Суббота, 21 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
За рыбой – только на озеро
12 декабря 2017, 16:00

За рыбой – только на озеро



Не совсем привычная нынче для нас зима: то гололёд, то оттепель. А морозов настоящих, декабрьских, всё нет. И льда на реке до сих пор нет. Эта тема – сегодня предмет разговора на первой полосе.

За октябрь и ноябрь, по данным МЧС, в области утонуло по неосторожности десять человек. Пышма наша пока на зимовку вставать не спешит. Хоть и хочется в лес, на лыжню, но только через мост, не напрямую. А любителям подлёдного лова – только на озёра, где лёд достиг уже 8-12-и сантиметров.

Природную ситуацию комментирует старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области В.В. Семёнов:

– С открытием IV энергоблока на Белоярской АЭС поведение Белоярского водохранилища непредсказуемо. На сегодняшний день толщины льда там нет совсем, только у берегов, но лишь до трёх сантиметров. До сих пор там рыбачат летними удочками и катаются на моторных лодках. На Пышме толщина льда в среднем около трёх сантиметров у берегов, на середине практически вода. Тёплые воды, которые идут с Белоярского водохранилища в нашу реку, очень влияют на температуру. Поэтому замерзает вода очень долго, скорее всего, до самого конца года будет идти ледостав. Выходить на лёд категорически запрещено.

Работает инспекция по маломерным судам МЧС России и со взрослыми, и со школьниками. В четверг мы побывали напрофилактическом мероприятии в школе № 3, где команда инспекторов из Камышлова, Асбеста и Каменска-Уральского рассказала о том, как вести себя на льду и что делать в случае опасности.

Читайте также:  Красный, желтый, зеленый

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Как правильно надевать спасательный жилет, как пользоваться спасательным кругом? Всё это рассказывали и показывали школьникам сотрудники МЧС.

Важно знать!

• Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10-и см в пресной воде и 15-и см в солёной.
• В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.
• Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
• Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трёх дней, прочность льда снижается на 25%.
• Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, лёд матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадёжен.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: