Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Я больше не буду»
29 июня 2024, 14:00

«Я больше не буду»



Советы доктора

Как помочь близкому, употребляющему наркотики?

В лечении наркомании 50% успеха зависит от врача, а 50% – от самого пациента. Медики делают всё возможное, чтобы помочь пациенту справиться с зависимостью. Но эффективность лечения наркомании зависит и от ответственности пациента. Об этом мы говорим с главным врачом Областной наркологической больницы, главным наркологом УрФО Антоном Поддубным.

Токсическое действие

Главный врач Областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный.
– Антон Владимирович, вы согласны с утверждением, что наркомания – это болезнь молодых?
– Скорее, да. Согласно нашим статистическим данным, среди пациентов с наркоманией, действительно, преобладают лица активного трудоспособного возраста от 20 до 30 лет. Для сравнения, среди больных алкоголизмом преобладают пациенты 40-45 лет и старше. Можно сказать, что к алкоголизму обычно приходят путём длительного и регулярного употребления спиртных напитков. В отличие от наркотических веществ, когда для формирования зависимости порой достаточно однократного употребления.

– Какие особенности имеет нынешняя ситуация с распространением наркотиков?
– Эти особенности, характерные для последнего десятилетия, связаны с появлением синтетических психостимуляторов – именно их употребление мы в основном и видим. Но при этом присутствуют и те старые наркотики (опиаты), употребление которых преобладало в своё время.

– Какие органы и системы организма страдают от «синтетики» в первую очередь?
– Не важно, синтетический наркотик или нет. Главное – это наркотик. Другое дело, что у синтетических наркотиков очень высокое токсическое действие. И нет таких органов и систем, которые не были бы подвержены влиянию наркотических веществ. В первую же очередь страдает ментальная сфера, головной мозг, сосуды…

– Наркомания поддаётся лечению?
– Да, от употребления наркотиков можно отказаться. С нашей помощью люди достигают пожизненной ремиссии. Но наркомания, как любое хроническое заболевание, склонно к рецидиву. Простой пример: если человек страдает гипертонической болезнью, но регулярно принимает гипертензивные препараты, качество его жизни остаётся на высоком уровне. То же самое с наркоманией: если человек выполняет все рекомендации, которые получил во время лечения и последующей реабилитации, то качество жизни остаётся на высоком уровне. А главная рекомендация – полный отказ от употребления любых психоактивных веществ, в том числе алкоголя. То есть 50% успеха лечения наркомании лежит на враче, а 50% – на пациенте, который несёт ответственность за свою дальнейшую жизнь.

Читайте также:  Весомые проблемы

Волшебной таблетки нет!

– Мы знаем, чем раньше выявлено заболевание, тем выше эффективность его лечения. Применимо ли это к наркомании?
– Конечно. Но, к сожалению, у наших пациентов с наркотической (как и алкогольной) зависимостью есть особенность – анозогнозия, то есть они отрицают факт заболевания. Они убеждены в том, что в любой момент могут отказаться от этого. Поэтому зачастую за медицинской помощью обращаются только тогда, когда возникают крайне тяжёлые последствия для здоровья или серьёзные социальные последствия.

Вот почему так важны профосмотры несовершеннолетних. Чем раньше выявлено употребление наркотических веществ (пусть даже разовое!), тем больше шансов не допустить дальнейшее их употребление.

– Предположу, трудно поверить, что твой ребёнок наркоман.
– Да, любой родитель будет верить своему ребёнку, особенно если он, глядя большими, красивыми глазами котика из мультфильма «Шрек», говорит: «Мама, папа, да, было один раз, но я вам даю честное слово, что это больше не повторится».

Кроме того, у нас в обществе почему-то считается крайне постыдным, если кто-то узнает, что мой ребёнок употреблял наркотики. Не об этом нужно думать! А о том, как максимально эффективно потратить время и силы на работу с ним. Чем раньше специалист начнёт работать с подростком (как и со взрослым пациентом), тем лучше.

– Допустим, есть факт употребления психоактивных веществ, каков алгоритм действий?
– Он очень простой – обратиться к врачу – психиатру-наркологу по месту жительства. У нашей наркологической службы есть огромная сеть амбулаторных приёмов в медицинских учреждениях Свердловской области. В Екатеринбурге это, если речь идёт о несовершеннолетних, филиал «Детство» Областной психиатрической больницы (ул. Индустрии, 100 «а»), Областная наркологическая больница (ул. Халтурина, 44 «а»), наше консультативное отделение (пр. Ленина, 7), где можно получить любую консультацию.

Самое главное – не замыкаться и не пытаться скрыть проблему, теряя время. И не доверять рынку непрофессиональных услуг, на котором предлагают волшебные таблетки (как вариант, капельницы), способные избавить человека от зависимости раз и навсегда. Может быть, я кого-то расстрою, но волшебных таблеток не существует. Равно как и волшебных капельниц.

Рада БОЖЕНКО
Фото из архива Областной наркологической больницы.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.