Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
04 мая 2016, 10:00

Заботы первой очереди



613Наше интервью

– Спрашивайте, – улыбнулся Владимир Вячеславович.
– Давайте начнём с самого, на ваш взгляд, главного.
– Как у любого, наверное, главы, в приоритете у меня сфера ЖКХ.
Так начался наш диалог с главой Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко об итогах года 2015 и планах на 2016-й.

 

– Завершается отопительный сезон. Насколько благополучен он был в нынешнем году?

– Прошли его без больших проблем. Были отдельные жалобы, мы такие адреса обследовали. Например, в квартире 13 градусов, а у соседей тепло. Проблема часто в том, что внутренние сети к сезону не готовят. Почему все дома получили «неуд» накануне отопительного сезона? Во время подготовки к нему я практически все дома сам прошёл в составе комиссии, проверяли утепление подъездов, окон, чердаков (то, что касается общего имущества). И увидели, что не все собственники жилья считают своей обязанностью готовить дом к зиме. Если есть батареи, нужно их либо промыть, либо заменить, потому что всё влияет на общую температуру. Конечно, не все предписания были выполнены в полном объёме, но некоторые здравомыслящие жильцы и собственники этой работой занимались и продолжают заниматься.

Нам понравился дом управляющей компании в Ожгихе по улице Приозёрной. Там в подъездах установлены пластиковые двери и окна. Хотя во многих домах есть металлические двери, но они часто поставлены с нарушениями, либо износился утеплитель. А всё это влияет на теплообеспеченность и теплопотери.

На 60% у нас новая утеплённая теплотрасса. В прошлом году отремонтированы небольшие участки сетей: в пос. Восход (по ул. Новой – 40 м и Механизаторов – 22 м), Фадюшиной (ул. Народная – 95 м), Баранниковой (почти 200 м). За счёт трансфертов из районного бюджета в Баранниковой подвели трассы к домам – положили трубы диаметром 50 мм, утеплённые, в пластиковом кожухе. Так что сейчас во все дома и в ДШИ заведена теплотрасса более энергоэффективная, практически нет теплопотерь. Сейчас наша задача – отремонтировать оставшуюся часть.

– Стало меньше жалоб на водоснабжение. Это так или кажущаяся видимость?

– Жалобы остаются. И проблемы нерешённые тоже есть, всё связано с недостаточным финансированием. В прошлом году мы сделали 700 с лишним метров водопровода в Баранниковой (продолжили ремонт центральной ветки), в Ожгихе – 174 м, пос. Восход – 478 м, понемногу – в Голышкиной, Раздольном, Чикуновой и Заречной.

– В Ожгихе в новогодние праздники замёрзла водонапорная башня. В чём причина?

– В том, что малый разбор воды и узкий ствол. Башня не утеплена. Лёд намерзает, внутреннее отверстие сужается. Люди днём воду открыли, из ствола вода ушла, а в баке осталась, в результате – башня полная, а в систему подачи нет. Но люди дискомфорт почти не почувствовали, благодаря тому что нам позволили подключиться к подающей трубе Скатинского совхоза. Многие службы были подключены к ремонту, за два дня всё сделали. В этом году планируем в Ожгихе отремонтировать скважину. Продолжим основную водную магистраль, деньги из районного бюджета выделены.

Однако недовольные есть всегда. Но вот, к примеру, в Голышкиной долг у деревни 40 тысяч рублей, а осенью прорвало трассу у колонки. Мы жителям говорим: соберите хотя бы часть долга, чтобы нанять экскаватор и раскопать, потому что в бюджете средства на аварии не запланированы, кто же может просчитать, что будут порывы один за другим. Но долг так и не заплатили. И предприятие несёт убытки, а это мина замедленного действия. Потому что однажды наступит такая ситуация, когда у предприятия, которое должно оказать услугу, денег не будет ни купить насос, ни нанять экскаватор, ни рабочему заплатить. Почему? Долги миллионные!

– Мы уже с вами столько раз тему долгов затрагивали. Неужели ничего и не изменилось?

– Долг только жителей Баранниковой перед МУП «Зареченское» 800 тысяч рублей, Фадюшиной – 300 тысяч, «Водотеплотрансу» должны 3600 тысяч рублей за тепло и воду. А ещё за вывоз ТБО. По сути, ничего не поменялось: говорят, что всё сжигают в печке. А на самом деле люди таким образом нарушают экологическое законодательство. Сегодня изменились правила благоустройства: не предприятие должно просить заключать договоры, это обязанность жителей прийти и заключить. Если же нет, у муниципалитета есть основания привлекать граждан к административной ответственности за невыполнение правил благоустройства.

А штраф – от трёх до пяти тысяч. Мы планируем нынче заниматься муниципальным контролем. Специально с депутатами в штат администрации ввели должность специалиста по земельным отношениям и муниципальному контролю. И все, кто не платит и не заключает договоры с организациями на вывоз ТБО, попадает под такие штрафы. Осенью мы уже привлекли несколько человек за нарушение правил благоустройства и складирование строительных материалов вне границ своего земельного участка.

Читайте также:  «Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать»

Сегодня у людей появилась ещё задолженность за найм жилья – по 9 и 10 тысяч. Сейчас готовим документы, чтобы подавать в суд на выселение. Нам жители не оставляют выбора. Уже есть один случай в Фадюшиной, для других готовы уведомления. Если добровольно не погасят долги, у нас есть право выселять из трёхкомнатной квартиры с предоставлением  места в общежитии.

– А пустующее жильё есть?

– Довольно приличное количество. Но в основном оно всё разбито, ищем владельцев, кого-то находим, кого-то нет. Самое главное – не оформлены документы о собственности. Поэтому сначала эти квартиры оформляем: делаем кадастровые паспорта, прочие правовые документы, через Росреестр получаем свидетельство, и только тогда у нас есть право пойти в суд. Жилищной комиссии и специалисту по имуществу поставлена задача, чтобы по всем разбитым, пустующим помещениям, которые можно восстановить, проводилась работа, это порядка десяти квартир.

– Много вопросов поступает про дороги. Что делаете в этом направлении?

– В дорожном фонде заложено три вида мероприятий – ремонт дорог (мы ведём пока только ямочный, чтобы сохранить то, что есть), зимнее содержание и асфальтирование дворов и выездов со дворов. Дорожный фонд так пропорционально и делим.

В прошлом году в Фадюшиной сделан ремонт бетонного моста. Вырубили кустарник, выровняли покрытие, мост покрасили. Начали делать щебёночное покрытие улицы Комарова в Реутинке (333 погонных метра), в этом году закончим. Сделали ремонт проездов к многоквартирным домам по Механизаторов, 1 и Комсомольской, 18 в пос. Восход. Восстанавливали профили дорог – 918 метров в Скатинском по ул. Советской и Чапаева. Много занимались ямочным ремонтом. 260 тысяч потрачено на ремонт тротуара в пос. Восход (от музыкальной школы до трёхэтажного дома), сделана остановочная площадка по просьбам жителей. Хотим сделать такую же и на противоположной стороне. Планируем ремонт дороги по ул. Шефской в Восходе. И тогда, не считая двух новых улиц, практически дороги там будут сделаны. Останутся въезды к многоквартирным домам.

В этом году планируем заниматься и щебёночным покрытием. А в дальнейшем будем эти улицы асфальтировать. Ещё начнём ремонтировать мост в Реутинке. Восстановим настил, сделаем подъезды. Чтобы автобусы при необходимости могли людей привезти в объезд основной дороги. Люди, конечно, на сходах недовольны: не оттуда начали, надо в переулках делать; большинству наша стратегия неинтересна. А если что-то случится на региональной дороге, объехать Реутинку без этого моста будет невозможно.

– Недавний звонок из Скатинского, с ул. Озёрной: дорога такая, что скорая проехать не сможет…

– У нас 80% улиц в поселении грунтовые. И всегда в распутицу мы берегли дороги, не мешали грязь колёсами легковых автомобилей. А сейчас все ездят, а потом жалуются. Осенью прокладывали водопровод по многим улицам, и, кстати, на Озёрной тоже. Грунт должен осесть, провалиться – после этого будем отсыпать щебнем. А жители нарезают колеи, и дорога продолжает размокать. Для продолжения работ нужно, чтобы грунт высох и уплотнился. В Скатинском будем делать ул. Советскую там, где водопровод уже был положен, дорогу будем грейдировать и отсыпать.

На сходах все высказанные пожелания жителей мы записываем и потом включаем в планы в первую очередь, потому что это решение собрания.

– И в завершение – вопрос о бюджете поселения.

– К сожалению, с прошлого года у сельских поселений доходы упали в пять раз. Вместо 10% НДФЛ – всего 2%. Остальные перераспределены между бюджетами района, области и федерации. Если в 2014 году доходная часть бюджета поселения была 4,5 млн. рублей, то в этом году – 1,4 млн. Кроме того, в этом году при формировании бюджета дали установку: оптимизировать расходы на 10% – и мы ещё провели сокращение, в основном это коснулось культуры, дорожного фонда, благоустройства, отказались от программы энергоэффективности. Но если сравнивать в динамике, то общий бюджет третий год держится на уровне около 50 миллионов благодаря районным и областным трансфертам.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: