Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
16 декабря 2009, 12:00

Я с детства предприниматель



С Дмитрием Сергеевичем Софроновым из Володиной мы познакомились через наш центр занятости. Он один из тех, кто в рамках программы поддержки занятости населения решил открыть свое дело, взяв одно из сельскохозяйственных направлений проекта — развитие личного подворья, приобретение молодняка скота для производства и реализации мяса.

В первый день, когда мы приехали в Володину, знакомство не состоялось. Сам он уехал за дровами, а жене Наташе просто не удалось поговорить с нами из-за ребятишек, их в семье Софроновых четверо — старшему Саше шесть лет, Кате — четыре, Семе — три года, а младшенькой Полинке шесть месяцев исполнилось. Они с прессой еще незнакомы, и прервали беседу отчаянным требовательным ревом.

Живет семья не богато — в маленьком стареньком домике. Порадовала глаза свежесрубленная банька — это тоже первая необходимость для многодетной семьи. О материальной стороне их жизни, планах, надеждах и мечтах мы разговаривали с Дмитрием уже в редакции.

— Сам я родом из Юшалы Тугулымского района, а здесь живу уже лет 25. Учился в пос. Октябрьском, отсюда и в армию ушел. Служил в погранвойсках. Награжден знаком «Отличник погранвойск II степени». В этом, считаю, заслуга нашего физрука Н.В. Белова, хорошую физическую закалку получил на его уроках, здорово это в армии пригодилось, да и вообще в жизни.

Предпринимателем я, можно сказать, был уже в детстве. Собирал ягоды, коров пас, чтобы копеечку заработать. Деньги, конечно, нес в семейный кошелек. Нас у мамы Эльвиры Константиновны четверо, надо было помогать. Скотину держали, даже лошадь была. Без дела сидеть не приходилось, да и скучно это. Профессиям разным научился. Могу работать хлебопеком, шофером, резчиком по дереву, конюхом, плотником. Слава богу, все умею, на хлеб заработаю в любой ситуации. Когда трудно с деньгами было, метлы вязал, деревянные скульптуры вырезал (обучился этому у мастера из Сухого Лога) — «богородская игрушка» называется, и срубы рубил. По всей Свердловской области срубленные мною баньки стоят — горжусь, за качество не стыдно. Семь лет назад женился. Наташа, жена моя, из Казахстана, трудности были с оформлением паспорта, спасибо уполномоченной по правам человека Т. Мерзляковой, до нее пришлось дойти, помогла и глава поселения Г.И. Юдина, тоже безучастной не осталась. А так долго бы еще тянулось все. Попробуй, походи по инстанциям.

Читайте также:  За счастьем - в деревню

Мне, хочу это отметить, вообще на добрых людей везло. Очень важно в любой жизненной ситуации хорошего, заинтересованного человека встретить. Бывает, маленького толчка достаточно, в смысле помощи, чтобы ты дальше уже сам пошел. Для меня и моей семьи такими людьми оказались сотрудники из центра занятости, управления сельского хозяйства, а в районной администрации — О.М. Белозерцева из отдела экономики и зам. главы Г.П. Клементьев.

Собственно, во многом благодаря им я решил рискнуть и поучаствовать в программе «Открой свое дело». Она в меня надежду вселила, хотя я живу по принципу — на бога надейся, а сам не плошай. Оформил документы на индивидуального предпринимателя и прочие «бумаги», договоры и т. д. Тоже дело хлопотное, но куда без этого. Планирую взять кредит. Правда, деревенским сделать это очень непросто, не дают, мол, под что? Хотя банкиров, наверное, тоже понять можно. Но нам-то как жить? Я не совсем согласен, когда огульно говорят, что народ работать не желает. Еще как желает. И жить нормально, и семью кормить. Работа вроде и есть, но заработка нет, вот в чем беда.

Мне в моем деле помощники нужны, я бы взял к себе на работу, а чем платить? Наобещаю, а не заплачу, человек веру потеряет, ему тоже детей надо поднимать. Хочется, чтобы бизнес можно было честно вести. А возможно такое, задаю себе вопрос… И всё же надо попробовать, у меня четверо детей, их кормить надо, учить, на ноги поднимать. Программа поддержки — все же какой-то выход. Эх, как говорится, нам бы ночь простоять, да день продержаться! В одном я уверен точно, что дело, которое выбрал — откорм бычков, нужное и полезное и для меня, и для государства. Качество иностранного мяса давно под вопросом. Россия сама сможет накормить свой народ, попробую внести в это личный вклад.

Вот такой разговор у нас состоялся. Очень хочется, чтоб все у Дмитрия получилось.

Любовь ГИЛЁВА.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тоже хочется завести свое хозяйство но где и как взять деньги?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: