Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
За роялем втроём
10 апреля 2022, 10:00

За роялем втроём



Рояль – король музыкальных инструментов! Он может поведать слушателю очень много тайн. Но «король» будет безмолвствовать без своего верного слуги – артиста. Иногда таким виртуозом становится не один, а сразу несколько человек. Значит, речь идёт о фортепианном ансамбле.

Три десятка пальцев, ловко и грациозно, извлекают из инструмента звуки, рисующие перед слушателем затейливые образы. Игра фортепианного ансамбля в шесть рук – завораживающее представление. А ещё – весьма редкое в музыке явление.

Наш сегодняшний герой – это фортепианный ансамбль «Триумф» преподавателей Камышловской детской школы искусств в составе Ольги Викторовны Баталовой, Ольги Азарьевны Солдатовой, Анастасии Валерьевны Гетман. Ансамбль многократно становился лауреатом I степени на международных, всероссийских и областных музыкальных конкурсах: «Новые вершины» (Санкт-Петербург); «Жар-птица России», «Салют талантов» (Москва); «StaRS of Sweden» (Стокгольм); «Новый взгляд» (Екатеринбург).

На последнем Международном конкурсе «Мечтай с Музыкантофф» в Москве ансамбль «Триумф» стал обладателем Гран-при. На конкурс было подано 8674 заявки из России, Беларуси, Казахстана, ДНР, Узбекистана, Армении, Грузии, КНР, Молдовы, Германии, Канады, Франции. Были представлены разные стили, жанры и направления, новые открытия, обратная связь с жюри, а самое главное – это талантливые и яркие участники конкурса.

Фортепианный ансамбль в шесть рук – явление необычное, поэтому найти репертуар для такого состава трудно, существует немало переложений, а вот оригинальных композиций совсем немного. Пример ансамбля с «нетипичным» составом исполнителей – две пьесы для фортепиано в шесть рук С.В. Рахманинова, написаны для троих сестёр Сатиных. Это «Вальс» и «Романс», они привлекательны яркостью и насыщенностью звучания.

Читайте также:  Весёлые мультяшки

В концертный репертуар ан-самбля входят произведения как современных авторов, так и классиков-композиторов И. Тамарина, Н. Паганини, Г. Свиридова, Х. Тизола, С. Джоплина.

Наблюдая за игрой ансамбля, понимаешь, что такое исполнение нужно не только слушать, но и смотреть. Движение пальцев, рук, наклоны головы, жесты, мимика поражают невероятной слаженностью в своей неповторимой особенности каждой из участниц трио.

Успех ансамбля в первую очередь определяется не схожестью характеров, а внутренним единством, увлечённостью общим делом. Ансамблисты не должны совпадать по всем параметрам, но они должны соответствовать друг другу! Желаем ансамблю «Триумф» успехов, терпения и вдохновения!

Ольга СОЛДАТОВА, преподаватель Камышловской ДШИ № 1
Фото из архива Камышловский ДШИ № 1.
Фортепианный ансамбль «Триумф»: Анастасия Гетман, Ольга Солдатова, Ольга Баталова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.