Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
От физкультуры к физике
12 ноября 2018, 14:00

От физкультуры к физике



Лицеист одержал победу во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ.    

С 24 по 26 октября в столице России проходил очный этап конкурса «Меня оценят в XXI веке», собравший порядка 300 одарённых школьников и студентов со всей страны. Свои проекты они защищали в отдельных группах по научным направлениям. Секцию «Технология и техническое творчество» представили 20 юных талантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода и Камышлова.

– Из Свердловской области нас было всего двое, – рассказывает участник конкурса одиннадцатиклассник лицея № 5 Тимур Варлаков. – В своей группе я выступал 17-м по счёту и жутко волновался. Встав перед аудиторией, забыл всё, что нужно было сказать. Но смог собраться буквально за секунду, успешно представить проект и ответить на многочисленные вопросы профессоров и сверстников.

Разработка, с которой Тимур ездил в Москву, ранее позволила ему обучаться в престижном образовательном центре «Золотое сечение». Теперь проект признан лучшим среди представленных в секции «Технология и техническое творчество». По словам автора, идея, с которой он успешно выступил, принадлежит преподавателю физкультуры лицея № 5 А.Н. Огородникову.

– У меня есть освобождение от занятий физкультурой, – продолжает Тимур. – Но, несмотря на это, по дисциплине нужен был зачёт. Андрей Николаевич предложил мне сконструировать станок, с помощью которого можно было бы контролировать качество и количество отжиманий в упоре лёжа.

На тот момент у Тимура ещё не было темы для аттестационного проекта, и он решил работать в этом направлении. Первые исследования начались зимой 2017 года. Школьнику, изучающему предметы естественнонаучного цикла, пришлось существенно расширить знания в незнакомых до этого областях – физике и технологии. Начав с теории, Тимур научился самостоятельно создавать электросхемы, проектировать детали на компьютере и изготавливать их на школьном станке с числовым программным управлением.

Поначалу речь шла о достаточно простом устройстве с датчиком, реагирующим на касание, и сигнальной лампой. Однако руководители проекта – педагог дополнительного образования Илья Николаевич Павлов и учитель физики Александр Владимирович Конев – решили, что этого мало и необходимо идти дальше.

– Первый вариант нашего станка рецензировали двое учёных Уральского государственного технического университета, – говорит И.Н. Павлов. – Они дали высокую оценку проекту, но посоветовали его доработать. В результате к октябрю этого года нам удалось создать прибор более совершенный по сравнению с аналогами и в то же время более дешёвый по себестоимости (800 рублей без учёта затрат на сборку).

Работу Тимура курировала также его классный руководитель – учитель химии Наталья Ивановна Кадочникова. По её словам, участие во всероссийском конкурсе благотворно повлияло на юношу: он стал общительнее и научился прислушиваться к чужой точке зрения.

Читайте также:  Военно-полевой роман

– Значительный вклад в успех проекта внесла мама Тимура Наталья Витальевна Варлакова, которая во всём ему помогает и не даёт расслабиться. Во многом благодаря семейной поддержке Тимур поехал на этот конкурс и вернулся победителем, – отмечает Н.И. Кадочникова.

Несмотря на достижения, поступать в технический институт Тимур не планирует. В будущем он хочет работать в химической или фармацевтической отрасли, а, возможно, и в медицине, как его мама и бабушка. Победа в конкурсе даст ему дополнительное преимущество для поступления в вуз, а знания, приобретённые во время работы над проектом, непременно пригодятся в быту.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Одиннадцатиклассник лицея № 5 Тимур Варлаков демонстрирует электронный станок для отжимания, который он разработал под руководством педагогов Александра Владимировича Конева и Ильи Николаевича Павлова. Устройство может работать как от сети, так и на батарейках, создано с учётом требований для сдачи норм ГТО. Чтобы отжимание было засчитано, корпус тела необходимо опустить на шесть сантиметров от земли – на такой высоте находится датчик, реагирующий на касание. Ещё один датчик (ультразвуковой) замеряет расстояние до грудной клетки отжимающегося, заставляя его полностью разгибать руки в локтях. Контролировать процесс можно с помощью звуковых и световых сигналов. Кроме этого, разработчики планируют оснастить станок таймером для подсчёта максимального количества отжиманий в заданный промежуток времени.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Здравствуйте!

    Молодец, Тимур!
    И учителя у него толковые!

    Успехов всем!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.