Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 ноября 2014, 10:00

Язык дружбы – самый понятный для всех



G_5647День народного единства

С 2004 года 4 ноября в стране празднуется День народного единства. Его иногда ещё называют Днём национального единства. Сегодня это весьма актуально. Старшее поколение выросло на идеях дружбы всех народностей, населяющих Россию. А что могут сказать по этому поводу нынешние воспитатели? Мы обратились с этим вопросом в самое крупное образовательное учреждение в городе – школу № 3.

– Молодёжь представляет собой особую социальную группу, которая наиболее уязвима в условиях происходящих общественных трансформаций. Вот почему укрепление в школе толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, соблюдения прав и свобод человека, поддержание межнационального мира и согласия является одной из важнейших задач современной школы, – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ю.М. Потапова. – У нас с начала текущего учебного года к действию принят социальный проект «Многонациональный Урал», разработанный в соответствии с федеральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».
Считаем проблему укрепления единства и толерантности для нашего образовательного учреждения особенно актуальной, так как школа располагается в центре Камышлова, где людей разных национальностей проживает и работает достаточно много.
В школе № 3 в данный момент обучаются таджики, армяне, киргизы, азербайджанцы, татары, узбеки, турки, цыгане, казахи. Всего ребят разных национальностей насчитывается 43 человека, что составляет 5% от общего количества учащихся школы.
Межнациональные отношения стабильны. Проблема бывает одна: только что пришедшему в школу ребёнку, не посещавшему ранее русскоязычные образовательные учреждения, приходится оказывать помощь в преодолении языкового барьера. Но следует сказать, что адаптация проходит успешно. Ведь язык дружбы – самый понятный язык для всех.

Читайте также:  Мне повезло – я родилась в России

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: