Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Я работала в ПЛ-16…
13 июня 2019, 14:00

Я работала в ПЛ-16…



Недавно, просматривая свои альбомы с фотографиями, поняла: прошлое не отпускает до сих пор, так как это дорогое и «золотое» моё время, а также всех тех, кто был со мною в работе, в повседневной жизни…

Время комсомольского задора

Началась моя трудовая жизнь в 1980 году, в учебном заведении СПТУ-16 мастером производственного обучения профессии «Портной женской одежды». Директором был Сергей Иванович Иванов, профессионал-железнодорожник, деловой, умный и строгий руководитель.

Изменились и мы, уступая место молодым, делясь с ними опытом и профессионализмом
В швейной мастерской, что располагалась на ул. Энгельса, 167, получали образование учащиеся за три года, а теоретическое обучение проходили в учебном корпусе в кабинете № 20. Преподавала спеццикл умница, профессионал Раиса Павловна Кремлёва. До сих пор вспоминаю нашу первую группу портных и мастера производственного обучения Галину Степановну Педанс – красивую, деловую, просто мастера-золотые руки. Она вела интересные уроки, организовывала различные мероприятия не только в училище, но и в городе.

Нашим базовым предприятием была швейная фабрика «Одежда», где и проходили практику учащиеся в экспериментальном, раскройном и швейном цехах. Затем по окончании третьего года обучения они оставались работать на фабрике или отправлялись трудиться по месту жительства.

Это было время комсомольского задора, спортивных мероприятий, а в клубе швейной фабрики девушки-швейницы были участницами концертов, спектаклей, ни один праздник не обходился без наших девчат.

Коллектив швейников насчитывал много специалистов-профессионалов, это А.И. Прожерина, Р.Н. Дёмина, Л.П. Нохрина, Н.В. Мартьянова, Л.Г. Ознобина, Г.А. Шевчук, Г.С. Педанс, С.Ю. Годовых, В.П. Фотеева, Ю.В. Смертина, Е.В. Кузнецова, О.В. Темерева и другие.

Нашим старшим мастером много лет была Алевтина Иосифовна Прожерина, имела огромный опыт в работе, знала в лицо всех учащихся, мы ценили её терпение и взаимопонимание с коллективом и звали «наша звёздочка неугасимая». Всё было на её плечах: и снабжение швейной мастерской, и выполнение плана, и подготовка и проведение уроков профобучения мастерами, и наши личные радости и беды. А как мы готовились к выставкам готовых изделий, ярмаркам-распродажам, сколько было таланта в руках наших обучающихся, какие красивые швейные изделия демонстрировались в швейной мастерской № 1, мы называли её нашим вторым домом.

Не обойти в воспоминаниях и нашего механика С.Н. Мартьянова – вот уж поистине был грамотный специалист по швейным машинам. Так их настроит, что они «пели», работали, как часы. Светлая память этому человеку, так рано ушедшему.

Крутые перемены

Юрий Алексеевич Беляев
Вторым директором СПТУ-16 был Юрий Алексеевич Беляев, основоположник создания профессионального лицея № 16 в 1994 году. Это было время новых законов, событий, новых профессий в учебном заведении. Целеустремлённый руководитель, Ю.А. Беляев расширил состав преподавателей.

Появилась дисциплина «Программирование», преподавали предмет Т.А. Григорьева и Н.А. Сашина. Возникла необходимость изменения нашей профессии «Закройщик женской одежды». Открылась швейная мастерская № 2 и кабинет спецдисциплин. В швейной мастерской № 1 учились три года, а в течение четвёртого обучались на закройщика – самые одарённые, творческие. У нас был девиз: «Мы закройщики, и гордимся этим!»

Изменился преподавательский состав: в коллектив пришли О.А. Михайлова, Г.К. Юдина, Е.И. Болгова. Мастерами производственного обучения в группах были С.Ю. Годовых, Е.В. Кузнецова, О.В. Темерева. Девушки осваивали секреты кроя и шитья, рукоделия. Индивидуальный пошив – творческий, работа с заказчиками – индивидуальная, модные коллекции моделей демонстрировали не только в швейной мастерской № 2, но и на выставках в Свердловске, Каменске-Уральском. Ездили на демонстрации моделей домов моды в Санкт-Петербург.

Читайте также:  Родились в один год

Наши закройщицы принимали участие в жизни лицея: в олимпиадах по профессии, конференциях, мероприятиях. В конце учебного года определяли лучшую группу, поощряли её за хорошую учёбу и работу по различным показателям – в общем, жизнь была не только оживлённой, но и очень содержательной. Главным отличием учащихся было не только желание и терпение, но и любовь к будущей профессии.

По окончании обучения учащиеся получали дипломы государственного образца, затем поступали в вузы и лицеи на специальности «Закройщик», «Стиль в одежде», даже в Москву и Петербург.

Прошли годы, многие выпускницы работают не только в Камышлове, но и в Екатеринбурге. Иногда встречаясь с ними, замечаю такой же задор во взгляде, изящество в походке, современный стиль в одежде. Всегда им говорю: «Вы мои милые красавицы!».

Новый этап

Зульфира Ансаровна Потапова
История лицея продолжалась. В 1990-е годы в образовательное учреждение пришёл новый руководитель – Зульфира Ансаровна Потапова. Рыночные отношения продиктовали смену некоторых специальностей. Мастерская профессионалов с прекрасными педагогическими работниками, успехами обучающихся в области программирования, интересными кружками и секциями продолжала развиваться. Изменились и мы, уступая место молодым, делясь с ними опытом и профессионализмом.

Многие годы вела я кружок «Сундучок» в общежитии ПЛ-16 в вечернее время. Приходили ко мне заниматься не только закройщицы, но и программисты, те, кто жил в общежитии, самые любознательные, активные и с желанием изменить жизнь старых вещей. Под моим руководством перекраивали, на швейном оборудовании стачивали, затем утюжили. Красивые получались вещи, девушки демонстрировали их прямо в общежитии, все завидовали моим кружковцам!

Создавала уют в общежитии комендант Александра Петровна Кузнецова. Всегда красивая, с улыбкой встречала меня и радовалась моему искусству одевать девчат. Милые и родные моему сердцу коллеги из общежития – вахтёры, воспитатели, всех вас люблю и помню. Благополучия вам желаю на долгие годы, пусть беды обойдут стороной.

Л.А. Васильева с участницей кружка «Сундучок» Натальей Сенцовой
В 2015 году во Дворце молодёжи в Екатеринбурге встретились мы, ветераны среднего профессионально-технического образования, в честь 75-летия образования СПТО. Было очень оживлённо, и шумно, и радостно. До сих пор радует встреча ветеранов ПЛ-16, внимание и забота Ю.А. Беляева и З.А. Потаповой, нашего организатора Т.С. Маховой, от всего сердца благодарю их за встречи, которые организуются каждый год.

При директоре Ю.А. Беляеве я с его помощью улучшила жилищные условия моей многодетной семье. Благодаря З.А. Потаповой получила статус «Ветеран труда». За это низкий вам поклон.

Моя работа в ПЛ-16 – это молодость, радостное время побед в профессии, встречи с интересными людьми, коллегами, самые лучшие годы моей жизни.

Любовь ВАСИЛЬЕВА, ветеран труда
На фото. Группа портных верхней одежды с мастерами производственного обучения Л.А. Васильевой и Г.С. Педанс. 1980 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: