Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Я влюбилась в профессию
14 ноября 2021, 10:00

Я влюбилась в профессию



Илья ЗЫРЯНОВ

17 лет назад баранниковская школьница Ольга Коровякова о такой специальности, как логопед, даже не слышала. А сегодня она – один из лучших специалистов в этой области.

Определиться с выбором Ольге помогла её тётя Алефтина Николаевна Салихова, в ту пору – заведующая детским садом № 13. Вняв её совету, прилежная ученица начала готовиться к вступительным экзаменам в Уральский государственный педагогический университет.

– Интернета тогда ещё не было, и я пропадала в библиотеке, пытаясь выяснить, чем же именно занимается логопед, – рассказывает Ольга. – Предстояло сдавать экзамен по медицинским наукам, в том числе генетике, а мне они как раз нравились. Наш школьный учитель Людмила Дмитриевна Боровягина отлично преподавала биологию. Она приходила задолго до первого звонка, чтобы провести для нас дополнительные занятия. В университет я поступала скорее интуитивно. Но уже на втором курсе, когда окончательно поняла, что это такое, я влюбилась в эту профессию.

Ольге удалось поступить на бюджет с самым высоким баллом по биологии среди всего набора абитуриентов. К 2010 году она выучилась на дефектолога – специалиста широкого профиля, который корректирует не только речь, но и зрение, слух, нарушения опорно-двигательного аппарата, познавательной функции и эмоционально-волевой сферы.

После университета Ольга работала в детских садах в Баранниковой, в посёлке Новом, а также в городских дошкольных учреждениях. Хотелось заниматься именно логопедией, но подходящая вакансия была не везде. Кроме основной работы, она вела частные занятия, в том числе как педагог-психолог.

За это время у Ольги появилась семья. Её дочь Ульяна сейчас учится в третьем классе лицея № 5, а сын Игнатий – воспитанник детского сада № 16, где теперь учителем-логопедом работает его мама.

В 2017 году Ольга Лихачёва прошла курсы повышения квалификации по своей любимой специальности в том же УрГПУ. Сейчас у неё занимаются 25 детей, 12 из которых – с ограниченными возможностями здоровья. Рабочий день – четыре часа. Но каждому занятию предшествует очень долгая и тщательная домашняя подготовка.

– К малышам приходится искать индивидуальный подход исходя из их интересов, – говорит Ольга. – К примеру, один из моих воспитанников очень любит мультфильм «Черепашки ниндзя». Я подробно изучаю эту тему, подбираю подходящий материал, и через это мы находим общий язык. Другой ребёнок любит лего, соответственно, его индивидуальный словарь, грамматику и связную речь я выстраиваю на основе этой игры. Иначе никак – современного ребёнка очень сложно заинтересовать.

Кроме прочего, Ольга сейчас проводит логопедический массаж. Пока – лишь некоторые элементы. В рабочем кабинете есть целый набор инструментов: шариковый зонд для постановки звука «р», зонды для шипящих звуков и многое другое. Некоторые из них приходится заменять более привычными ложечками – чтобы дети не пугались.

Нынешней весной молодой специалист стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2021» в номинации «Мудрость и доброта». Увлёкшись профессией в юности, Ольга Лихачёва непрерывно совершенствует свои навыки. Её заветная мечта – съездить в Москву на курсы президента Международного института речевой патологии профессора Елены Дьяковой.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Учитель-логопед детского сада № 16 Ольга Викторовна Лихачёва с котом-обжорой – любимцем её воспитанников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: