Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 марта 2012, 14:00

Награда нашла героя



Картина дня

13 марта в военкомате участнику боевых действий в Чеченской Республике Вячеславу Рыбакову вручена медаль Суворова. В торжественной обстановке с высокой государственной наградой нашего земляка поздравил начальник отдела военного комиссариата М.Ю. Микушин.


Елена МАРКОВА.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, – так обозначены заслуги Вячеслава в официальном документе. Прежде чем награда нашла своего героя, прошло 12 лет. И этому не приходится удивляться. Порой, когда в управлении кадров министерства обороны поднимают архивы, выясняется, что медали числятся не врученными со времен Великой Отечественной войны.
Вячеслава призвали в армию в 1998 году. Служил матросом в полку морской пехоты. Сначала в Севастополе, потом в Каспийске, а когда началась вторая военная кампания, попал в Чечню.
– Поначалу страшно было, а потом ко всему привык, – говорит парень. – И кровь, и грязь повидал, друзей многих потерял на войне. Одни на моих глазах подорвались на фугасе. Наш взвод два раза представляли к награждению, но о том, что я удостоен медали, до сентября прошлого года и не знал. Первое, что испытал, – гордость. Гордость не за себя, а за тех парней, отдавших жизнь за Родину.
К сожалению, связь со своими сослуживцами оборвалась. С тех пор, как матрос проходил службу в горячей точке, уже прошло немало времени, однако воспоминания о военных буднях до сих пор живы. Бывший моряк теперь любящий муж, папа двух дочерей и сына.

Кстати.
В городе и районе проживают семеро участников боевых действий, удостоенных медали Суворова. Эта престижная государственная награда учреждена указом президента в 1994 году и считается младше медали «За отвагу», но старше медалей Ушакова и Жукова.

Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Резных дел мастер

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    Это ж чем надо заниматься в наградном отделе, чтоб награда искала в мирное время в 21 веке, веке компьютеров и электроники героя! Двенадцать Лет! Уже наверно не один министр обороны умер? Вот позор на всю РККА! Да перед парнем извиниться надо за накладочку в 144 месяца! %)

  2. ЧЕловек:

    Так документы тех лет хранятся не в компьютерном варианте sad Из-за халатности, невнимательности сотрудников кадровых отделов и теряются данные. Раз уж с ВОВ числятся «затерявшиеся» награды, что говорить об афганцах и чеченцах. Грустно, но лучше поздно, чем никогда…

  3. Джек Восьмеркин:

    Документ, судя из статьи, то и не был потерян. Героя искали (статья то называется награда Нашла героя) . Почему и удивило. Сегодня по паспорту человека оччччень быстро найти можно. Короче везде бардак.

  4. ЧЕловек:

    Документы о том, что награда не вручена нашлись только когда были подняты архивы в управлении кадров министерства обороны. Как выяснили — начали искать героя. На поиск человека ушло несколько месяцев. Бардак в архивах министерства.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: