Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 августа 2014, 12:00

Мест будет больше, условия – лучше



MG_6469К новому учебному году

Где-то прочитала о том, что деревня начинает умирать с исчезновением в ней школы. Пропадают перспективы развития у сельчан, если негде учить и воспитывать будущее поколение. В связи с этим отрадны результаты приёма к новому учебному году образовательных и дошкольных учреждений в Камышловском районе. На 6 августа подтвердили стопроцентную готовность к встрече детей все 13 школ, 15 детских садов и четыре их филиала. По словам начальника управления образования Н.И. Павлюченко, за последние четыре года проведён колоссальный объём работ по созданию безопасных условий пребывания детей и сотрудников в дошкольных и образовательных учреждениях.

Цифры

В 2014 году на приведение зданий и территорий детских учреждений в соответствие с современными требованиями и нормами были запланированы и выделены бюджетные средства. Для детсадов эта сумма составила 20911 тысяч рублей. Также для создания дополнительных мест для дошкольников управление образования района заключило соглашение с Министерством общего и профессионального образования и стало участником программы, благодаря которой на открытие трёх дополнительных групп и мест в действующих учреждениях из областного бюджета было выделено 21192 тысячи, из бюджета района сумма софинансирования составила 9082 тысячи рублей.
Ремонт школ осуществляется по программе «Наша новая школа», а также по нацпроекту «Образование». Областной бюджет в их рамках выделил 1156 тысяч рублей, муниципальный – 16539 тысяч.

Дошкольники

Уже начался ремонт седьмой группы в Галкинском детском саду, освобожденной сельским ФАПом. В Октябрьском из помещения четвертой группы перенесен пищеблок для школьников в отдельное здание. Самые значительные суммы из областного бюджета в 16896 тысяч и 7241 тысяча из бюджета района затрачены на капремонт детсада № 12 в Порошино. После завершения работ он сможет принять 240 детей. Также миллион рублей будет израсходован на благоустройство территории Порошинского детсада № 10. В Шипицинском дошкольном учреждении будет отремонтирована одна из групп.
Стоит отметить, что, кроме задач по увеличению мест в детсадах, были проведены и значительные работы по капитальному и текущему ремонту. Так, полностью обновились – от новых окон до штукатурки – детские сады № 10 в Порошино (о нем мы уже рассказывали) и в Голышкиной. Новая кровля появилась у дошкольных учреждений в пос. Новый, Баранниковой, Ожгихе. Отремонтированы музыкальные залы в Галкинском и Никольском. Красивый и современный пищеблок появился в Обуховском. Системы отопления и канализации заменены в детсадах Шипицыной и Никольского. В нескольких учреждениях заменены оконные блоки и дверные коробки.

Читайте также:  К приему детей готовы

Страна знаний

В школах также проведен комплекс работ. Отремонтирован спортивный зал в Аксарихе, планируется провести обновление зала и в начальной школе Порошино. Новая система отопления установлена в Квашнинской начальной школе. В четырех учреждениях образования установлены пандусы для беспрепятственного входа и выхода детей с ограниченными возможностями. Значительные работы проведены в Октябрьском, где заканчивается ремонт пищеблока, а в учебном здании заменены оконные блоки, как и еще в шести школах. В учреждениях рассчитывают не только на муниципальный бюджет, поэтому часть работ провели самостоятельно.
Важно, что с каждым годом становится меньше проблемных помещений. Условия для воспитания и обучения стали современными и более комфортными. По словам Н.И. Павлюченко, есть еще недоработки, например, отсутствие видеонаблюдения и системы противопожарной защиты. Некоторые здания также требуют ремонта, оснащения новым оборудованием, но это – в планах на будущее. Все проведенные работы направлены на создание условий для полноценного развития будущего поколения независимо от места их проживания.

Елена ГОРБУНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: