Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 апреля 2014, 16:00

Зачем городу джаз?



Трибуна главы

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о джазовом фестивале. Кто-то удивится, кого-то эта тема чрезвычайно раздражает, кто-то искренне не понимает, зачем Камышлову джаз, и почему именно он, а не русский народный хор, к примеру.

Идея проведения какого-то мероприятия, выходящего за рамки города, зрела давно. Был у нас директор Свердловской филармонии А.Н. Колотурский. Это очень известный и уважаемый человек, лауреат Государственной премии России, заслуженный работник культуры. Стояли мы с ним на К. Маркса. Лето, тихий теплый вечер, старинные здания вокруг. И он сказал: «Здесь можно проводить филармонические уличные концерты…».
Мне эта идея понравилась. Действительно, почему бы и нет? Стали думать. Проводятся фестивали бардовской песни, народной музыки, всем известна «Играй, гармонь!»… И оказалось, что джазовых фестивалей очень мало. Они проходят иногда в крупных городах. А в маленьких населенных пунктах их не проводят вообще! Почему в Европе в какой-нибудь деревне организуются музыкальные праздники, куда съезжаются люди со всей страны, гости из-за рубежа, отдыхают, знакомятся с достопримечательностями, слушают любимую музыку, а у нас этого сделать нельзя? Сегодня это называется событийным туризмом.
Нас поддержал известный музыкант, народный артист России Даниил Крамер. А когда мы нашли поддержку и в правительстве области, министерстве культуры, колесо закрутилось. Меня удивляет иногда, что люди не понимают очевидного – подобные фестивали городу проводить выгодно. Это не просто привнесение высокой культуры в провинцию, но еще и весьма выгодное дело. При его «раскрутке» можно добиться хороших инвестиций в развитие инфраструктуры.
Конечно, пока выгодности не поймут все – двигать идею вперед будет нелегко. И я считаю, очень многое здесь зависит от предпринимателей. Смотрите. Во-первых, у нас нет гостиниц, значит, их надо строить, пусть небольшие, на десяток-другой номеров, но надо. И дело даже не в фестивале. У нас и без него много приезжих, готовых остановиться здесь на пару дней. Вторая проблема: пункты питания. Причем речь я веду не о столовых и не о тех заведениях, где собирается молодежь, чтобы выпить. Речь идет об уютных кафе, небольших ресторанчиках. Где у нас можно провести вечер людям старшего возраста? Посидеть, поговорить, вкусного чаю попить? Негде. А ведь, как правило, это люди со стабильным достатком. Им выпивка не нужна, шум не нужен. А уют и хорошая ретромузыка под разговор вполне устроят.
Третья тема. Где у нас пункты развлекательно-познавательного направления? Их тоже нет. Приехали люди к нам в город, где им отдохнуть? Ну мероприятие посетили, ну в музей сходили… А вечером куда? Знаете ли вы, что многие на выходные дни ездят в областной центр или в соседние города развлекаться, в боулинг поиграть, в кинотеатр сходить… Вот я всегда предпринимателей спрашиваю: почему вас только торговля интересует, почему вы другие-то сферы не осваиваете?
Следующее направление: мы совершенно не занимаемся сувенирной продукцией, нет ни одного специализированного магазинчика, где бы свободно можно было купить картину местных художников, красивые фотосюжеты, изделия ручной работы местных мастериц, мало продукции с символикой города и т.д. Возьмем простой пример: во время прошлого фестиваля захотели люди посидеть на поле — присесть не на что. Да неужели каких-то ковриков нельзя было изготовить и продавать тут же, на стадионе? Человек бы с удовольствием купил, а затем на память о Камышлове и о мероприятии с собой увез.
Мы уже рассказывали об идее провести в день фестиваля земляничное мероприятие – ярмарку с распродажей варенья, джема из этой вкусной ягоды, сувениров на эту же тему. Для чего? Да опять же для интереса, пусть в Камышлове проводится единственный в области, а, может быть, в России джазовый фестиваль со вкусом земляники.
Другое дело – готов или не готов Камышлов принимать туристов. От кого это зависит и что для этого нужно сделать? Это тема для отдельного разговора, очень важная и значимая. Вот об этом мы и поговорим в следующий раз.

Читайте также:  Михаил Чухарев: «Надо уметь видеть хорошее»

Михаил ЧУХАРЕВ, глава Камышловского городского округа

Важно
• 1400000 рублей областных средств было инвестировано в организацию и проведение прошлогоднего фестиваля;
• привлечено более 400 тыс. руб. спонсорских средств;
• идею поддержали 25 предприятий и организаций города.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 130 комментариев
  1. Дык там больше половины «областники», а у нас на Дне города с района.

    Они на джаз точно ни пойдут и магнитики и кружки на сувениры ни купят…
    им бы пивасика… недельного, да по дешевше, пусть без чека, пусть ни в магазине, пусть в палатке на разлив в грязный стакан.

    *LOL*

  2. Пиковая дама:

    Что она поёт то? *UNKNOWN*
    пошла гуглить laugh

  3. Korr:

    «Говорят, раньше ведь приезжали сюда звезды на день города? или нет?»

    Да приезжали при Н.В. Калмыковой (начальник отдела культуры) , почти все из телевизора известные…

    с кирпичами было туго по стране, а у нас тут свой заводик, договорится можно smile

  4. Пиковая дама:

    Несчастье у нее случилось не до пения ей сейчас sad

  5. Тем более деньги не будут лишними.

  6. Korr:

    дак он первый побежит на площадь , если она приедет laugh

  7. Пиковая дама:

    Куда что подевалось? *UNKNOWN*
    sad
    ни заводика с кирпичами … ни звезд…

  8. Заводик никуда ни делся, и кирпичиков сколько душе угодно, только кто сейчас будет петь за стройматериалы.

  9. Korr:

    ну туда и подевалось)

    заводик както стал не работать толком,
    да и Н.В. уехала из Камышлова smile

  10. Korr:

    да и звездам проще купить щас кирпичики не отходя от дома laugh
    чем везти вагоном из Камышлова

  11. Пиковая дама:

    там дорогое всё. посмотрела как-то цены. Во загибают-то им! %)

  12. Korr:

    ну значит не всё потеряно для города laugh

    может снова звезды попрут laugh

  13. Пиковая дама:

    Не попрут. Как заметил Кук у них ганорары заоблачные видимо в соответствии со стоимостью кирпича)) завышены

  14. Да пожалуйста!

    Лишь бы не стошнило smile

  15. николай:

    Вы что ль конкретно знаете кто сдает нулевые декларации?Нулевые сдают только если преприниматель не работал и докажет это налоговой.Пенсионку платить в любом случае,хоть работал хоть нет.Про чеки ниче не знаю,но если скажете,что вам нужен чек,то думаю отобьют без проблем,сам так делал.Сейчас у препринимателей 2 вида налогооблажения:едвн и упрощенка,в зависимости от видов деятельности и выгодности преприниматель сам выбирает,что ему выгодно,но от налогов не уйти иначе просто не будешь работать,накроют при первой же проверке.Что серые зарплаты платят знаю,но тоже не от хорошей жизни,хотя это уже не раз здесь обсуждалось.

  16. николай:

    Ребята,там кирпич давно не выпускают,там кошачьи туалеты выпускают,а в мозаичном цехе,как и прежде тротуарную плиту,кольца ж\б и блоки фундаментные.

  17. Пиковая дама:

    Всё Вам расскажи. laugh
    Предполагаю + работала в той же торговле и видела кое-что изнутри + примерно знаю как должно быть согласно правил налогообложения + сопоставляю как есть на самом деле.
    Про пенсионку речи нет. Это не налог. Поступления идут совершенно в другое русло.
    «Упрощенцы» обязаны использовать ККТ. Если получают деньги наличными или платежной картой, чеки обязаны отбивать. ЕНВД могут применять только при торговой площади менее 150 м2. Однако во многих магазинах большей площадью чеки не всегда отбиваются. Да и, вроде как, касаемо розничной торговли в помещении, при ЕНДВ так же применение ККТ никто не отменял. Патент? Дак его на розничную торговлю можно приобрести, если торговая площадь не блоее 50 м2. Тогда зачем ККТ стоит? В ларьках или павильонах, например? Для красоты? ККТ стоит, а чеки не отбиваются. Вывод напрашивается сам собой *PARDON*
    Да. От налогов не уйти, но частично обойти можно.
    «накроют при первой же проверке» если захотят, то да. Но(!), если захотят.
    Да ладно Вам. Я не в упрек, так-то. Сейчас полстраны так живет и крутится. А что делать? *PARDON* Не будет же бабушка торгующая «земляничным» вареньем на «бабкином» рынке ИП оформлять и деклорации о доходах заполнять — бред.
    Да и тут по большому счету ведем речь про прибыль в казну через продаваек при посещении нашего города туристами. И даже, если они (продавайки) на ЕНДВ, то тогда и получается что есть туристы, что нет — продавайки в казну один фиг платят одну сумму налога, что есть сегодня туристы — что нет. Так что всё равно — «фиолетово»

  18. Дед:

    Вы сами-то верите в то, что пели за кирпичи. За деньги они всегда пели и поют, нанимал их Камекс к Дню строителя, и сорокалетку они же арендовали.

  19. Можно было согласиться если бы Дед принимал участие в организации.

  20. Korr:

    ну ну, Леонтьеву и С. Ротару и подобным «монстрам» делать нечего как в Камышлов именно за деньги ехать smile

  21. Korr:

    люди почитают его (деда) и возможно некоторые согласятся, которые незнаю «кухни» организанции тех «звезд» smile

  22. Пиковая дама:

    Да да. Он у нас большой умелец 😉
    Час работы, и мир у его ног laugh

  23. Дед:

    Деньги не пахнут (с).

  24. Дед:

    Ну так расскажите про кухню, срок давности по секретности давно прошел. Многих и в живых-то уже нет, а ваш опыт может пригодиться новому поколению организаторов.

  25. Сомневаюсь, что опыт бартерных сделок сейчас кого-то заинтересует.
    Были времена совсем другие. Наличные были не дороже фантиков от конфет.

  26. Korr:

    Русев ответил точно!

    щас кирпичами дешевыми не заманить в Камышлов таких звезд smile

    Время не то smile

  27. Kook:

    Блин, а хозяева кирпичного заводика не знают, что их продукцию пытаются фуфеловским звёздам сбагрить laugh

  28. Проверил.
    Нет там кирпичиков!

  29. Пиковая дама:

    отчего-то «Золотой теленок» Ильфа и Петрова вспомнился smile

  30. Пиковая дама:

    ага кошачьи туалеты только. sad куда что подевалось. вот тут то и впрямь «за державу обидно»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: