Ср, 19 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
За уникальный контент
14 января 2022, 12:00

За уникальный контент



Сергей ОЗОРНИН

319 лет назад, то есть 13 января 1703 года по указу императора Петра I в России начали издавать первую печатную газету «Ведомости». Именно благодаря этому событию 30 лет назад (с 1992 года) ежегодно 13 января в современной России отмечается День российской печати – профессиональный праздник работников печатных средств массовой информации и типографий. До этого, с 1922 по 1991 год, журналистско-полиграфистская братия отмечала свой праздник 5 мая – День советской печати, учреждённый в честь выхода в свет первого номера газеты «Правда» 5 мая 1912 года.

Вот такие исторические метаморфозы. В итоге теперь кто-то считает ближе «ленинский» День печати, кому-то милее новый, «петровский». Но, судя по отзывам, многие журналисты и печатники с уважением относятся к обеим датам и отмечают оба праздника.

Но с каждым годом их хлеб даётся им всё тяжелее. По всей стране тиражи газет падают, во многих малонаселённых пунктах закрываются типографии и редакции. Немаловажную роль в этом играет и Почта России, которая стремительно теряет свои позиции на рынке распространения и доставки корреспонденции. По словам аналитиков, с такой экономической политикой ведомство в конечном итоге перестанет выполнять свою первоначальную социальную функцию по доставке корреспонденции. Западная «логистика» побеждает отечественную «доставку».

А что люди? Всё закономерно. Они уходят в интернет. Вернее, одни уходят в интернет, а другие – в мир иной. А из молодого поколения уже мало кто хочет писать бумажные письма и отправлять открытки по почте. Зачем выписывать газеты и журналы, если всё можно найти в интернете, говорят они. Между тем поколение, которое всю жизнь выписывало множество периодических изданий, уходит, а их потомки не желают тратить деньги на бумагу.

Медиаэксперты уже не первый год высказывают разные точки зрения по поводу выживания российской прессы. Так, журналист, специалист в сфере массовых коммуникаций Андрей Мирошниченко ещё в 2011 году написал книгу «Когда умрут газеты», в которой не просто предрекал печатным изданиям скорую гибель, но и выстраивал пути переформатирования работы редакций.

Читайте также:  Смотрим на продукцию глазами заказчика

Другой известный эксперт, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России, специализирующийся на изучении районных и городских газет, Владимир Касютин высказывает мнение, что основная часть газет в России сохранится, и они даже будут пользоваться популярностью у определённых слоёв населения. И пусть они не смогут похвастаться многотысячными тиражами, но эти средства массовой информации будут по-прежнему содержать уникальный контент, которого нет в других источниках. Аналитика, обзоры, эксклюзивные интервью, рассказы о людях, предприятиях, городах, воспоминания, краеведческие материалы – вот малая часть того, что будет интересно читателям.

Мы тоже надеемся, что это мнение верное, и в подтверждение – два комментария читателей, оставленных в группе газеты. Надежда Пелевина: «У газеты большая история. Читатели любят газету и всегда ждут её выхода! Благодарим коллектив редакции за творческую работу. Успехов и здоровья в 2022 году!» Валентина Трохова: «Без газеты мы куда? Без газеты жизнь не та!»

А мы благодарим наших читателей за то, что остаются с нами на протяжении многих лет. Благодарим внештатных авторов, помощников и распространителей, социальных партнёров, рекламодателей и печатников. И поздравляем всех с Днём печати!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Константин Николаевич Нагибин – один из преданных читателей газеты «Камышловские известия»: «Сколько себя помню, мои родители Николай Анатольевич и Нина Ивановна всегда выписывали местную газету. Правда, раньше выписывали с доставкой на дом, а теперь за газетой сами приходим в редакцию, так как это намного дешевле».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: