Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 мая 2016, 16:00

За чей счёт будет поверка?



0Вопрос-ответ

Ежемесячно жильцы домов, в которых установлены приборы учёта тепла, платят за их обслуживание. Однако раз в несколько лет (в соответствии с техническим паспортом счётчика, обычно раз в четыре года) возникает вопрос: за чей счёт должна производиться метрологическая Госповерка?

– Да, это общедомовое имущество и за его работу отвечает собственник, то есть мы, жильцы, – говорит Вера Борисовна, проживающая в доме № 18 по улице Строителей. – Но мы платим за обслуживание прибора учёта тепла, и я думаю, поверка входит в стоимость услуги. С другой стороны, юристы говорят, что расходы по поверке включаются в содержание жилья. Значит, отдельно брать деньги с нас не должны.

Итак, чтобы разобраться, что именно входит в услугу «Обслуживание общедомового узла учёта тепловой энергии», мы запросили в ООО «ГУК-Камышлов» копию договора с ООО «СтройКонсалтинг». Из него следует, что ежемесячное сервисное обслуживание одного прибора учёта составляет 1750 рублей, а оплата по метрологической поверке и ремонту оборудования осуществляется на основании отдельно выставленного счёта.

Перечень обязанностей по данной услуге сводится к ежемесячному снятию показаний, контролю за исправностью работы теплосчётчика (например, не превышен ли расход сетевой воды, температура на обратке и так далее), считыванию и обработке архивных данных о теплопотреблении, формированию и передаче отчётов в теплоснабжающую и управляющую компании. Также компания обязуется подготавливать оборудование к новому отопительному сезону, при необходимости чистить расходомеры, налаживать работу тепловычислителя и так далее.

Теперь обозначим, почему счёт выставляется отдельно, а не в составе услуги «Содержание жилья», как поясняют юристы на сайтах, освещающих работу ЖКХ. Объяснение представила ведущий специалист по работе с населением ООО «ГУК-Камышлов» О.В. Ахметова:

– Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление правительства РФ № 491, подпункт «к» пункта 11), обеспечение надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учёта (в том числе осмотры, техническое обслуживание, поверка) осуществляется в рамках содержания и ремонта общего имущества.

Однако стоит понимать, что общая стоимость услуги «содержание жилья» складывается из составляющих, и чем больше и чаще их периодичность, тем больше размер платы. Эти составляющие законодатель утвердил постановлением № 290 как «минимальный перечень услуг», и поверка в этот перечень не входит.

Услуги по содержанию общего имущества и их периодичность утверждаются на общем собрании собственников. ООО «ГУК-Камышлов», по решению собственников, применяет тарифы на жилищные услуги, в том числе и на «содержание жилья», утвержденные постановлением главы Камышловского городского округа № 940 от 23 июня 2015 года.

Читайте также:  Мы отрезаны от цивилизации…

При этом статья «содержание жилья» установлена без учёта состава общего имущества, в который входят общедомовые приборы учета энергоресурсов. Так, пунктом № 2 указанного постановления установлен процент уменьшения (10%) за каждый отсутствующий вид благоустройства в многоквартирном доме (горячее, холодное водоснабжение, отопление, водоотведение), а уменьшение (увеличение) в связи с отсутствием (наличием) общедомового прибора учёта не предусмотрено.

Соответственно, данное постановление применительно по отношению к домам, в которых нет общедомовых счётчиков. В связи с этим плата за содержание общедомового прибора учета ресурсов выставляется отдельной статьей, так же как и их поверка. К тому же это коммерческая услуга, и мы рассматриваем предложения по её оказанию за более приемлемую для жителей цену.

Читатели газеты отметили, что в статье «Изменение в платёжках» от 17 декабря 2015 года (№ 143) юрист ООО «Эстра-УК» Н.М. Шаламов ответил, что поверка общедомового теплосётчика уже входит в стоимость ежемесячной услуги по обслуживанию. Неужели в этой управляющей компании составлен другой договор с ООО «СтройКонсалтинг» или это банальная ошибка? Мы изучили документы и этой управляющей компании. Из пункта в пункт договор совпадает с ранее предоставленным ООО «ГУК-Камышлов». Ситуацию комментирует руководитель ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин:

– Все люди ошибаются. Когда Николай Михайлович перечислял перечень услуг, он ошибочно произнёс слово «поверка», вместо «проверка», а вычитывая текст при согласовании, не заметил перестановки букв. Вы видели содержание договора, в нём ясно написано, что метрологическая поверка производится за отдельную плату.

Подготовила Елена МАРКОВА

Кстати

  • Если истёк межповерочный срок прибора учёта тепловой энергии, то плата за тепло производится по установленному нормативу. Процедура метрологической поверки приборов обычно занимает один месяц (от снятия до ввода в эксплуатацию).
  • Цена поверки теплосчётчиков зависит от диаметра, количества и марки расходомеров, марок тепловычислителя, датчиков температуры и давления, месторасположения.Состоит из следующих видов работ: снятие приборов, метрологические испытания, установка, наладка узла, выдача свидетельства о поверке, помощь в повторном вводе в эксплуатацию, при необходимости – консультации.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Когда увидел заголовок сразу подумал,к бабке не ходи,что за счет жильцов.Разве может быть по другому в России?А когда прочел статью,убедился,что был прав.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: