Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 августа 2014, 14:00

За овощами в магазин не ходит



12MG_6422На своей земле

Агнию Андреевну Смирнову знаю давно. Родом она из Захаровки. Дед Степан Прожерин был местным купцом. В Гражданскую сначала был за белых, но потом перешёл на сторону красных, поразмыслив, что за ними будущее.

За это и зарубили его колчаковцы шашкой. Отцу передалась торговая жилка, он председательствовал в сельпо. А мама была неграмотная, не закончила ни класса. Но подняла и выучила шестерых детей.
Сама Агния (имя редкое досталось от родни с севера, где многих девочек называли Агнешками) выучилась на медсестру и 45 лет проработала в детских садах, а потом в спецшколе.
– Всю жизнь с землёй, – делится со мной Агния Андреевна, – у родителей хозяйство было большое, я всё умела: и косила, и зароды ставила. Никогда без огорода не жила. Мне кажется, это совсем нетрудно. Силы откуда-то берутся – наверное, потому что с детства привыкла много работать. И хорошо, что санкции продуктовые объявили, давно уже пора. Надо ведь заставить людей работать! Не понимаю, как это можно себя не обеспечивать? Я не помню, чтобы хоть раз килограмм картошки или овощей купила. Конечно, сами справимся, своими продуктами. Мы же все, кто на земле работает, оптимисты.
С утра пораньше она уже с лопатой в руках на участке – в садах и огородах началась уборка картофеля. Рановато, да что делать. Вовремя не успеешь – «добрые» люди помогут. Агния Андреевна вообще такая – на месте не сидит. То в огороде, то в деревне у сестры, то у дочерей – всем помогает, спасает, выхаживает. То с утра пораньше по ягоды да по грибы отправится, то на рынок – продать что-нибудь из выращенного. Некогда и остановиться. Как и все её ровесники, она не представляет, как это можно не работать. Их не напугаешь отсутствием французского сыра или норвежского лосося.

Читайте также:  Урожай: шаг за шагом

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: