Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
11 марта 2011, 14:00

Экспресс «Вена – Прага»



Говорили, что это красивейшие столицы Европы и мира. Но увиденное превзошло ожидания. И становится понятным, почему ЮНЕСКО эти города решила внести в список объектов мирового культурного и исторического наследия. Толпы туристов – миллионные! – тому подтверждение. Да что там нынешнее людское столпотворение! Еще в 1891 году русский писатель А.П. Чехов писал друзьям: «Если бы вы знали, как прекрасна Вена! Она несравнима ни с каким другим городом, который я видел в своей жизни». А гуляя по пражским улицам, не раз вспомнишь старого доброго солдата Швейка, героя романа чешского писателя Ярослава Гашека. Оба были влюблены в свой город, пережив в нем много исторических и житейский перипетий. Будто история дует в лицо каждому, кто имеет счастье приехать в Прагу и Вену. Не были исключением и мы, туристы с Урала.

Родина вальса

Поколесив по улицам Вены, наш автобус-экспресс остановился у помпезного, позеленевшего от времени монумента. Здесь делают стоянку все туристические автобусы – дальше только пешком, чтобы больше увидеть, ощутить на себе дух столицы, где половина площади – парки и сады.
– Вот вам и одна из страниц истории Австрии, – упредил своим ответом на вопрос, кому же памятник, наш гид. – Это императрица Мария-Терезия. За энергию, осознание своего долга за судьбу империи, за материнские качества – у нее было 11 дочерей и пять сыновей – ее любили в народе. А памятник соотечественники ей поставили в 1888 году.
И повел нас в самое сердце Вены, дворцовый комплекс Хофбург, где на протяжении шести веков была императорская резиденция монархии Габсбургов, представительницей которой и была Мария-Терезия. Сейчас здесь трудятся пять тысяч чиновников, так что можно себе представить масштабы дворцовых помещений, выполненных в стиле ренессанса, барокко, готики. Сегодня Хофбург – центр культуры и науки с национальной библиотекой, музеями.
Часть дворца еще в 1572 году отведена под школу верховой езды, где лошади-четырехлетки только белой масти демонстрируют чудеса. Увы, попасть на представление не удалось, билеты венцы и гости столицы раскупают очень быстро. А вот побродить по конюшне, посмотреть на красавиц-лошадок нам разрешили. Можно прокатиться в старинном фиакре, где восседает статный кучер в цилиндре. Удовольствие приятное, но не дешевое.
Собор святого Стефана – покровителя Вены – миновать невозможно. Это самое высокое и известное сооружение пострадало в годы Второй мировой войны, как и многие другие уникальные исторические здания. Все они восстановлены в прежнем виде. Сразу же в год окончания войны для собора отлили новый колокол и отреставрировали крышу, для чего потребовалась четверть миллиона черепицы.
Гостей Вены привлекает и такой необычный исторический факт. В склепе одной из церквей в 54 серебряных урнах хранятся сердца представителей монархии Габсбургов с 1618 по 1878 год. Ну, а сами тела хоронили отдельно в бронзовых саркофагах. Императорская усыпальница открыта для экскурсии и пользуется неподдельным любопытством у посетителей.
Венцы говорят: «Пусть императоры покоятся с миром, а мы в миру живем». Как и многие столетия назад, сегодня в знаменитой венской государственной опере проходят спектакли и балы, а на улицах с весны до осени – веселые карнавалы и танцевальные выступления под музыку известных на весь мир отца и сына Штраусов, сделавших Австрию родиной вальса. Его королю Иоганну Штраусу в городском парке стоит памятник, а самые известные его произведения – оперетту «Летучая мышь» и вальс «На прекрасном голубом Дунае» – знает весь мир. Позолоченная скульптура играющего на скрипке композитора будто рассыпает вокруг себя отблески света и радости. Такие чувства вызывает и его прекрасная вдохновляющая музыка. Тут же, в парке, памятники другим великим венцам: Шуберту, которого называли князем песен, Бетховену, именно в Вене великий мастер создал большую часть своих произведений.
И буквально на каждом шагу австрийцы будто хвастаются, пожалуй, самым известным и любимым композитором Вольфгангом Амадеем Моцартом. Его портреты в витринах магазина, на рекламных проспектах и афишных тумбах, майках и сумках, на сувенирах и т.д. В Дворцовом саду ему сооружен великолепный памятник из белого мрамора, куда обязательно водят туристов. За свои 35 лет жизни Моцарт создал более 300 произведений, а умер в нищете, и никто не знает, где находится его могила.
Гуляя по венским улицам и паркам, замечаешь, что никто здесь не суетится, не спешит, разглядывая во все глаза достопримечательности и красоту вокруг. Вот главный бульвар Вены – Рингштрассе, кольцом окруживший старую часть города. Венцы благодарны за него императору Францу Иосифу, правившему в XIX веке. Вот роскошный дворец Шёнбрунн, который называют праздником жизни, здесь хранится знаменитая коллекция карет. А вот любимый фонтан Бетховена, трактир, где любил сиживать Шуберт, кофейня «Моцарт»… Да, чтобы считать визит в Вену совсем удавшимся, можно попробовать молодого местного вина, венского кофе с фирменным пирожным «Захер».
Понравилась фраза: есть люди счастливые, очень счастливые и… венцы. Как неожиданно и точно сказано. Вена очаровывает, веселит, венцы гордятся своей историей и произведениями искусства.

На семи холмах

Начать знакомство с Прагой нам предложили с прогулки на небольшом теплоходе по реке Влтаве. Плыви себе и рассматривай достопримечательности столицы по обоим берегам. Конечно, никто от такого удовольствия не отказался!
От пристани отчаливаем под торжественную мелодию «Любимой родине» чешского композитора Берджиха Сметаны, музей которого расположен тут же на набережной прекрасной Влтавы, носящей имя классика. Первые минуты зачарованно смотрим, как мягкое полуденное солнце играет на характерных для Чехии крутых красно-черепичных крышах домов, на островерхих башнях и шпилях замков, на золоченых куполах церквей, на перекинутых через Влтаву 18 мостах… И тут мы подплываем к самому знаменитому из них – Карлову.
Первый камень этого сооружения заложил самый могущественный император Карл IV еще в 1357 году. Потом, когда уже сойдем на берег, мы вольемся в поток туристов и пройдем по Карлову мосту, и будем с любопытством разглядывать ансамбль готической архитектуры, растянувшийся больше чем на полкилометра. Славу ему принесли 30 статуй святых (Чехия католическая страна), установленных на парапете.
Карлов мост – это история Праги, в которой участвовали святые, язычники, короли, коммунисты, а сегодня – место встреч и прогулок туристов и самих пражан. Хочешь – любуйся тут выставками работ художников, а хочешь – слушай музыку, смотри кукольные представления, танцуй, пой… Театр под открытым небом! Плывем вниз по течению дальше, и тут взору предстает живописный городок Мала Страна. Главная его примечательность – величественный собор святого Михаила – визитная карточка района старой Праги. Именно в этом соборе играл на органе Моцарт, когда приезжал сюда из Австрии в 1787 году.
Панорама Малой Страны забавна: тесные улочки будто наперегонки взбегают вверх по крутому берегу, приглашая в свои разноцветные дома, магазинчики, кафе, пивные. А рядом живописный холм Петрин с прекрасными садами и обсерваторией со старинным телескопом. Желающих взобраться на холм внизу ждет фуникулер. Но у нас на пути следования новый ориентир – Градчаны. Вот где, образно говоря, бьется сердце Чехии, где можно прикоснуться к многовековой истории. Разумеется, с борта теплохода это трудно сделать, но на другой день была экскурсия в Пражский град, от него холм и расположенный на нем район и получили название Градчаны.
Это огромный замковый комплекс, бывшая резиденция чешских королей, куда ведут трое ворот. Первые из них с 1769 года стерегут могучие каменные титаны, словно говоря: врагам не стоит ждать пощады. А сегодня ворота охраняет почетный караул. В полдень он меняется, и этот момент ждут все многочисленные туристы, не упуская возможности сфотографироваться рядом со стражниками на память.
Изумлению нет предела, когда за следующими воротами видишь необъятных размеров кафедральный собор Святого Вита, который строился 585 лет. Его древние стены помнят обряды коронации, венчания, отпевания и крещения королевских детей. В третьем дворе есть еще одна реликвия – королевский дворец XII века, где проходили балы, рыцарские турниры, выборы правителя. В наши дни здесь приносят присягу президенты Чехии….
Но вернемся на теплоход, теперь мы плывем вдоль правого берега Влтавы, где разместились Старый и Новый город. Праге повезло, что она мало пострадала во время двух мировых войн, ее обошли стороной пожары и разоренья, поэтому здесь сохранились средневековые постройки. Самая монументальная – городская ратуша с 70-метровой башней и астрономическими часами XV века. Мы потом стояли под этими часами с толпами туристов других стран, наблюдая, как каждый час в окошках башни двигаются фигуры 12 апостолов. Дворцы, соборы, костёлы, старинные дома на каждом шагу, но когда бродишь по узким кривым улицам с плотной застройкой, не можешь отделаться от мысли, что строители раньше совсем не придавали значения прямым углам.
Иное дело – Новый город, просторный, с широкими проспектами и площадями. Вацлавская площадь больше напоминает бульвар с монументальным памятником святому Вацлаву, покровителю Чехии. Это традиционное место встречи туристов, отправляющихся на экскурсии по стране.
Но Прага – это не только громкие исторические события. Вспомним похождения бравого солдата Швейка во время Первой мировой войны, который любил бывать в пивных. У него даже была своя, родная, под названием «У чаши», сохранившаяся до сих пор. И сейчас там можно выпить любимый напиток и закусить кнедликами и жареными колбасками – национальная чешская еда. А заодно получить шапку, какие носили солдаты той войны.
Пиво в Праге не только пьют, им наслаждаются. Нам назвали цифру: по 160 литров в год приходится на каждого человека. Все, что производится за день 12 пивоварнями, выпивается до капли, конечно, местным жителям помогают гости города. В Праге бесчисленное множество пивных, и у каждой свое название: «У медвежат», «У золотого тигра», «У Калиха», «У Флеку» и т.д. А сколько за окнами нашего автоэкспресса мелькало полей, где выращивают хмель! Сырье для национального напитка № 1 приносит Чехии значительный доход.
…Уезжать из Праги не хотелось, и, наверное, в своем желании мы были не одиноки. Иначе чем объяснить, что многие приезжают сюда снова и снова. На ум приходит сравнение: Прага – это неповторимо красивый теплый дом на семи холмах, где хорошо всем: и хозяевам, и гостям.

Читайте также:  Через всю Россию

Татьяна ИВАНОВА.
Фото автора.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.