Крупным планом
Галина ШИПИЦЫНА
1983 год. В Камышловскую художественную школу (в 1983 году это была школа искусств – художественное и хореографическое отделение) приезжают работать молодые художники-преподаватели, супруги Андрей Евгеньевич и Ольга Ивановна Гурины. В 1984-м Андрею Евгеньевичу предлагают школу возглавить. И он соглашается.
Сегодня, накануне Дня города, мы вновь встретились с А.Е. Гуриным – педагогом, спортсменом (хотя таковым он себя не считает), садоводом, немного философом, и художником, на холстах которого останавливаются мгновения жизни Камышлова в городских пейзажах, которые «дышат» историей, пусть это немного пафосно сказано.
Начав с этой знаковой даты, продолжим рассказ в нехронологических воспоминаниях.
1976 год. В 15 лет Андрей Евгеньевич приходит учиться в только-только открытую художественную школу (вначале это была изостудия в клубе «40 лет Октября»). Первыми учителями его были камышловские художники А.С. Носков, А.А. Семёнов, Я.Н. Аникин.
1979-й. Андрей Евгеньевич поступает в Свердловское художественное училище имени Шадра на живописно-педагогическое отделение. Причём (раскроем маленький секрет) только со второго раза. В первый год завалил вступительный экзамен по живописи, потом целый год работал слесарем на заводе стройматериалов в цехе пластмасс. И каждый день – рисовал, рисовал, рисовал…
1995-й. А.Е. Гурин, уже опытный педагог, директор художки окончил Уральский госуниверситет по специальности «искусствоведение».
Учился у известных уральских искусствоведов С.В. и Г.В. Голынцов, О.А. Уроженко, С.П. Яркова…
1984-й. Родилась дочь. Почему её назвали Ольгой, как жену, Андрей Евгеньевич красиво поясняет:
– Я думал так: фамилия и отчество у неё мои, а имя пусть будет жены. Чтобы не путаться, мы дочь зовём Олькой, а жену – Ольгой.
Дочь художницей, как родители, не стала, хотя и получила художественное образование. Стала профессиональной спортсменкой, бадминтонисткой. Ездит по стране, участвует в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья, побеждает. Вот как раз на днях, поделился Андрей Евгеньевич, в Уфе завершились Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт», в которых участвовали спортсмены из двух десятков стран, у Ольги – две серебряных и одна бронзовая медали. И Диана, внучка Андрея Евгеньевича и Ольги Ивановны, тоже бадминтонистка, и тоже победительница.
2005-й. Андрей Гурин едет в Бельгию для участия в самом крупном и известном в то время фестивале песчаных скульптур в Бланкенберге. Вместе с четырьмя десятками скульпторов он резал из песка свою работу. Там под впечатлением и вдохновением у Андрея Евгеньевича рождается мечта – организовать в родном городе маленький фестиваль песчаных скульптур. Идею эту он вынашивал несколько лет. И вот…
2012-й. В День города происходит невиданное событие, всеми очень ожидаемое: открытие в Камышлове первого фестиваля песчаных скульптур, который позже получит название «Kamyshlov-art-Sand». Это было удивительно, красиво и для нашего города – мощно. С тех пор фестиваль стал ежегодным.
2020-й. Дата не самая радостная: завершается работа А.Е. Гурина в должности директора художественной школы. Он перешёл на преподавательскую работу. И, как сам говорит, сосредоточился на своей жизни, на живописи.
2013-й. Серьёзно занялся бегом – решил «убежать» от проблем со здоровьем. Хотя спорт и физкультура близки Андрею Евгеньевичу с детства: лыжи, велосипед, более серьёзно – всю жизнь – настольный теннис. А с этого времени занялся бегом. Настолько всерьёз, что ни дня у него не проходит без пробежки.
День сегодняшний – ученики, выпускники, выставки, иногда в Камышлове, часто – в соседних городах и Екатеринбурге.
Творчество А.Е. Гурина – гравюры, пейзажи, натюрморты, этюды, городские зарисовки, где художник схватывает то луч солнца на окне подслеповатого домика в одном из ещё сохранившихся камышловских двориков, то игру света и тени на снегу между старыми гаражами, то радость проснувшейся после зимнего сна речки – глаз художника замечает то, мимо чего проходит обычный человек. Старое ржавое ведро на его картинах как настоящее, а яблоки пахнут августом.
Но особенно привлекает в Андрее Евгеньевиче то, что он никогда не кривит душой: если плохо, он скажет: «плохо», а если хорошо оценит, то его похвала всегда дорогого стоит. С ним, коренным камышловцем, не изменившим родному городу, близко к сердцу принимающим всё, что происходит вокруг, можно говорить на любые темы.
От первого лица
Мысли вслух
• Жаль, что сносят старинные здания, причём хорошие, качественные здания, которые могли бы стоять и стоять ещё. Но тут возникает другой аспект: читаешь отклики, особенно молодых людей, которые пишут так: «пора снести эти бомжатники, надо строить новое». Они не понимают, что в бомжатник можно превратить всё, что угодно. Даже вновь построенное, если за ним не ухаживать. Молодые не видели того, что мы видели раньше, когда это всё было красиво.
• В старом Камышлове я ищу живописную сторону. Поэтому, например, вновь покрашенное здание меня не интересует. Мне интересна сложность цвета старинных зданий, много раз перекрашенных. А яркое, кричащее не привлекает.
• Основная черта архитектуры Камышлова – эклектичность. Это считается невысоким образцом. Высоким считается стиль модерн – когда люди творчески подходят к старому наследию. А когда берутся какие-то элементы и повторяются, это эклектизм. Но для неискушённого зрителя это хоть и эклектично, но прекрасно. Взять, к примеру, центр Екатеринбурга – там вся архитектура эклектичная.
• К сожалению, в городе нет главного художника, который отвечал бы за эстетический облик и мог бы сказать: это хорошо, а это – нет.
• Идея установки в городе арт-объектов очень хороша. Раньше в каждой, даже самой мелкой, организации был художник, человек, который занимался эстетикой, оформлением территории. Элемент искусства вносил. А сейчас этого нет. И то, что каждая школа и детский сад пытаются эстетизировать свою территорию, хорошо. Другой вопрос, на каком уровне. Всё зависит от вкуса людей.
• Для меня критерий качества работы – профессионализм, то, насколько человек грамотно всё делает. Сейчас очень много рисовальщиков, которые считают себя художниками. А профессионалов гораздо меньше…
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Андрея Евгеньевича Гурина наградят знаком отличия «За заслуги перед городом Камышловом».
© Редакция газеты «Камышловские известия»