Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
#Яжемать!
13 мая 2018, 18:00

#Яжемать!



Недавно знакомая возвращалась из Таиланда. За ней сидел «ангелочек» лет шести от роду. Но потом небесное создание впереди стоящее кресло выбрало в качестве мишени для тренировки. Серию ударов от крепких ног знакомая получила по позвоночнику и почкам.

Светлана несколько раз указала на это матери ребёнка, но, увы, тщетно. Просьба бортпроводника успокоить мальчика вызвала гнев мамаши. Она, не стесняясь в выражениях, высказала, что думает о старухах, которые на склоне лет таскаются по курортам, а потом хотят, видите ли, семь часов дрыхнуть. Да, сын подвижный. И что теперь, ему не шевелиться? И если кто-то ещё скажет о нём плохо и начнёт давать ей, матери, указания, как вести себя её ангелочку, то получит.

Что ж, моей знакомой не повезло: на её пути встретилась самая неадекватная категория женщин – «яжемать». Они считают, что им всё можно, им все должны, а наглость – второе счастье. В социальных сетях набирают популярность паблики, посвящённые «яжематерям», а почти каждый из нас воочию сталкивался с такими.

– Идёшь в магазин, там мамочки рассматривают товар, а коляска стоит в проходе, и другие не могут пройти, – делится наблюдениями Наталья Сергеевна. – В транспорте детей сажают на отдельные места, а стареньким места не уступают. У детсада каждое утро мамочки занимают колясками тротуар. Люди вынуждены идти по грязи или спускаться на проезжую часть. И мамочкам в голову не приходит откатить коляску чуть в сторону, дать проход людям. Они – пуп земли, и все! А одна старушка сделала замечание – так такое о себе услышала…

Многие «яжематери» глубоко убеждены, что им можно брать чужие вещи, унижать, хамить, лезть без очереди, требовать особого подхода. Часто предметом их ненависти становятся женщины, которые не имеют детей. Объяснение, на мой взгляд, простое: зависть. К молодым и красивым, не вымотанным ночными бдениями, финансовыми проблемами.

Читайте также:  Жизнь заново

Особенно часто от таких мамаш и их детей страдают животные. Когда чадо на площадке лупит веткой бездомную кошку, то «правильно он делает: нечего заразу разносить». Издеваться над животным, по мнению мамаши, можно, а делать замечание «моему ребёнку» – нельзя.

– Когда у женщины есть чувство стабильности, она ничего не будет требовать от общества, – объясняет поведение таких матерей кандидат психологических наук Ирина Устьянцева. – Если мать счастлива в материнстве и получает от этого удовольствие, то у неё не будет агрессии ни в чью сторону.

Получается, что всё дело в неудовлетворённости. Но окружающим от этого не легче. Нет, понять и простить можно. Один, два раза… А что дальше?

Мать в нашем обществе – понятие по-прежнему святое. И люди всегда помогают мамочкам. А вот «яжемать» вызывает отвращение и взаимную агрессию.

Надежда СЕРГЕЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: