В этом году темой Всемирного дня здоровья выбрана безопасность пищевых продуктов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы небезопасных пищевых продуктов ежегодно приводят к двум миллионам случаев смертей, главным образом, среди детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний — от банальных острых кишечных инфекций до рака.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности продуктов. Изменения в технологии их производства, распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности. Трансграничное передвижение населения и активация торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Следует отметить, что имеются действенные меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Например, в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области их обработки, хранения и подготовки продуктов питания:
• храните продукты в чистоте;
• отделяйте сырые от подвергшихся тепловой обработке;
• подвергайте тщательной тепловой обработке;
• тепловая обработка должна проводиться при необходимой температуре;
• пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья дает возможность обратить внимание всех заинтересованных сторон (фермеров и крупных производителей продуктов питания, руководителей и специалистов розничной торговли и общественного питания, медицинских работников, а также потребителей) на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором любой человек мог бы чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Елена МИНЕНКО, врач по общей гигиене Камышловского отдела Роспотребнадзора
© Редакция газеты «Камышловские известия»