Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Живая память
13 мая 2018, 16:00

Живая память



Красиво, торжественно и патриотично прошёл День Победы в Камышлове. Этот день можно назвать самым главным, самым священным праздником всех россиян. Он по-настоящему объединяет и сплачивает людей, заставляет задуматься о настоящем и будущем нашей страны, беречь мирное небо, свято чтить и передавать память о подвиге героев своим детям, внукам и правнукам.

Это ещё и самый массовый праздник – по данным комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации КГО, только в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 3400 человек. А в целом в Камышлове во всех мероприятиях, посвящённых Дню Победы, участвовало более 8 тысяч человек.

Герои в наших сердцах

Всегда торжественно-печальная, но красивая церемония – возложение венков к обелиску в аллее Славы. В эти минуты мы вспоминаем павших советских воинов. Мы, нынешнее поколение, помним тех, кто отдал за нас жизнь. И пока мы помним, бережём и чтим традиции – мы часть огромной и могучей страны!

К сожалению, с каждым годом редеют ряды наших ветеранов. Каждый год мы говорим им: «Вы только живите, дорогие!» Но время неумолимо. На сегодня в Камышлове и районе числится 20 участников Великой Отечественной войны (правда, двое из них переехали в другие города). Но растут ряды «Бессмертного полка»: камышловцы считают своим долгом пройти шествием в честь Дня Победы с портретами своих героев, не вернувшихся с войны или не доживших до наших дней. Особенно радует, что люди идут семьями, несколькими поколениями и что наши дети знают о Великой Победе и обязательно расскажут о ней своим детям. Всероссийская акция «Бессмертный полк» – символ того, что наши защитники навсегда останутся в наших сердцах.

«Никто не забыт и ничто не забыто!»

Эта мысль сквозила в этот день во всех речах. Перед парадом – праздничный митинг. Ко всем собравшимся на городской площади со словами поздравлений обратились начальник Еланского гарнизона, 473-го Шавлинского ордена Суворова 3-й степени окружного учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск генерал-майор А.Ф. Галимуллин, глава Камышлова А.В. Половников, глава Камышловского района Е.А. Баранов, председатель Думы КГО Т.А. Чикунова, председатель совета ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы пенсионеров А.И. Бродовикова, ветеран Великой Отечественной войны И.В. Балыбердин и военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов, подполковник запаса М.Ю. Микушин.

Камышловским райвоенкоматом в 1941-1945 гг. из города и района было мобилизовано 17942 человека с 1895 по 1927 годы рождения. По данным Книги памяти, с войны не вернулся 6291 камышловец, в том числе: 2438 пропали без вести; 3132 погибли в боях; 669 умерли от ран и болезней; 52 погибли в плену. Храбро сражались камышловцы на фронтах Великой Отечественной войны, более 15 тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями.

Читайте также:  Память о войне

В торжественном марше по площади строем прошли подразделения 473-го окружного учебного центра и отряды учащихся школ города.

Армия – это престижно

Пожалуй, впервые в городе прошла такая масштабная выставка военной техники, которую предоставил Еланский гарнизон, всего восемь единиц. Две боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, боевой танк Т-72Б, самоходная пусковая установка, командно-штабная машина и машина жизнеобеспечения, выполненные на базе КамАЗ, БТР-82АМ и радиостанция на базе БТР. Выставка пользовалась большой популярностью у детей и их родителей, каждый мог залезть внутрь и ощутить себя настоящим бойцом. Возле машин то и дело возникали очереди.

А рядом развернулся мобильный комплекс на базе автомобиля КамАЗ. Как рассказал старший инструктор пункта отбора на военную службу по контракту 1-го разряда Михаил Петрушенко, специалисты прибыли из Екатеринбурга с целью проведения агитационной и информационно-разъяснительной работы.

– Мы уже приезжали в Камышлов в прошлом году, в День города, базировались скромно – в палатке на площади. В конце прошлого лета получили этот мобильный комплекс. Кстати, в России всего пять таких машин, а в Центральном военном округе он пока единственный, – рассказывает Михаил Валентинович. – Здесь работают инструкторы, которые доводят до любого желающего кандидата информацию об условиях прохождения службы, о воинских частях, могут дать ему перечень документов. Человек может их тут же заполнить, оставить сведения о себе, чтобы в дальнейшем мы смогли провести с ним военно-профессиональную ориентацию в плане выбора воинской части и воинской должности. Люди активно к нам обращаются, как мужчины, так и женщины, ведь прохождение службы по контракту в Вооружённых Силах стало довольно престижным. Ни одно госучреждение не предоставляет таких социальных льгот и гарантий, как Министерство обороны. Мы пытаемся донести мысль, что молодым людям не стоит тратить время попусту, а лучше заняться настоящим мужским делом.

Гидрометцентр предупреждал

После парада на городской площади начался праздничный концерт. Была запланирована отличная красочная программа – порядка 30 номеров самодеятельных артистов и коллективов. Но, к сожалению, прогнозы синоптиков оправдались, начался сильный дождь, зрители разошлись, а участники не успели показать и половины концертных номеров. Надеемся увидеть целиком этот концерт 28 мая, в День пограничника. А закончилось празднование 9 Мая салютом Победы – праздничным фейерверком на городском стадионе, который, по отзывам жителей, был виден издалека и удался на славу.

Сергей ОЗОРНИН

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: