Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
14 июня 2012, 10:00

За паспортом и визой – это к нам



День работников миграционной службы

Всего 5 лет назад сотрудники миграционной службы получили возможность отмечать свой профессиональный праздник. В Камышловском отделении работают семь высококвалифицированных служащих. Никакой текучки кадров нет, здесь все любят и ценят свою работу.

– У нас есть замечательные и ценные специалисты, такие, как Татьяна Юрьевна Порошина, – говорит начальник отделения ФМС Г.В. Боровских. – У нее милицейского стажа 27 лет, и у нас лет 18 отработала. Она отлично знает свои обязанности и выполняет их с удовольствием. Есть у нас вольнонаемные специалисты паспортно-визовой работы, а есть аттестованные, имеющие звания майора внутренней службы, старший лейтенант, капитан.
Коллектив подобрался женский, отзывчивый, очень дружный и добрый.
– К нам часто приходят поменять паспорт люди из разных городов страны, – продолжает Галина Вадимовна. – И ни одному мы не отказываем, зато камышловцев, обратившихся в паспортный стол не по месту жительства, отправляют к нам.
В миграционной службе случаются разные ситуации. В этом году двое мужчин 1975 и 1987 года рождения обратились в отделение для оформления паспорта. Всю жизнь они обходились без документов, работали «в черную», а сейчас спохватились. Теперь им придется пройти процедуру установления личности. Сотрудники паспортного стола пригласят родственников и дадут им фототаблицы из снимков опознаваемого и двух похожих людей. Задача родных – определить «своего». Затем мужчин ждет процесс подтверждения гражданства. В общем, с получением паспорта лучше не затягивать.
Работа сотрудников ФМС легче не становится, проблемы все закрученней. Иногда приходится ездить в областное Управление за советом, как поступить в той или иной ситуации. Например, есть люди – лица без гражданства, не имеющие документов вообще. Работать с ними очень сложно. Восстановление или оформление документов может затянуться.
– В каком случае человеку могут отказать в гражданстве?
– Основные причины – предоставление ложных сведений, нахождение в розыске, непогашенная судимость, даже если она условная. Если есть расхождения в предоставленных документах, даже одна перепутанная или исправленная буква – это уже повод для отказа.
– Из каких стран чаще всего приезжают в Камышлов?
– Конечно, из ближнего зарубежья – Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан. В этом году приток иностранных граждан увеличился. В основном едут работать. Не считаю, что это плохо, ведь наши граждане не соглашаются на те условия и зарплату, за которые трудятся иностранцы. При этом приезжие трудолюбивы и бесконфликтны.
– А как поступаете с нелегалами?
– Совместно с сотрудниками органов внутренних дел мы регулярно осуществляем проверки промышленных и строительных объектов, а также частный сектор. Если выясняется, что человек, пригласивший иностранного гражданина, в течение семи рабочих дней не ставит его на миграционный учет, то ему придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей. Даже из гостиницы обязаны сообщить в течение суток о том, что у них поселился иностранец. Исключение – граждане Казахстана, так как есть соглашение, по которому они могут находиться в России и работать без патента.
– Галина Вадимовна, что еще изменилось в работе миграционной службы?
– С 2010 года мы стали предоставлять новую услугу – принимать документы на оформление патента, дающего право иностранным гражданам работать в течение года у физического лица на территории России. За оформление патента взимается госпошлина, и средства идут в бюджет города или сельского поселения. Тем самым, чем чаще человек будет продлять патент, тем больше денег поступит в бюджет. В это же время нам установили оборудование на оформление документов для загранпаспортов «нового поколения» сроком действия 10 лет и наличием чипа. Желающих получить такой паспорт становится все больше. В прошлом году их было 430, а в этом уже 498. Кроме того, люди чаще стали пользоваться Интернетом, и через портал госуслуг подают заявки на оформление различных документов.

Читайте также:  Транснациональный город

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
За пять месяцев 2012 года на миграционный учет встало 429 человек, 5 мес. 2011 г. – 320.
Всего за 2011 к нам приехало 973 иностранных гражданина. Стать подданными России пожелали 13 человек в этом году и 21 в прошлом. На постоянное место жительства за пределы страны в этом году уехали четверо камышловцев, в прошлом – трое (за год шесть).
Выявлено нелегалов в этом году – 9, в прошлом – 11, всего за 2011 – 14.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: