Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 мая 2012, 14:00

За тех, кто меряет фланги



28 мая – День пограничника

Накануне Дня пограничника мы встретились с А.И. Якимовым и А.П. Чистяковым, камышловцами, служившими в погранвойсках.

— В детстве, конечно, я читал книги о Карацупе, о диверсантах, – рассказывает Александр Чистяков, — но тогда и не думал, что самому придётся служить на границе. Службу проходил в 1979-1981 годах, в Благовещенском пограничном отряде, был радистом. У пограничников есть тост «за тех, кто меряет фланги». Приходилось и мне мерить фланги заставы 9 и 12 км вдоль контрольно-следовой полосы, и даже участвовать в задержании нарушителей. Мир тесен. Именно когда стоишь на заставе, охраняя рубежи своей необъятной Родины, убеждаешься, что хоть страна и большая, но «тесная». На заставе я встретил земляка-камышловца Александра Тюшева, который затем нёс службу в составе тревожной группы со своим питомцем. Собаки на границе – верные и надёжные помощники, без них нельзя…
Посетовали камышловские пограничники на то, что армия сейчас больше похожа на детский сад, где солдаты не только в наряд по кухне не ходят, но и в казарме не убирают. Рассказывают, что на всех заставах были свои хозяйства, держали коров, поросят, даже хлеб сами пекли. Всё умели и могли себя прокормить.
– Сами делали запасы, ездили на катерах на остров за ягодами лимонника и дикого винограда, – продолжает рассказ А.П. Чистяков. – Например, собирали бочку лимонника, и сока нам хватало на всю зиму.
– Когда-то в 80-х годах в День пограничника мы ездили в Свердловск в парк Маяковского, – говорит Александр Якимов. – Но на протяжении уже многих лет мы собираемся в аллее Славы. Собираемся, чтобы вспомнить службу и отдать дань уважения всем пограничникам, охранявшим границы Родины, служившим в горячих точках, участвовавшим в войнах и локальных конфликтах. В организации наших встреч нам всегда помогают отдел культуры КГО и коллектив ЦКиД, спасибо им большое. В 2013 году пограничным войскам исполнится 95 лет, так что будем праздновать широко.

Читайте также:  Государственная граница

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: