Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Хрупкое искусство мела (фото)
07 июня 2019, 10:00

Хрупкое искусство мела (фото)



1 июня в Камышлове состоялся традиционный конкурс детских рисунков на асфальте. Площадь украсили знакомые с детства сказочные образы, ведь конкурс в этом году был посвящён 140-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова.

В 10.30 творческий процесс шёл полным ходом. Юные художники с цветными ладонями и коленями были серьёзны и неразговорчивы – сосредоточены на работе. Не так-то просто создать выразительный образ с помощью мела: на асфальте его не закрепить и полутона не передать. А ещё зрители норовят пройтись или проехать по твоему рисунку.

Как ни странно, мало кто из детей рисовал Данилу-Мастера – одного из самых известных персонажей Бажова. Большинство выбрали ящерку – Хозяйку Медной горы. Также популярны были Великий полоз и Серебряное копытце.

В конкурсе участвовало более 180 человек – почти в полтора раза меньше обычного: многие ребята были заняты подготовкой к эстафете. К тому же на стадионе почти в это же время шёл концерт, а в центральном сквере работали увлекательные игровые зоны, организованные ЦКиД.

Жюри, в состав которого вошли преподаватели детской художественной школы, отметило дипломами более 80 работ. Наибольший процент дипломированных – среди учащихся школы № 7. Кроме этого, все участники получили сладкие призы. Самому юному художнику – Мише Шевелёву – всего четыре года. Он помогал своей сестре Лене, ученице 3-го класса школы № 1.

Читайте также:  Рисуем по сказам Бажова

– Очень выразительные рисунки выполнили постоянные участники конкурса – Кира Норкина, Серафима Щигорцова, Саша Алфёров, – говорит преподаватель художественной школы Н.М. Шейбак. – Выделяется работа Давида Каминского, который не только создал сложную многофигурную композицию, но и украсил её надписью во всю ширину: «Павел Петрович Бажов».

По мнению директора Детской художественной школы А.Е. Гурина, конкурс за 20 лет его существования значительно «повзрослел» – стали появляться качественные, серьёзные работы.

– Тут важен вопрос мотивации, – говорит Андрей Евгеньевич. – Мало кто хочет рисовать что-то действительно стоящее, зная, что уже к вечеру твой шедевр смоет дождь или растопчут прохожие. Тем не менее такие ребята есть. В этом году тема интересная и менее абстрактная, чем раньше – образы уже придуманы, надо было лишь передать своё видение этих героев.

Последние десять лет Андрей Евгеньевич и сам рисует наряду с детьми. Он убеждён – профессионалы должны подавать наглядный пример молодым, тогда у них появится стремление к творческому росту. Талантливых художников и учителей для этого в нашем городе предостаточно.

Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. В конкурсе участвовало порядка 180 человек – в основном ребята с летних школьных площадок.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: