Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Сладкая, сочная и румяная
28 сентября 2019, 16:00

Сладкая, сочная и румяная



Сегодня расскажем о представительнице уральского сада – груше

В нашем регионе выведением новых сортов этой плодовой культуры занимаются специалисты Свердловской селекционной станции садоводства (СССС), которая в настоящее время является структурным подразделением Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук. Основной автор сортов груши – кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник данного учреждения Л.А. Котов, соавторы – старшие научные сотрудники Г.Н. Тарасова и Д.Д. Тележинский. Вопросы наших читателей мы адресовали Галине Тарасовой.

– Галина Нурисламовна, какие новые сорта груш предлагает Свердловская селекционная станция садоводства?
– Современный ассортимент для климатических зон Урала сформирован из 14 сортов местной селекции с различным сроком созревания плодов. В условиях Среднего Урала летними являются сорта, плоды которых созревают во второй половине августа. В СССС выведены Заречная, Пермячка, Радужная, Талица, Флейта. К осенним относятся сорта, плоды которых созревают в конце августа – начале сентября и способны сохраняться в течение 60-90 дней. Это Береженая, Гвидон, Добрянка, Лимонадная, Розовый бочонок, Свердловчанка, Таис, Чусовая. Плоды зимних сортов созревают во второй половине сентября и способны к длительному хранению в зимний период при температуре от нуля до +2 градусов. Среди грушевых новинок – Султан. В саду надо иметь сорта разных сроков созревания.

– А какие параметры учитывались при выведении новых сортов?
– Зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества. Садоводы обычно говорят: нужна груша сочная, сладкая и румяная. Конечно, это пожелание учитывается при выведении новых сортов.

– Когда лучше осуществлять посадку саженцев местных сортов?
– Можно проводить весной и осенью, но предпочтительна заготовка сортового посадочного материала осенью с хранением в прикопке и высадкой весной. Если корневая система подсушена, то саженцы перед посадкой помещают в воду на два-три дня. При наличии механических повреждений на корнях концы их обрезают до здорового места, сохраняя при этом ценные мелкие мочковатые корни. Весной посаженный саженец до распускания почек необходимо обрезать на высоте 50-60 см от поверхности почвы и замазать место среза садовым варом.

– Есть ли особенности посадки груши?
– Для лучшего проветривания и аэрации боковых стенок и дна посадочной ямы её желательно выкопать за две-три недели до посадки. С верхним слоем земли, вынутым из ямы, перемешивают перегной или торф (по три-четыре ведра) с молотым известняком (0,2-0,4 кг) и добавлением минеральных удобрений: суперфосфата (0,4-0,8 кг), сульфата калия (0,4-0,5 кг) или хлористого калия (0,4 кг), золы (0,5-1 кг). В центр подготовленной посадочной ямы вбиваем кол и вокруг него насыпаем подготовленную землю холмиком. Саженец устанавливаем на холмик, расправляем корни и засыпаем землёй, при этом дерево немного потряхиваем, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями. Уплотняем почву, при этом следим, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, а уровень почвы над ямой был выше окружающего уровня на 4-5 см (в течение года почва осядет на эту величину). Посаженное дерево обязательно поливаем, по два-три ведра на растение. Дерево подвязываем к колу свободной петлёй в виде восьмёрки.

Читайте также:  За овощами в магазин не ходит

– Все сорта груши, выведенные на селекционной станции, морозоустойчивы. Значит, можно их зимой не кутать?
– Перед наступлением холодов стволики деревьев обвязывают сосновыми ветками (защита от мышей и зайцев, и, в некоторой степени, от холодов). В бесснежные зимы подмерзают штамб, основание скелетных ветвей и их развилки, поэтому необходимо как можно раньше укрыть их снегом, а в течение зимы нарастить высоту холма до оптимальных объёмов. Зимой плодовые деревья часто страдают от морозобоин. При обнаружении весной продольных трещин на стволе или крупных сучьях необходимо наложить на рану чистую мешковину, смоченную гетероауксином и обвязать плёнкой. Повязку можно заменить простым замазыванием садовым варом.

– Чем надо подкармливать плодовое дерево для повышения урожайности?
– Под молодое дерево через два-три года после посадки осенью под перекопку вносят перегной или торф, норма зависит от площади приствольного круга (чем больше приствольный круг, тем больше вносится органики). Почву в течение лета рыхлят после каждого полива или дождя. Во второй половине лета рыхление и полив прекращают для своевременного окончания роста дерева и вызревания древесины. Со вступлением дерева в пору плодоношения к органическим удобрениям добавляют и минеральные удобрения. Осенью под перекопку вносят органику и фосфорно-калийные удобрения, а азотные вносят только весной.

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: