Ср, 19 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Утром – процессы, вечером – документы
14 января 2022, 10:00

Утром – процессы, вечером – документы



День работника прокуратуры

Елена ДУБЫНИНА

Учреждая Российскую прокурату в 1722 году, Пётр I поставил задачу: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах неправосудия, взяточничества и беззакония». Уже 300 лет сотрудники надзорного органа стоят на защите прав граждан. С 2013 года Камышловскую межрайонную прокуратуру возглавляет Денис Вячеславович Боровков. В подчинении прокурора 11 человек, коллектив небольшой, но с честью выполняет поставленные задачи.

Только за 2021 год Камышловской межрайонной прокуратурой рассмотрено 1074 обращения граждан, по каждому формируются тома из различных документов! Только представьте, какой здесь документооборот. Накануне профессионального праздника мы пообщались с самым опытным сотрудником – старшим специалистом первого разряда И.А. Потаповой, которая работает здесь вот уже 36 лет – в канцелярии, и помощником прокурора М.Д. Кошелевой (менее года назад после института она трудоустроилась в ведомство по направлению от прокуратуры Свердловской области).

Если сказать коротко о всех сотрудниках, то здесь работают люди, которые ежедневно погружаются в изучение документов, разбираются во всех тонкостях законодательства, ведут надзорную деятельность, проверяя документы в режиме нон-стоп: с утра и до позднего вечера. Редко кто уходит домой в шесть вечера, у большинства в это время только начинается основная надзорная деятельность. Днём они ведут приём граждан, участвуют в судебных процессах (бывает, что один помощник прокурора может в день побывать на девяти судебных заседаниях), а вечером изучают полученную по запросам информацию.

– Коллектив у нас сменился, буквально в декабре на место тех, кто ушёл от нас по выслуге лет, пришли молодые кадры, – говорит Ирина Александровна. – Умные и способные, уже многое знают! Лично я заряжаюсь от них энергией. Вот помощник прокурора Марина Дмитриевна Кошелева, такая молодая, а как себя проявила!

– И как же? – спрашиваю у собеседницы,

– С ней очень интересно работать, потому что она исполнительная, всё делает в срок и так, как должно быть.

Ирина Александровна пришла в прокуратуру в 1985 году заведующей канцелярией. На весь коллектив тогда была одна печатная машинка. Сейчас отдел Камышловской межрайонной прокуратуры укомплектован различной техникой. Изменились и требования к работе, даже к оформлению документов.

Пока мы вели беседу, к И.А. Потаповой то и дело обращались коллеги. Одни приносили стопки документов, и она проставляла на них штампы с датой обращения, другим нужно было что-то заполнить, спросить (например, не пришёл ли ответ на запрос). Всего за 2021 год общее количество документов составило более 32 тысяч! Помимо документооборота, на Ирине Александровне лежит вся хозяйственная часть: инвентаризация, заказы канцелярии и так далее. И ещё архив! Ежегодно она составляет номенклатуру дел.

Читайте также:  На защите интересов государства

– Два года назад, до переезда в это здание, все эти папки были сложены в стопки до потолка в моём кабинете, – вспоминает Ирина Александровна, показывая просторное помещение архива с множеством стеллажей. – Сейчас смотришь и не веришь, что это всё могло храниться в стеснённых условиях.

Работать в прокуратуре сложно, ответственно. Не каждый способен вынести нагрузку. И требования предъявляются высокие, строже всего отбор проводится среди оперативных сотрудников. Как показывает практика, в органы прокуратуры направляют работать людей не местных, возможно, чтобы исключить предвзятость и личную заинтересованность.

Приехала в наш город и М.Д. Кошелева. Девушка серьёзная, собранная, сдержанная, спокойная. Даже её выправка о многом говорит. Служба несёт много ограничений. Разработан Кодекс этики сотрудников прокуратуры, который все должны строго соблюдать. В нём прописан порядок поведения как на службе, так и в обществе.

– Я не пожалела, что попала в этот коллектив, меня всё устраивает, – говорит Марина Дмитриевна. – Мне нравится вести надзорную деятельность, выявлять нарушения закона, восстанавливать права граждан. Когда проверка проведена и применены меры прокурорского реагирования, нарушения устранены, чувствуешь, что работаешь не зря. Важно, что здесь ты каждый день узнаёшь что-то новое. Сталкиваешься с ситуациями, которых ранее не было в практике. Тогда ещё глубже изучаешь законы, обращаешься к вышестоящему руководству, коллегам.

Помощник прокурора М.Д. Кошелева отвечает за непростое направление – ЖКХ и жилищные права в семи муниципальных образованиях (Камышлов, район и пять сельских поселений). Именно по этой части выявлено больше всего нарушений.

По словам моих собеседниц, все действующие сотрудники Камышловской межрайонной прокуратуры отличаются способностью быстро вникать в дела, тщательно разбираться в законодательстве. Но немало добрых слов и благодарности прозвучало в адрес бывших работников. Недавно из ведомства ушли по выслуге лет профессионалы своего дела: зам. прокурора Татьяна Александровна Патракова и Юлия Сергеевна Казакова, старшие помощники прокурора Виолета Борисовна Леонтьева и Наталья Валерьевна Смирнова. Не обделяют вниманием и ветеранов, это Любовь Михайловна Скитович, Александр Иоганесович Гаан, Вячеслав Борисович Фёдоров.

Что пожелать в профессиональный праздник сотрудникам прокуратуры? Лучше И.А. Потаповой никто не скажет: здоровья и терпения, потому что здесь нужно быть стрессоустойчивым, идти вперёд, работать с желанием помочь людям в восстановлении законных прав.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ветераны и действующие сотрудники Камышловской межрайонной прокуратуры, в центре – прокурор Денис Вячеславович Боровков.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: