Галина ШИПИЦЫНА
Никогда бы не поверила, что стройная девушка с длинной косой, которая встретила нас около большого дома, управляется с приличным хозяйством, в котором немало живности. Однако это именно она, Мария Попова, лихо ездит верхом на лошади и ухаживает за своим стадом, в котором ни много ни мало только дойных коров пять голов плюс молодняк.
Именно о Марии наш рассказ к празднику российских предпринимателей. Хотя её работа пока в общепринятом смысле не относится к предпринимательской деятельности, но кто знает, как повернётся? Все задатки у неё для этого есть, а самое главное – есть большое желание работать.
Живут Мария с мужем и двумя детьми в Фадюшиной, где построили себе дом. Муж работает в городе, дети в садике, и Мария одна управляется со всем – и с животными, и с домом, а с весны ещё и огород добавляется.
С раннего детства родители приучили её трудиться. В большой семье, где она выросла с двумя братьями и двумя сёстрами, всегда держали скотину. А с девяти лет Маша уже пропадала у мамы на работе – на ферме, помогала скотникам.
– С 14 лет я на ферме уже не просто помогала, а работала. Коров совхозных на пастбище выгоняла, – рассказывает она. – Уроки в школе закончатся – и я бегом коров пасти. Лишь бы дали мне на лошади покататься. А вообще первая моя поездка верхом была в третьем классе. Люблю животных, мне со скотинкой даже легче, чем с людьми.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, по профессии оператор ЭВМ, попробовавшая себя в городе на нескольких работах, выйдя в декретный отпуск с сыном, Мария задумалась: а не завести ли нам корову? Ну хотя бы тёлочку, на первое время. А там как получится, если что – всегда продать можно. Так в 2018 году в хозяйстве появились первая рогатая обитательница и несколько овечек, и деятельная Маша, которая совершенно не умеет сидеть без дела, с удовольствием погрузилась в крестьянские заботы: накормить, подоить, управиться.
– Когда корова отелилась, – продолжает Мария, – я решила: продавать её не будем, как же мы без своего молочка? А работать я умею, спасибо моим родителям, которые всему научили. Потом у меня наши деревенские начали покупать молоко, и я подумала, что надо завести ещё одну корову. Ещё через какое-то время решила: нет, двух мало, надо третью. Так каждый год по одной и добавляли.
Спрос на домашние вкусные молоко-сметану-творог рос, покупали уже не только свои соседи, но и из города звонили: слухом же земля полнится. Сначала Мария доила своих коров вручную, потом купили доильный аппарат, стало намного удобнее.
– Через день делаю сметану, варю творог. Умею и сыр варить, но молока не хватает – всё люди разбирают. Я, конечно, рада, что такой спрос на мою продукцию, благодарна за это моим коровушкам. Специально даже машину небольшую купила, чтобы молоко развозить. Ещё бы тракторишко маленький нам приобрести… А вообще мне очень нравится такая моя жизнь и работа. Думали, что пять коров – это много, а оказалось, что уже мало. Хотела бы хозяйство ещё больше, но не хватит сил и времени.
День у Марии Поповой начинается, как у всех крестьян, в пять утра. Сначала управляется со скотиной, потом собирает детей в садик – и обратно в конюшню. Выгоняет коров на выпас, днём – домашние дела, сепарирует сметану, варит творог. В 16 часов её маленькое стадо возвращается – надо подоить, молоко охладить и развезти по заявкам, а там и вечер – снова управляться. И так каждый день круглый год. свободного времени у крестьян не бывает.
– Мне, конечно, помогает моя семья. Муж, как только выдаётся у него свободная минутка, родители. Но всё равно моё время – с 22 часов до пяти утра, – улыбается Мария. – Конечно, иногда устаёшь от постоянной работы. Бывает, приду в конюшню – слёзы от усталости катятся. Но коровушки мои на меня посмотрят, лошадку любимую обниму – и легче становится. Очень их люблю. Муж поддерживает, сын с дочкой подрастают, понемногу стараюсь и их приучать к труду. И вообще интересная у меня жизнь, нескучная. Живём потихоньку, радуемся жизни.
И в завершение поясним, как связаны Мария Попова и день российского предпринимательства. Не тем, что она предприимчивая (хотя этого не отнять, она большая умница), а потому, что она оформила себе статус самозанятой, платит специальный налог на профессиональный доход. Это такой новый ещё для нашей страны вид предпринимательства для тех, кто работает (производит продукцию или услуги) сам, не имея нанятых лиц, и получает небольшой годовой доход. И, судя по тому, с какой лёгкостью и огоньком Мария рассказала о своём деле (назовём его маленьким сельским домашним бизнесом), её всё и в работе, и в статусе устраивает.
Фото Галины Шипицыной.
На фото. Мария Попова и её верная помощница в работе лошадка Вьюга.
© Редакция газеты «Камышловские известия»