Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
За чертой кулис
29 марта 2020, 12:00

За чертой кулис



Илья ЗЫРЯНОВ

В ЦКиД полным ходом идёт подготовка к новому спектаклю, премьера которого запланирована на 24 апреля. Вот уже двенадцатый год театральное любительское объединение «Чемодан» радует нас зрелищными постановками. И немалую роль в этом играют герои закулисья, которых зритель не видит на сцене.

Художник-оформитель А.Н. Махинько к моменту создания «Чемодана» работала в ЦКиД уже восемь лет. За её плечами «художка», большой опыт преподавания ИЗО в Доме пионеров и художественное училище в Богдановиче, где раньше ставили любительские спектакли.

– В школьные и студенческие годы я и сама играла роли на сцене, – рассказывает Анна Николаевна. – Но сейчас все силы и время уходят на создание декораций и реквизита. Нынешний спектакль в этом плане сравнительно лёгок – он на военную тему, а с армейской атрибутикой нас всегда выручают музей и воинская часть. Большую работу выполнил наш плотник Алексей Петров. А один из самых трудоёмких и в то же время любимых мною спектаклей «Чемодана» – это «Забыть Герострата». Режиссёры тогда дали мне почти полную свободу для творчества.

Уже на стадии завершения и костюмы для новой постановки. Ими занимается О.В. Перминова, закройщик-универсал шестого разряда. В ЦКиД она трудится с 2012 года, и на её счету уже порядка 500 единиц сценической одежды. По словам Ольги Владимировны, после Дома быта, где ей приходилось шить в основном повседневную одежду, работа в ЦКиД казалась несоизмеримо сложной. Зато теперь ей под силу изготовить и платье ХIХ века, и костюм чайника из поролона.

Подготовка матчасти спектакля начинается примерно за месяц до премьеры с разбора сценария, черновых набросков и смет. В плане текстиля особых ограничений нет. А вот художнику-декоратору приходится быть изобретательным. Замысел режиссёра необходимо воплощать технически простыми и относительно дешёвыми решениями. Настоящий кладезь идей – это магазин строительных материалов. В ход идут монтажная пена, поликарбонат, металлопласт, фанера, ДВП и прочее в таком духе. Когда концепция выработана, А.Н. Махинько рисует рабочие эскизы в цвете с указанием размеров каждого изделия. А дальше – дело техники.

Читайте также:  47 лет на театральных подмостках

Во время премьеры Анна Николаевна и Ольга Владимировна всегда «дежурят» за кулисами на случай нештатной ситуации – пришить отпавшую пуговицу, зашнуровать платье или помочь восстановить сломанный реквизит.

– Некоторые актёры играют очень эмоционально, – с улыбкой отмечает А.Н. Махинько. – В творческом порыве они могут случайно порвать верёвку на сцене или потерять предмет, который только что был у них в руках. Зрители, возможно, этого не замечают, но нам приходится срочно исправлять ситуацию. Самые спокойные из актёров – Дмитрий Горбенко и наш незаменимый Дед Мороз Виктор Чепелев.

– Бывает, что артисты капризничают, когда им что-то не нравится в образе, – добавляет О.В. Перминова. – Однако за семь лет я уже научилась находить подход к каждому – кому-то лишний раз улыбнуться, а с некоторыми лучше быть жёстче. Если честно, я бы и сама с удовольствием примерила театральный костюм, но понимаю, что больше нужна по эту сторону сцены.

Фото: Мундир немецкого офицера почти готов. Работают над ним художник-модельер театрального костюма ЦКиД О.В. Перминова (слева) и художник-оформитель А.Н. Махинько. 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: