Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 марта 2012, 16:00

Хозяйство большое, но справляются сами



Личное подворье

– Люблю трудности преодолевать: сконцентрируюсь и сделаю так, как мне надо, – говорит Н.В. Михеева, жительница села Квашнинского. И по её манере говорить – громко и четко – понимаю, что она действительно всегда добивается своего. Эта её особенность и стала залогом жизненного успеха.

Екатерина ЧУПИНА.

По образованию Наталья Владимировна агроном, 10 лет проработала по специальности в Квашнинском совхозе. Помимо заботы о посевах, в те годы ей пришлось взять на себя и руководство свинокомплексом.
– Когда мне предложили там работать, очень удивилась. Я же не зоотехник, – рассказывает Н.В. Михеева. – Но мне пояснили, что в первую очередь нужны мои организаторские способности. И я согласилась. Тогда мы за год в четырех корпусах провели реконструкцию. Настроили механизированную кормораздачу и полностью переделали полы. До этого в корпуса зайти можно было только в резиновых сапогах – жижа по колено! И только после ремонта появилась возможность заботиться о развитии производства и нормальном содержании животных. В те годы я практически не бывала дома, хотя дети маленькие были. К сожалению, сейчас от моих трудов ничего не осталось. После развала хозяйства корпуса растащили по частям…
Однако оставила работу в совхозе Наталья Владимировна из-за принципиальных разногласий с главным зоотехником. Тогда она решила заняться торговлей. Произошло это как раз в 90-е годы, когда вся страна знакомилась с рыночными отношениями.
– Сначала у нас был один магазин в Квашнинском, потом открыли в Кочневском, Куровском, Пульниковой, – продолжает Н.В. Михеева. – В общем около 18 лет своей жизни я посвятила торговле. Потом трудности начались, конкуренты появились, да и интерес к делу пропал. Поэтому решила вернуться в любимое сельское производство. Только устраиваться к кому-то за зарплату не стала, а с головой погрузилась в работу на своем приусадебном участке и личном подворье.
По словам Натальи Владимировны, домашнее хозяйство в их семье всегда было большим. Держали и свиней, и коров, и коз, и овец. Даже была одно время у них единственная на весь район звероферма. Разводили нутрий, норку, песцов и ханориков. Шкурки на выделку сдавали на звероферму, которой сегодня тоже нет.
– Сейчас мне очень нравится птицу разводить и кроликов, – говорит Н.В. Михеева. – В летний период до 250 кроликов держим. Представляете, сколько им корма надо? Около 20 лет разводим пчёл. Это наша семейная страсть. Корова есть. Все продукты продаем знакомым и на ярмарках.
Каким бы большим ни было хозяйство, Наталья Владимировна с супругом Виктором Анатольевичем справляются сами. Привыкли так. Раньше у них вся необходимая техника была, теперь распродали. Вспоминают неприятную историю из прошлого, как их трактор кто-то из местных от зависти взорвал, подложив в салон самодельное взрывное устройство.
Сейчас семья Михеевых с удовольствием занимается огородничеством. Прошлой осенью они вырастили почти 40 тонн картофеля и более тонны различных овощей. Еще одно увлечение у Натальи Владимировны – цветоводство. Благодаря любви к своему делу семья Михеевых и стала в прошлом году победителем в районном конкурсе «Лучшее подсобное хозяйство» в номинации «Наш сад-огород».

Читайте также:  Три в одном

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: