Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 апреля 2014, 18:00

Анна Ковальчук: «Поменьше смотреть телевизор и побольше читать»



Проект «Ближе к звёздам»

Актрису Анну Ковальчук жители Камышлова знают по двум ролям: следователя Марии Швецовой в сериале «Тайны следствия» и Маргариты в сериале «Мастер и Маргарита». Помимо успешной карьеры в кино, у Анны Леонидовны не менее яркая история театральной актрисы в академическом театре им. Ленсовета (Санкт-Петербург), где мы и встретились, чтобы ответить на вопросы камышловцев.

До встречи с актрисой в моем воображении прочно обосновался образ красивой и женственной и в то же время сильной и решительной женщины, созданный сериалом «Тайны следствия». Именно такой и оказалась Анна Ковальчук в жизни, только более хрупкой и веселой. Не теряя ни минуты антракта, актриса ответила на вопросы, которые поступили в редакцию «Камышловских известий».

– Насколько вам близка героиня Мария Сергеевна Швецова по типу характера?

– Поначалу она была мне не очень близка. У нее другая профессия, которая требует жесткости, силы и прямолинейности. Я вообще другая. Стеснительная и слабая, считаю. Потом я взрослела. Мария Сергеевна становилась мягче. Я ее немного изменила своим характером. А я стала более цельной, благодаря ей. Поэтому сейчас она мне очень близка.

– Вы начали играть эту роль в 22 года. Как в таком возрасте вы смогли так точно передать образ следователя прокуратуры?

– Училась у прототипа героини Елены Топильской, автора историй о Марии Швецовой. Более того, у меня уже существовал какой-то багаж знаний – из книг, телепередач, документальных и художественных фильмов. Ну и режиссер очень помогал. Потом у меня папа военный. Сначала, конечно, было сложно продумать образ, а сейчас уже легко играть. Тем более у меня муж на госслужбе, поэтому я очень хорошо понимаю эту среду.

– Вы 15 лет снималась в этом сериале. Не надоело в нем играть?

– Нет. Это то же самое, если бы меня спросили, не надоело ли мне чистить зубы. Это моя работа. Многие люди работают на одном месте по 30 лет, всю свою жизнь. У меня были большие перерывы между съемками. Я за это время успела родить двоих детей. К тому же это очень приятная работа, без рутины. Каждый раз новый сценарий, новая ситуация из жизни. Для меня это игра. Все люди любят играть. Кто-то в шахматы, кто-то в компьютер. А я вот в Марию Сергеевну.

– Чему вы научились у Марии Швецовой?

– Думаю, научилась прямо смотреть в глаза проблеме и независимо от ранга общаться с человеком с позиции правды.

– Расскажите о вашей роли Маргариты в сериале по Булгакову. Многие считают, что роман «Мастер и Маргарита» имеет мистическую силу. Вы не боялись, что могут быть какие-то последствия?

– Мне кажется, что это просто литературное произведение, с которым можно работать без боязни. Могу сказать, что режиссер Владимир Бортко получил благословение от батюшки на эту работу. Думаю, оно на всех распространилось. По-моему, во время съемок у нас даже не было тех накладок, которые обычно бывают в простых работах, абсолютно не мистических. Все было спокойно и слажено. Роман «Мастер и Маргарита» был написан человеком, этого человека создал Бог. Значит, нужно было, чтобы роман появился на свет, как и наш сериал. Я так к этому отношусь.

– Кого хотели бы ещё сыграть?

– Героиню, похожую на Жанну д’Арк. В последнее время у меня возникло желание понять мужскую психологию.

– Хотели бы сниматься в Голливуде?

– Да, попробовать хотелось бы. Когда ребята, которые там снимались, рассказывают, то я ушам не верю, как возможно работать так, как там.

– А что там такого удивительного?

– Там всё на другом уровне. Мы часто снимаем, не получив разрешения, поэтому все делаем по-быстрому. Бывает, нас гонят со съемочных площадок. Например, сколько раз прогоняли из подъездов, где вроде бы снимали по договоренности, но выходят соседи и начинают ругаться, мол, пошли вон, мы это не смотрим. Я, конечно, их понимаю, но за рубежом такое просто недопустимо. Там на производстве кино работает очень много людей, и каждый отвечает за свое дело, все профессионалы. У нас же много людей, которые приходят в кино или театр подработать. Не думаю, что, например, к Анджелине Джоли могут приставить начинающего костюмера или гримера. Когда все вокруг профессионалы, то и ты не можешь работать плохо. А с таким подходом к делу, как у нас, планка качества снижается…

Читайте также:  Задай вопрос звезде

– Поделитесь своим рецептом красоты и женственности, который могли бы применять камышловские женщины.

– Прежде всего, надо помнить, что женская сила в слабости. Не надо быть сильнее мужчин. Скромность и нежность – те качества, о которых мы часто забываем. Нужно почаще читать Бунина, Тургенева, Пушкина, где воспеваются женственность и кротость… А мы вместо этого смотрим сериалы, в которых транслируются совершенно другие женские качества. И это печально.

– Хоть раз в жизни вам приходилось жалеть о том, что стали актрисой?

– Мне не о чем жалеть. Меня Бог привел в эту профессию, это моя судьба. На что мне гневаться? Я очень довольна своей жизнью и всегда говорю спасибо за то, что у меня есть.

– Вы религиозный человек?

– Да, конечно. Моя двоюродная сестра мне очень помогает в религии, открывает глаза на простые истины, снимает шоры. Мы привыкли все усложнять. К тому же нас очень сильно нагружают с помощью телевидения, засоряют нам мозги. А религиозная литература позволяет освободиться от навязанных извне тревог.

– У вас хватает времени еще на что-то, кроме работы и семьи?

– Да, учу английский. Вообще люблю языки. Хочу выучить минимум три – английский, французский, испанский. Также я очень люблю читать, возможно, это банально. Но я с удовольствием окунаюсь в другой мир. Это такое блаженство. Люблю спорт. Заниматься им, конечно, лень, но я заставляю себя. Мне нравится результат и ощущения после занятий. Когда есть возможность, то с удовольствием катаюсь на роликах, лыжах, хожу в бассейн.

– Анна Леонидовна, как, по вашему мнению, можно повысить уровень культуры в маленьких российских городах?

– Считаю, что нужно поменьше смотреть телевизор и побольше читать. Я вот, например, не понимаю свою дочку, которая мало читает. Я ей говорю, Злата, это же совсем другой мир, интересный, захватывающий. Она мне очень благодарна, когда все-таки дочитывает книжки. У меня на телевизор совсем времени нет. Как-то подруга спрашивает, ты можешь просто лечь на диван и потупить? Не могу. Если я ложусь, то беру книгу. Я понимаю, что жизнь коротка. Помните ту библейскую историю, когда каждый получил по монете, а потом посмотрели, кто и сколько принес обратно. Если мы принесем обратно только то, что нам дал Бог, это мало. Надо развивать свои таланты.

– Что бы вы пожелали жителям маленького уральского городка?

– Я желаю камышловцам вдохновения, чтобы они смогли из своего обыденного города создать бриллиант в великой стране, который бы блестел так ярко, что привлек к себе внимание больших городов и множества людей. Желаю, чтобы ваш город сохранял свою душевную чистоту. Это в силах каждого жителя.

Екатерина ЧУПИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. николай:

    «Поменьше смотреть телевизор »
    Если люди будут меньше смотреть телевизор,то её никто знать не будет,она не будет такой популярной и вопросы никто задавать не будет.

  2. Пиковая дама:

    Читала «Мастер и маргариту». Мистической силы никакой в нем нет. А вот написано здорово. *THUMBS UP*
    Сериал, честно говоря, что-то не впечатлил. *NO*

  3. Аленка:

    Это точно!

  4. Пиковая дама:

    Ага. Вот я и не задаю laugh Там вон голосование висит. Не голосую. Так сказать, вопросов не имею (с) laugh

  5. Вы наверно ни читали статью, где написано, что Анна служит в театре им. Ленсовета.
    Как ни странно это для некоторых прозвучит, но люди до сих пор ходит в театр, это во первых, а во вторых, театр это её «основной вид деятельности», ТВ (ни путать с кинематографом), так сказать, «халтурка».

    ИМХО

  6. oz oz:

    Не призывает совсем не смотреть ТВ, да это, наверное, и невозможно. Предлагает правильно расставлять приоритеты. smile

  7. Алена:

    Красивая женщина! Талантливая актриса. Оч люблю смотреть Тайны следствия, как то все без чернухи,интеллигентно и с иронией.А «Мастер и Маргарита» ,и правда, не впечатлил,даже при таком созвездии актеров

  8. Svetik:

    Интереснее чем читать байки коммунальщиков.

  9. Галкин:

    Как наши журналисты до неё добрались?

  10. oz oz:

    Со знаменитостями встречается спецкор КИ. И это всё серьёзно. Уже готовятся к печати новые материалы. Читатели реально могут задать вопрос звёздам.

  11. Алена:

    однозначно! smile

  12. Пиковая дама:

    не любите сказки? laugh

  13. Пиковая дама:

    Прям туда чтоли ездит? Где звезды живут?
    Вот, работа дак работа. Интересно наверное.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: