Чт, 25 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Я не готова вершить судьбы людей
07 марта 2023, 16:00

Я не готова вершить судьбы людей



Елена ДУБЫНИНА

В Камышловском районном суде работают специалисты, дорожащие своим местом. Это одна из немногих структур, где нет текучки кадров, все стараются развиваться, расти по карьерной лестнице, выполняют свою работу на высоком уровне. Помощник председателя суда Е.А. Щипачёва не только грамотный специалист, но и красивая девушка, тесно взаимодействующая со СМИ. Именно с ней нам чаще всего удаётся пообщаться и узнать какую-либо информацию о деятельности суда, а потому рассказать о Елене Анатольевне вдвойне приятно.

О чём мечтает помощник председателя суда Елена Щипачёва? О крепком здоровье для себя и своих близких, а всё остальное приложится
Ещё в школе Лена поняла, что гуманитарные науки ей гораздо ближе, чем та же математика, и выбирая профессию, остановила выбор на юриспруденции. Окончила Камышловский экономико-правовой колледж, тогда он находился в здании нынешнего детского сада № 1, и устроилась секретарём в мировой суд, продолжая уже заочное обучение в институте МВД. Секретарь – это первая ступень для многих работников суда, и она имеет огромное значение в профессиональном становлении. Именно в этот момент ты понимаешь, готов ли идти дальше или лучше сменить профессию.

– Судебную систему люди воспринимают негативно, – делится Елена Анатольевна. – В салон красоты, магазин цветов все приходят за приятными эмоциями, люди уходят счастливые. В детском саду работают с детьми, там также благоприятная атмосфера. А у нас решаются судьбы людей, и это создаёт напряжённую атмосферу: люди переживают, родственники осуждённых часто плачут, ругаются. К этому нужно быть готовым. Секретарь находится в зале судебного заседания, ведёт протокол и пропускает всё через себя. Это в какой-то степени и ломает, и закаляет. Особенно здесь, в районном суде, где рассматриваются уголовные дела. В мировом было проще, там часто даже присутствие сторон необязательно, рассматривается много дел, но необъёмных и менее интересных, чем здесь.

– И что вам помогает здесь держаться?
– Человек ко всему адаптируется. На своей должности мне работать проще, я больше времени провожу с документами. А вот когда была секретарём, всего насмотрелась. Знаете, раньше всех было жалко, а потом осознала – они преступили закон и должны нести наказание. Наказания без вины не бывает.

Профессиональное выгорание? Нет, холодная голова и чёткое выполнение своих обязанностей без лишних эмоций. Такие люди и должны работать в суде. И неважно, на какой должности. Они не роботы, выполняющие всё по инструкции, а такие же люди, как и мы, со своими переживаниями и страхами, но умеющие оставлять личное за пределами стен кабинета. На работе – высочайший специалист, дома – добрый, отзывчивый, справедливый человек.

Здесь нет наставников, как во многих организациях. Все тонкие моменты профессии осваиваются на своих ошибках и опыте. Однако Елене Анатольевне есть кому сказать спасибо.

– Я благодарна своему руководителю – председателю районного суда Дмитрию Леонидовичу Дееву. Он прекрасный начальник, который может направить, подсказать, просто по-человечески поговорить. Работать под его началом комфортно. В целом у нас сложившийся коллектив, и несмотря на то, что преимущественно женский, без интриг и подводных течений. Здесь мне хорошо работать.

– Елена Анатольевна, ваша работа в большей степени связана с документооборотом, вы находитесь одна в кабинете, по которому ремонт плачет, не угнетает ли вас обстановка?
– Если бы была помоложе, возможно, ушла бы в смежную структуру, где условия работы схожи, но имеется льготный трудовой стаж. Сейчас в другой сфере я себя не вижу, здесь мне всё понятно, я знаю, что от меня требуется, и в какой срок. Есть стабильность, устраивает график, коллектив хороший. Что касается ремонта, то не это же главное на рабочем месте, а как ты себя ощущаешь на работе, хочется ли тебе её выполнять.

Читайте также:  Даст фору молодым!

– Судьёй быть не мечтали?
– Я не готова брать на себя ответственность вершить судьбы людей. Это с одной стороны. С другой, чтобы стать судьёй, необходимо сменить место жительства, попрощаться с привычным образом жизни. И к этому я также не готова. Ранее судьи могли работать по месту своего жительства, сейчас требования меняются. Меня полностью устраивает моя работа. Можно сказать, я продолжила семейную династию, моя тётя также работала в суде, а двоюродная сестра и по сей день является моей коллегой.

Чем же занимается Е.А. Щипачёва на своём рабочем месте? Утром распечатывает все письма, поступившие на электронную почту суда, а это различные запросы, возражения, документы, и разносит судьям. Через ГАС «Правосудие» распечатывает исковые заявления, потому что их нельзя отправлять через электронную почту: незащищённый канал связи. Ответственна и за видеоконференцсвязь, когда судебные заседания проводятся онлайн в отношении граждан, уже отбывающих наказание. Очень много ей приходится готовить ежедневных, еженедельных, ежемесячных отчётов о деятельности суда, например, о количестве уголовных, гражданских дел в производстве, сколько административных арестов, выдворений с территории России прошло и так далее.

Трудовой путь ровный и спокойный длинною в 18 лет. Первые два года набиралась опыта в мировом суде, в ноябре 2007 года перевелась в районный суд также секретарём судебного заседания. В 2010 году после окончания Уральского юридического института МВД России получила повышение – стала помощником судьи Н.И. Некрасовой, затем О.А. Поторочиной. С тех пор на процессах не присутствовала, работа стала более размеренной, взаимодействовала непосредственно с судьёй без приёма граждан. С июня 2018 года переведена на должность помощника председателя суда.

Каждое дело, рассматриваемое в суде, – важное и значимое для сторон. Но некоторые из них особо запоминаются. Елена Анатольевна помнит многие, но особенный след оставило дело, рассматриваемое в самом начале трудовой деятельности в Камышловском районном суде.

– Дело о сбыте наркотиков. Было семь подсудимых, соответственно, семь адвокатов, очень много свидетелей, часть из обвиняемых уже отбывали наказания, – рассказывает Е.А. Щипачёва. – Было более 20 томов материалов дела, а в каждом по 250 листов. Всё это долго рассматривалось, я вела протоколы судебных процессов. С утра и до конца рабочего дня с перерывом на обед судебные процессы длились несколько дней. Таких объёмных дел я больше не припомню. Были и эмоционально тяжёлые, особенно когда касалось несовершеннолетних, но не хочу об этом говорить.

Большое внимание помощник председателя суда уделяет повышению своего профессионального уровня. В 2011 году в Екатеринбурге Елена проходила краткосрочное обучение в Российской правовой академии Министерства юстиции, через три года прошла краткосрочное повышение квалификации в Челябинске в Уральском филиале Российской академии правосудия.

И учится не зря. Профессионализм Елены Анатольевны высоко оценивают в управлении судебного департамента Свердловской области, от начальника которого в кабинете специалиста имеются многочисленные грамоты и благодарственные письма. А значит, профессию в юности Е.А. Щипачёва выбрала верно и по душе.

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.