны. И правда было бы здорово, если бы у всех, кто оказывался на центральной улице Камышлова, была возможность знакомиться не только с её историей, но и с некоторой частью истории города в целом.

А какие у вас родились предложения, дорогие читатели? Пишите. Звоните. Приходите.

Подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Необходимо привести в порядок именно Торговую улицу, считают многие жители.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: