Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 марта 2015, 16:00

«Я видывал, как она косит…»



2«Есть женщины…»

Галина Семёнова вместе с мужем раньше косили практически весь покос вручную, – сразу вспомнил фотограф, как только узнал, что ищу женщину, умеющую косить.

Однако первая реакция Галины Николаевны была ожидаемой: «Что это вы придумали – писать про меня? Сено косить раньше, наверное, все умели».

Родилась и всю жизнь живёт Галина Николаевна в Баранниковой. Пока был совхоз, трудилась сортировщицей на яйцескладе, затем бригадиром. Потом пришлось искать другую работу. В доме – всегда большое хозяйство. Сегодня на всю деревню осталось только три коровы (одна – у Семёновых). А всего каких-нибудь 15-20 лет назад каждая вторая селянка умела и успевала всё: и подоить, и накормить, и накосить, и по дому наработаться, и в совхозе – хоть в будний день, хоть в праздник. В семьях учили всему с самого детства, недаром есть присловье: всякий, кто дорос, спеши на сенокос.

– Родители привезли на покос, – вспоминает Галина Николаевна, – литовку в руки дали – иди коси, как получится. Может, ты истопчешь больше, чем накосишь, но это неважно. А прокос пройдёшь – и ничего, не хочешь, да научишься. Я тогда классе в шестом-седьмом была.

И своих детей Галина Николаевна и Владимир Анатольевич приучали к труду, с семи лет давали маленькие грабельки и ставили сгребать сено.

Читайте также:  Инспекторы дарят цветы

Конечно, сегодня, как встарь, не увидишь в полях косарей и жниц, почти весь крестьянский труд, к счастью, механизирован. Галина Николаевна в последние годы уже не берётся сама за литовку. Но по тому, как она вспоминает и как рассказывает Андрей Зайков, картина представляется совсем как у классика: «Я видывал, как она косит: что взмах – то готова копна».

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: