Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 ноября 2012, 14:00

За что мы платим?



Это самый распространенный вопрос, который задают наши читатели

В редакцию нередко обращаются жители с жилищно-коммунальными проблемами. А.И. Иноземцева, проживающая в доме № 6 по улице Молодогвардейской, рассказала, что в квартире до сих пор холодно. В.А. Агапитова прислала письмо, в котором пишет: «Я вызывала слесаря, назначили время, а он так и не пришел. В общем туалете нужно заменить плафоны у лампочек, мне ответили, что у нас приватизированная квартира, находить электрика и платить деньги нужно самим. Мне непонятно, за что мы платим. Что значит содержание жилья, текущий и капитальный ремонт? Пожалуйста, помогите разобраться».

На все эти вопросы отвечает генеральный директор ОАО «Управляющая компания» В.В. Чертов.

Тепло ли живется камышловцам?

– В домах по улице Молодогвардейской было завоздушивание системы отопления, то есть в батареях не было воды. Кроме того, котельная завода «Урализолятор» давала недостаточно тепла. Температура на подаче была всего 32 градуса, на «обратке» – 28. Когда на улице минус три-четрые градуса, температура на выходе из котельной должна быть не меньше 52-х градусов.
В доме № 6 не первый год услуга отопления предоставлялась частично. Уже несколько раз отправляли по этому адресу бригаду работников. До сих пор в одних квартирах тепло, в других холодно. В настоящий момент подрядная организация «Камжилсервис» должна произвести работы по устранению проблем в системе отопления. Этот вопрос стоит на контроле как в управляющей компании, так и в администрации. Начисления за отопление будут производиться по факту пуска тепла.
– По какой причине в отдельно взятой квартире многоквартирного дома может быть холодно?
– Причин несколько. Во-первых, плохо утепленные окна, во-вторых, может быть забит грязью радиатор системы отопления, в-третьих, завоздушивание отдельно взятых стояков. В последнем случае на батареи всех квартир необходимо ставить кран Маевского, через который спускается воздух. Работы эти может произвести подрядная организация за счёт собственника. Простые краны, которые так любят устанавливать граждане на батарее, приводят к падению давления и нестабильной работе котельной. В батарее бежит техническая вода, не предназначенная для использования в пищевых и бытовых нуждах, но люди зачастую пренебрегают этим. Вообще система отопления является закрытой, и устанавливать на батарее кран, позволяющий использовать воду, запрещается.
– Вы считаете, люди должны оплачивать счёт за отопление, если по факту оно отсутствовало?
– Дело каждого, но если собственник не сообщал об отсутствии услуги ни в единую диспетчерскую службу, ни в управляющую компанию, то есть факт, что квартира не отапливалась, никем не подтверждён, и при этом человек не платит по квитанции, у него будет расти долг, что приведет к судебным разбирательствам. Другое дело, если «холодный адрес» зафиксирован. В этом случае собственник должен заплатить по квитанции, и в следующем месяце ему произведут перерасчёт.

О лампочках и слесарях

– Давайте разберём вопросы, заданные в письме, – продолжает В.В. Чертов. – Тот факт, что специалист так и не приехал на вызов, к сожалению, не единичный. Мы заключили договор с единой диспетчерской службой, которая передает поступающие заявки обслуживающим организациям. Нести ответственность за её деятельность – прерогатива руководства данной службы. Я могу только предположить, что слесаря могли срочно вызвать на аварийный объект. Другие причины необъективны и требуют разбирательства.
Теперь о лампочках и плафонах. Нужно разграничивать такие понятия, как частная собственность и места общего пользования – то, чем пользуются две и более квартир, то есть коридоры, общие туалеты. лестничные площадки. В первом случае собственник меняет лампочки, электропроводку и так далее за свой счёт, во втором – за счёт управляющей компании.
Вообще вопрос с лампочками неоднозначен. В последнее время мы их зачастую не устанавливаем попросту потому, что происходит элементарное воровство. Раньше покупали лампочки на 60 ватт – их сразу выкручивали, потом на 40 – и здесь такая же история. Кроме того, статьи расхода в тарифе на закуп лампочек нет. Сейчас решаем вопрос на оказание услуг с ГУП СО «Облкоммунэнерго», которое будет обслуживать электрохозяйство в местах общего пользования. Когда заключим договор, появится и соответствующая статья. Тем не менее, ведутся работы по замене электропроводов. Например, по улице Жукова, 51 «а», Вокзальной, 12 «а», Молодогвардейской, 10 (четвертый подъезд) и другим адресам.

Читайте также:  Будем парковаться правильно?

Что скрыто в квитанции?

Итак, статья «Содержание жилья» в себя включает множество видов работ. Это техническое обследование жилого фонда, то есть подрядная организация проверяет состояние домов, подвалов, чердаков. Также сюда входит обслуживание электротехнических устройств, системы вентиляции, прочистка канализации в местах общего пользования, а не в отдельно взятой квартире. Кроме того, в эту статью заложены расходы на аварийно-диспетчерское обслуживание, расчетно-кассового центра, который распространяет квитанции, а также содержание управляющей компании.

Текущий ремонт – это плановые работы, связанные с поддержанием исправности и восстановлением жизнеобеспечения дома. Это замена канализационных и водопроводных стояков, кровли, входных дверей и окон в подъезде, заделка швов, трещин в стыках перекрытий, смена отмостки и так далее.

Капитальный ремонт. По этой статье платят собственники приватизированных квартир. Те, кто проживает в муниципальных квартирах, а это не более 10%, оплачивают наём жилого помещения. Деньги по статье поступают в управляющую компанию, та, в свою очередь, перечисляет их в муниципалитет, который распределяет денежные средства на ремонт муниципального жилья. Средства, поступающие по статье «капитальный ремонт», аккумулируются на лицевом счёте дома. Жители на собрании собственников жилья сами решают, на какие нужды их задействовать – ремонт крыши, чердака, крыльца, стеновых швов и так далее. Отмечу, что появилась тенденция использования средств по данной статье на установку домофона. По текущему ремонту мы можем установить обыкновенные двери с кодовым замком. Некоторые считают, что этого недостаточно, поэтому и принимают решение, что нужен домофон. В прошлом году их установили в двух подъездах дома № 37 по улице Строителей, дома № 1 по Дзержинского, № 40 по Пролетарской, ещё предстоят работы в доме № 22 «а» по ул. Дзержинского.

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: