Вт, 19 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Я родилась там, где надо!»
03 июля 2021, 16:00

«Я родилась там, где надо!»



В год медицинского работника всем любителям книги невозможно не вспомнить о человеке, который сочетает в своей профессиональной деятельности медицину и литературу. Это кандидат медицинских наук, врач­нейрофизиолог, уральский писатель Светлана Аркадьевна Лаврова, которая не раз приезжала в Камышлов на встречи с читателями.

Светлана Лаврова, писатель
Она родилась в Свердловске в 1964 году. Первую книгу «Для чего она, земля?» Света написала в четырёхлетнем возрасте. Позднее Светлана Аркадьевна рассказывала: «Поскольку я уже умела писать большие буквы, то решила, что нечего мелочиться, надо сразу книгу написать. Взяла на столе у бабушки большие бумажки и написала очень толстую книгу. Толстую потому, что я могла только большие буквы писать, поэтому на одну страничку входило только шесть слов. Я написала познавательное произведение «Для чего она, земля?», где доказывала тезис, что земля не для того, чтобы по ней ногами ходили, а для того, чтобы на ней росло всякое: яблоки, груши, арбузы, тыквы. В общем, перечисляла всё вкусное, что я люблю. А поесть я любила, поэтому книга получилась толстая. И я была так горда своим подвигом, что до двадцати четырёх лет больше книг не писала».

А потом были школа, медицинский институт, оконченный с красным дипломом. Сейчас она работает в Межтерриториальном нейрохирургическом центре Екатеринбурга. И всегда объясняет, чем отличаются профессии нейрофизиолога и нейрохирурга: хирург проводит операцию, а физиолог следит по монитору, чтобы во время операции не были задеты важные участки. В его обязанности входит и обследование пациента до и после операции. Светлана Аркадьевна защитила диссертацию по специальности, имеет несколько патентов на изобретение медицинских приборов, несколько десятков публикаций по нейрофизиологии. Она профессионал высокого уровня.

Но от судьбы не уйдёшь. «Мамуля у меня филолог. И я росла в атмосфере любования русским языком, игры с ним. И, конечно, мне всегда это очень нравилось, это была моя среда», – говорит писатель. По совету мужа она начала писать сказки для своих дочерей Александры и Анастасии. А в 1997 году в Екатеринбурге вышла её первая печатная книга «Путешествие без верблюда». Сейчас Светлана Аркадьевна сотрудничает с московскими издательствами и опубликовала более 80 произведений.

В творчестве Светланы Лавровой явно прослеживаются два направления: художественная литература, в основном сказки, и произведения научно­популярного характера.

Большая часть познавательных книг посвящена Уралу. На вопрос: «насколько важно, чтобы люди знали историю своего края?» – писательница отвечает: «Это просто необходимо… Это даёт ощущение покоя и защищённости. Потому что понимаешь, что ты на этой земле не первый, не последний. Вот там лежат твои предки, они за тебя, они тебя поддерживают. Потом будут твои дети. Вся история тебя прикрывает. Это совершенно ненаучная точка зрения. Но мне спокойнее читать книги по истории моего края, понимая, что всё здесь уже было. И всё, что сейчас идёт, всё пройдёт. Мы всё перемелем».

Её книги написаны живым и доступным языком, проиллюстрированы известными художниками. Их можно читать родителям с детьми, школьникам, взрослым они тоже будут интересны.

Читайте также:  Наши на афише!

В межпоселенческой библиотеке Камышловского района есть несколько книг Светланы Лавровой, посвящённых Уралу. Самые маленькие уральцы могут открыть для себя малую родину с книгой «Удивительный Урал». Небольшие статьи обо всех тайнах и загадках Урала написаны просто, увлекательно, с юмором.

А для читателей среднего школьного возраста – моя любимая «Урал – кладовая земли». Светлана Лаврова рассказывает о далёком прошлом Урала, его природе, народах, когда­то живших здесь, полезных ископаемых. И о главном богатстве края – людях, прославивших его своим трудом и талантами. Статьи сопровождаются яркими фотографиями и иллюстрациями.

«И на Урале жили носороги» – своеобразная энциклопедия по истории Урала, предназначена для читателей среднего и старшего школьного возраста. Книга открывается вступительной статьёй автора «Мы – самые удивительные»: «Каждая местность претендует на то, чтобы называться необыкновенной, чудесной, уникальной. Не зря жители маленького острова Пасхи в Тихом океане называют свою родину Пуп Земли, искренне полагая, что здесь как раз и есть центр земли, а все остальные страны – это так, ерунда провинциальная, вдали от центра земли прозябающая. Уральцы тоже считают свою землю самой удивительной. Будучи уроженкой Урала, я согласна со своими земляками. Эта книга о странностях и чудесах наших земель задумывалась как подтверждение тезиса «Урал – это нечто!»… Но чудес и странностей оказалось слишком много, в одну книжку они не поместились. Поэтому здесь только некоторые удивительные факты уральской истории».

Светлана Лаврова рассказывает о возникновении Уральских гор и их древних обитателях, о Шигирском идоле и мегалитах, Аркаиме, инопланетянах и о многих других интересных вещах. А ещё автор сама её проиллюстрировала.

Все эти книги с удовольствием прочитают и дети, и подростки, и взрослые. А может быть, кого­то они позовут в путешествие по нашему удивительному краю. Тогда вам будет полезна ещё одна книга – «Путешествие по Уралу с детскими писателями». Авторы сборника рассказывают интересные истории о городах Урала. Больше всех (четыре города) представляет Светлана Лаврова.

А совершив даже небольшое путешествие по Уралу, вы, наверное, согласитесь с удивительным, талантливым человеком, знатоком и любителем нашей малой родины, что мы живём в замечательном краю.

«Когда я была маленькая, то страшно переживала: ну почему мне так не повезло, что я родилась в этом замшелом Свердловске? Ну не в Париже, так хоть в Петербурге – как было бы прекрасно, как было бы замечательно! Потом, когда я выросла, когда начала ездить по стране, немножко узнала историю, узнала людей, я поняла: боже мой, я круче всех, я родилась там, где надо!»

Екатерина ЗВЕРЕВА, методист межпоселенческой библиотеки
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Встречи с писателем Светланой Лавровой – это яркое, эмоциональное событие, которое запомнилось ребятам, читающим её книги, на всю жизнь.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: