Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Праздник к нам приходит
28 июля 2018, 18:00

Праздник к нам приходит



Во дворике художки идёт подготовка к пятому фестивалю скульптур из песка «Kamyshlov-art-Sand 2018».

Захожу во дворик художественной школы и сразу обращаю внимание на готовый к зрительскому просмотру мяч из песка.
– Тема нынешнего фестиваля скульптур связана с чемпионатом мира по футболу? – интересуюсь у директора ДХШ Андрея Гурина.
– Нет, – коротко отвечает он и добавляет. – Я не знаю, почему там мяч. Конкурс-то у нас творческий, каждый по-своему обыгрывает сюжет. В этом году тема фестиваля скульптур из песка – «Праздник».

Преподаватель ДХШ Светлана Берёзкина для своей работы использует шесть тонн песка и пять инструментов
По словам Андрея Евгеньевича, на сегодняшний день для участия в конкурсе заявилось 11 авторов, ещё три группы из ЦКиД на подходе. Здесь работают дипломированные скульпторы, архитекторы, дизайнеры и учащиеся художественной школы, а также её выпускники. Седьмой раз (ровно столько лет проходит конкурс) меряется скульптурными «силами» с соратниками по лопате и скальпелю Елена Владимировна Барышева, ученица первого выпуска художки, а ныне преподаватель ДШИ № 5 Екатеринбурга. А вот выпускница Уральской государственной архитектурно-художественной академии Алёна Тумакова участвует в фестивале впервые.

4 августа посетители увидят художественно выполненные работы. Сейчас же под палящими лучами солнца, то вгрызаясь лопатой в песок, то используя скальпель, трудятся семь участников. За время подготовительных работ в формы было загнано 20 КамАЗов песка! У меня сложилось впечатление, что фестиваль, пройдя период «детства», вырос из размеров дворика художки и ему требуется дополнительное пространство, где конкурсанты могли бы художественно реализовать себя. Решение выбора новой площадки остаётся за администрацией города.

Читайте также:  С замечательным праздником – Днём города!

Что такое праздник, все понимают одинаково: радость, позитив, общность, стихийность.

– Тема праздника близка всем, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Я посчитал, что эту тему можно раскрыть не в классическом понимании, а в традициях русского передвижничества конца XIX века. С политическим подтекстом: праздник не для всех, – делится выпускник ДХШ, преподаватель областного Дома творчества и постоянный участник конкурса Михаил Медведев.

Работы, действительно, получаются разноплановые. Приходите в юбилей города во дворик ДХШ, не пожалеете! А те, кто не успеет посмотреть на скульптуры в этот день, не отчаивайтесь. Выставка будет работать до ноября.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Два КамАЗа песка  «забито» в формы для работы, которую будет выполнять Алёна Тумакова.

Кстати

Фестиваль скульптур из песка откроется во дворе художки (ул. К. Маркса, 24) 4 августа в 11.00. Награждение победителей фестиваля – в 14.00.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: