Пятница, 24 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Я за чистоту эфира в СМИ
30 января 2019, 14:00

Я за чистоту эфира в СМИ



А о Камышлове в интернете хватает неточностей, искажений, основанных на материалах авторов 80-90-х годов прошлого века. Наверное, туда попадает и статья под названием «Первый Камышловский банк» (опубликована в нашей газете 15 декабря 2018 года).

При всём моём почтении к автору вышеназванной статьи в ответ на мой материал «Не лыком шиты!» (опубликован в газете от 24 ноября 2018 года), я не могу с ним согласиться. В категоричной форме «…это не так» он отрицает отсутствие сведений об Общественном банке у краеведов, при этом ссылается на другого человека, у которого есть такая информация, и приводит источник – «Северная почта», 1862, № 217.

В 1905 году число вкладчиков достигло 28. Стало быть, в 1866 году Камышловский общественный банк функционировал, но в каком здании?
Интересно, чем же Камышлов привлёк внимание Министерства внутренних дел Российской империи? Знакомлюсь с материалами этой газеты. Пятиполосная, выпускалась в 1862-1868 годы в Санкт-Петербурге, главный редактор – писатель Иван Гончаров. На первой же странице, действительно, есть упоминание о Камышлове: «Распоряжение по министерству финансов. Учреждение общественных банков. На основании Высочайше утверждённого, 6 февраля 1862 г., мнения государственного совета по делу об учреждении городских общественных банков, г. управляющий министерством финансов, по соглашению с г. министром внутренних дел, разрешил учреждение таковых банков в городах: Перми, под названием «Общественный Марьин Банк», в Канске (Енисейской губернии), Камышлове (Пермской губернии), Холме (Псковской губернии), Бугульме (Самарской губ.), Бирюче (Воронежской губ.) и в Севастополе».

А где же текст об учреждении банка, перечисление банковских операций, который приведён в его статье?

Где находился первый Общественный банк?

Если взять во внимание приведённую в газете фотографию здания ЗАГСа и комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи, то здесь есть нестыковка. Дело в том, что во всех официальных документах города дата постройки этих зданий – 1881 год, однако автор статьи «Первый Камышловский банк» указывает дату его учреждения – 1862-й. Не может же быть, что банк учреждён, но его нет. Всё из той же статьи я опять не получил искомой информации, то есть первоисточника.

О литературном жанре

Все жанры литературы можно разделить по форме, содержанию, родам, их не один десяток. К сожалению, автор статьи об Общественном банке не воспринимает жанр фельетона (газетная статья на злободневную тему, использующая приёмы литературно-художественного изложения, особенно приёмы сатиры) и даёт определение статье «Не лыком шиты!» – кляуза (мелочная ссора, сплетня, дрязги из-за сплетен, интриг; судебное дело такого характера).

Читайте также:  Губернатор сказал

Фельетон – художественно-публицистический жанр. Вспомните советский журнал «Крокодил», с его блестящими юмористическими рассказами, короткими по объёму, яркими по содержанию, вызывающими смех и в то же время – грустную улыбку. Цель фельетона – указать на ошибки и дать понять, что нужно как-то бороться с ними. Таково высокое значение и роль фельетона в литературе. Никому же в голову не придёт назвать М. Зощенко, И. Ильфа и Е. Петрова кляузниками.

Ещё замечу, что в «Екатеринбургской неделе» более десятка статей о Камышлове, а автор указан лишь в трёх случаях – К.Б.Л., Н.Д., Александр Могила (последний, скорее всего, псевдоним). Как тут не вспомнить комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума», в которой была применена крылатая фраза «О времена, о нравы»!

И всё-таки банк был!

В моём архиве есть ведомости Покровского собора за 1874-1913 годы, вручную переписанные в государственном архиве Свердловской области (ГАСО) в начале века (ф. 285, оп. 1, д. 48).

Ведомость за 1874 год свидетельствует о том, что «в пользу причта сего Собора имеются билеты Камышловского общественного банка, на внёсенные в оный капиталы на вечное время от разных лиц с тем, чтобы на проценты с них совершалось поминовение об усопших их родственников, а именно: первый – от купца Михайлова, от 14 декабря 1866 г., за № 18, в 100 рублей; второй – от камышловской мещанской жены Бажовой, от 10 мая 1871 г., за № 227, в 500 рублей; третий – от камышловского купца Евгения Молчанова…». В 1905 году число таких вкладчиков достигло двадцати восьми. Стало быть, в 1866 году Камышловский общественный банк функционировал, но в каком здании?

Юрий ВАСЬКОВ
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: