Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Ищи историю на свалке
12 декабря 2017, 18:00

Ищи историю на свалке



Почему стоят заброшенными памятники архитектуры и культуры?

Когда гуляешь по улицам уральской столицы, невольно смотришь по сторонам. На глаза попадаются высотные здания, офисные сооружения и внезапно… заброшки. А представьте, если бы вместо старой развалюхи на этом месте стоял музей или исторический центр? Вполне возможно, но нужно ли?

Каждая усадьба Екатеринбурга имеет свою историю. Одним из объектов культурного наследия федерального значения является усадьба купца Рязанова начала XIX века. Возведением двухэтажного здания занимались отец и сын Терентий и Аникий Рязановы, на это им потребовалось почти 35 лет.

По соседству с П.П. Бажовым жила семья известных в Свердловской области врачей Скворцовых. Как было бы здорово, если бы территория у Покровского собора стала одним из мест культурной жизни города!
Кто только ни нашёл приют в стенах усадьбы после истинных владельцев! В советское время здесь было управление службы путей железной дороги, в 1934 году – институт сельского хозяйства, позже стройконтора зерно-тракторного центра, а в Великую Отечественную войну здание отдали под коммунальные квартиры. Что же теперь? Прекрасная усадьба погибает. Будто бы хороня саму себя, проваливается под землю.

Василий Карпеев, проходя мимо, каждый раз с тоской смотрит на разваливающийся памятник архитектуры. Парень уже несколько лет исследует заброшенные здания. Ему интересно знакомиться с архитектурой прошлого, находить исторические документы и артефакты. Ведь пройдёт немного времени, и уникальные памятники архитектуры могут просто исчезнуть.

– Эти здания не заслужили такого отношения. Их бросают, не заботясь о сохранении, а иногда просто сносят, чтобы поставить на этом месте очередное безликое здание. Люди подчас не задумываются, какую пользу могут принести эти дома, где можно сделать тот же музей. Я говорю не только об усадьбе Рязановых, но и о многих других заброшенных и полуразваленных зданиях.

Наш любимый сердцу Камышлов хоть и небольшой уездный город, но тоже с богатой и заслуживающей внимания историей. В последние годы многие здания в центре активно ремонтируют и восстанавливают. Безусловным украшением Камышлова является Покровский собор. А вот все ли знают, что и место вокруг него заслуживает особого внимания и заботы?

Читайте также:  Вместо индексации

– В нашем городе жили замечательные люди. Среди них священник Сергий Увицкий, служивший в церкви при духовном училище. Именно он пригласил Павла Петровича Бажова, уступив ему свой дом по улице Торговой (ныне Карла Маркса, 11). Здесь же по соседству жила семья известных в Свердловской области врачей Скворцовых, – рассказывает Елена Ивановна Флягина, много лет занимающаяся исследованием истории Камышлова и Камышловского района. – Как было бы здорово, если бы территория у Покровского собора стала одним из мест культурной жизни города! И пока ещё дом, в котором жил Бажов, не разрушен окончательно, может быть, стоит «всем миром» поискать средства для его сохранения.

Хорошо, если бы у нас появился человек, который возглавил бы такое начинание. В Камышлове много людей, занимающихся бизнесом и торговлей. Как быстро у площади вырос новый торговый центр «Невский»! Сейчас рядом достраивают двухэтажный развлекательный комплекс. Но как горько видеть маленькую часовенку, которую уже в течение 15-и лет никак не достроят.

Неужели люди, имеющие достаточно большие средства, не могут помочь своему городу в восстановлении небольшого деревянного домика, связанного с именем всемирно известного писателя? Ведь помимо материальных благ, нужно думать и о душе.

Известный советский писатель Фёдор Абрамов писал: «Памятники культуры – это генераторы духовной энергии, вложенной в них теми людьми, которые их создавали, а также теми людьми, которые на протяжении многих веков им поклонялись. Разрушая памятники культуры, мы разрушаем самое ценное – духовную энергию народа».

Евгения ПОСТНЫХ, студентка факультета журналистики УрФУ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Дом П.П. Бажова в Камышлове (ныне ул. Карла Маркса, 11, около Покровского собора) не разрушен окончательно, может быть, стоит поискать средства для его сохранения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ещё пару лет и вопросов к дому не будет.
    Восстанавливать уже нечего будет!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: