Ср, 25 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 ноября 2013, 12:00

Надеяться нужно только на себя



Уборочная-2013

Недавно мы рассказывали о том, как идёт уборка картофеля в Галкинском хозяйстве. В разговоре с заместителем директора П.Ж. Шариповым затронули проблему нехватки рабочих рук. На сегодняшний день уборочная кампания завершена, о её результатах и проблемах – в телефонной беседе с директором хозяйства В.А. МЕЛЬНИЧЕНКО:

– Люди работали нормально, было тяжело, иногда в день приходилось перевозить по 80-90 тонн – загружать, разгружать. Из-за погодных условий потеряли порядка 400 тонн. 30 гектаров было не убрано до сентябрьских заморозков, поэтому верхний слой картофеля, естественно, подмёрз. В общей сложности, картофель потеряли из-за непогоды – тех условий, которые мы не могли ни миновать, ни изменить.
Так получилось даже не из-за нехватки рабочих рук. Физический и технический объём картофеля нынче больше, чем в прошлые годы. Урожайность намного выше. У нас хороший набор техники, и он нынче дал результат. Если бы мы были вооружены технически сильнее – было бы ещё лучше. Нашей техники оказалось недостаточно, пришлось нанимать, но со стороны – совсем не то, что своя. Надо купить современный погрузчик. И очень нужен новый комбайн (у нас собственный только один). И будет легче. 200 центнеров с гектара – это наша норма. А возможность купить – откуда? Даже при нынешней ситуации мы идём рубль в рубль. Платим людям. Картофель продадим – погасим задолженность.
В целом, по меркам нашей зоны, мы имеем колоссальный результат. Минеральные удобрения применяем совсем немного, химии – очень мало. А урожайность – высокая. Картофель славный, качественный. Даже с учётом того, что мёрзлый списываем, в хранилище в общей сложности заложили около 1800 тонн. Мы могли начать уборку раньше. Но весна была затяжная, сажали до 10 июня. Это, конечно, неправильно. Нужно было посадить раньше, поэтому и не могли начать копать с 25 августа. Если б начали в этот срок, то потеряли бы от силы 100-150 тонн. А имели бы 2300-2400. В хранилище много загрузили. Думаю, прибыль небольшая будет – 2-3 миллиона рублей, что и должно быть. Потому что овощи, в принципе, не убыточное производство. Но 3-4 миллиона рублей мы всё же потеряли.
А к людям особых претензий нет. К концу уборки и местное население стало работать. Поначалу были только приезжие. Бывало, по 20 человек приезжали, до двух тысяч рублей в день каждый зарабатывал. И наши деревенские тоже могут. Не хватало грузчиков: объём большой, физически тяжело.
О господдержке можно не говорить. Вряд ли что-то когда-то будет. Надеяться нужно только на самих себя. Если чего-то хотим добиться, надо работать самим. Планировать, изыскивать средства. Очень тяжело, неконкурентноспособны мы по отношению к другим странам. Мы – самая дорогая страна для производства. Будем дальше терпеть. Такой мы народ. А кадровый вопрос – давний. Никаких кадров для сельского хозяйства не предвидится для России в ближайшую тысячу лет. Уйдут на пенсию последние механизаторы, и после них днём с огнём таких специалистов не найдём.

Читайте также:  Будут и овощи, и ягоды

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Хорошо поработали в Галкинском хозяйстве — молодцы!
    К тому же и их директор, известный в России В.А. Мельниченко, организовал работу в хозяйстве на уборке картофеля надлежащим образом, правда и то, что «Надеяться нужно только на себя»!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: