Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 марта 2011, 16:00

Я вами горжусь!



Месячник защитников Отечества в краеведческом сообществе «Созвездие» стартовал 27 января 2011 года. Открыли его гренадовцы восхождением на гору Волчиха, посвятив землякам-камышловцам: рядовому Александру Федоровичу Маркелову и старшине Петру Егоровичу Чупину, погибших в этот день в 1942 и 1944 годах.

Пожалуй, самым ярким событием, стали соревнования в рамках школы безопасности на маршруте выживания. Возраст участников – 10-15 лет.
Ребята хотя и отдаленно, но были поставлены в такие условия и ситуации, в которых пришлось воевать солдатам в годы Великой Отечественной войны. И хорошо, что не рвались снаряды, не свистели пули, не горела земля под ногами, но испытаний хватило.
Первый этап – оказание первой доврачебной помощи при обморожении конечности и транспортировка пострадавшего на волокуше. Как знать, может быть, несвоевременно оказанная помощь стала причиной гибели 30 января 1942 года нашего земляка Дмитрия Ивановича Широкова. Лучше других с этим заданием справилась команда «Горизонт» из школы № 1.
Самое суровое испытание – переправа по льду реки с наведением веревочных перил.
Морозный ветер в долине реки Камышловки быстро выдувал тепло, накопленное во время подхода к опасному участку. Тут уж главное – сосредоточиться, сконцентрировать внимание на действиях с веревкой. Кто лучше владеет своими эмоциями, не растеряется и, невзирая на колючий ветер, поможет друг другу, тот и лучший.
Сколько бы, наверное, отдали Владимир Кириллович Колбачев, Алексей Власимович Машьянов, Александр Петрович Путинцев, Иван Савельевич Старков, Петр Александрович Федотов, погибшие в феврале 1942 года за то, чтобы видеть, как их правнуки овладевают искусством выживания, преодолевают испытания, чтобы наперекор судьбе выйти победителем в экстремальных ситуациях.
Лучшей на переправе, безоговорочно, была команда «Искателей» из школы № 6. Всего один штрафной балл!
А на другом берегу участников поджидала «засада» – этап «Топография». Умение ориентироваться по местным признакам, небесным светилам, да еще измерять азимут на ориентиры – это более точная и нужная наука. Точнее других с этими заданиями справилась команда «Параллельный мир» из школы № 7 (в команде 6 девчонок!).
Первая половина маршрута, самая прохладная, позади. Теперь в лес, в полевой лагерь. Здесь необходимо поставить палатку, ветрозащитную стенку, разжечь костер и приготовить обед, ну и не навредить окружающей среде. На все про все 100 минут. Казалось бы, ничего сложного, все отрепетировано, однако две команды оказались голодными. Чинно и важно наслаждались горячей пищей ребята из команд «Экстрим» (лицей), «Искатели» и «Параллельный мир».
При выходе из полевого лагеря участникам были предложены топографические задачки на логику. С переменным успехом и этот этап был пройден, оставался последний, решающий – «минное поле». Ведь можно блистательно пройти весь маршрут, уже мысленно примерять чемпионские ленты, но если хоть один участник пошел неправильно – он «взрывается», команда «теряет» бойца, и катится в «подвал» турнирной таблицы.
Как тут быть? Кто пойдет первым? Кого не жалко (как прозвучало в одной команде) и кто самый надежный?
Такие «саперы» нашлись только в трех командах – это Мария Неустроева в «Искателях», Саша Васьков в «Параллельном мире» и Николай Гилиулин в «Горизонте». В двух других трое участников «не вернулись из боя».
В феврале 1943 года не вернулись из боя камышловцы Анатолий Евгеньевич Иванов, Устин Степанович Потапов.
Победу в соревнованиях одержала команда школы № 6 «Искатели» (руководитель Е.И. Гладких), второе место у «Параллельного мира» из школы № 7 (рук. С.А. Гладкая), третье – у школы № 1 (рук. М.Р. Асмадияров).
Свои победы они посвятили камышловским защитникам Отечества, совсем немного не дожившим до дня Победы – Михаилу Шаяхматовичу Шаритдинову (февраль 1944 года), Андрею Васильевичу Широкову (февраль 1945 года). Слава героям Второй мировой!
Подводя итоги, специалист управления образования Ю.Ю. Петрова сказала мальчишкам и девчонкам:
– Я горжусь вами!
И они этого достойны.

Читайте также:  «Искатели» нашли «золото» ХХ века

Кирилл СОТЫЙ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: