Ср, 20 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Я люблю почемучек
28 сентября 2019, 14:00

Я люблю почемучек



– Завтра, дочка, ты пойдёшь в новую группу и познакомишься с ребятами и воспитателями. Вот одна из них, – сказала Анастасия Хохрякова, показывая педагога на одной из своих детсадовских фотографий. – Это Людмила Александровна. А вот я стою рядом с ней. Мне тогда было столько же лет, сколько сейчас тебе. Людмила Александровна была моим воспитателем в садике, к ней в группу ходил твой дядя, мой брат. Теперь пойдёшь ты. Тебе понравится Людмила Александровна, вот увидишь! Она добрая, с ней интересно.

С той поры прошло два года. Вике Хохряковой уже пять лет, и она в старшей группе. По словам Анастасии Сергеевны, дочка полюбила своих воспитателей, Л.А. Софронову и Н.Г. Шульгу, и «с превеликим удовольствием ходит в садик».

– Даже дни считает. В пятницу частенько говорит: «Два денёчка дома, а в понедельник в садик. Сильно, мама, я всех в группе люблю!». Хотя старшая дочка ходила к другим воспитателям, но Людмила Александровна бывала на подмене в их группе, и Даша всегда делилась: «Мама, она такая добрая и внимательная!». Для нас Людмила Александровна стала семейным воспитателем.

Ещё в детстве Люда на вопрос «кем ты хочешь стать?» отвечала: «Буду, как мама».

– Моя мама была воспитателем, а потом и заведующей детским садом в Колясниковой, – вспоминает воспитатель детсада № 14 Людмила Софронова. – Всегда в окружении детей – энергичная, красивая, а самое главное – добрая и справедливая! Как мне хотелось

быть на неё похожей! Так же увлекательно рассказывать сказки, играть роли на праздниках, так же петь, танцевать, каждый день наполнять чем-то новым и интересным. Я любила приходить в детский сад и помогать маме: рисовала, готовила дидактические пособия и играла с детьми. Время шло, и когда в жизни передо мной встал выбор в определении профессии, я не задумываясь поступила в Камышловское педучилище, а через четыре года вышла оттуда уже учителем начальных классов.

Читайте также:  Серьёзное обучение плюс радостное развлечение

Когда дочке исполнился годик, молодая мама повела её в детский сад № 109, позже и сама устроилась туда работать воспитателем. Через три года семье дали квартиру в районе вырубки, и Людмила Александровна перевелась в детсад № 14. Здесь она работает с 1983 года, и, что удивительно, 36 лет в профессиональной «связке» с воспитателем Н.Г. Шульгой. В этом году Л.А. Софронова аттестовалась на высшую категорию, вошла в тройку победителей муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России», победила в номинации «За профессиональное мастерство».

За эти годы нашей героине приходилось не единожды проходить вместе с воспитанниками все этапы их развития и образования, осваивать новые направления в профессиональной деятельности. Вместе с коллегой несколько лет работали на санаторных группах, где надо было найти особый подход в образовании детей, страдающих лёгочными недугами. Изучены и применены на практике технологии обучения и общения с детками, имеющими ограниченные возможности здоровья. Но, как считает Людмила Софронова, нет предела совершенству.

– Воспитатель – волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. Мне нравится отвечать на десятки и сотни детских «почему». Теперь я уверена – чем больше воспитатель знает и умеет сам, тем легче и интереснее ему работать с детьми.

Основное направление деятельности педагога – патриотическое воспитание, в этом году сделан акцент на историческом краеведении. Воспитанники достойно участвуют во всех городских мероприятиях, проектах разного уровня.

Коллеги и родители отзываются о Л.А. Софроновой как о человеке с большой буквы, профессионале высочайшего уровня, всегда открытого к сотрудничеству. А специалист садика И.С. Нагибина – воспитанница Людмилы Александровны – пошла по стопам любимого педагога.

Фото Андрея Зайкова.
Ирина ВЕРЗИЛИНА
На фото. Людмила Софронова мечтала стать воспитателем с детства. И всё удалось, в дошкольном образовании она работает более 35 лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: