Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 августа 2010, 16:00

Задания из старой шляпы



Рядом с нашим картофельным полем межа, а на ней полно крапивы, заросли лопуха, дикой конопли. Решила я раскопать эту целину, посадила тыкву, кабачки и капусту. Но вода для полива только в реке, не близко.

На помощь пришел внук Вова. Он на велосипеде приезжал из города, носил воду из речки и поливал. И так понравилась кабачкам и капусте забота о них! Росли на просторе вширь и ввысь, куда захотят, туда и тянутся. Только вот собирать созревшие овощи пришлось в рукавицах, так как крапива все же не хотела уступать им свое место. Мы с внуком называем эту раскопанную целину «наш участок».
Внучка Лена тоже моя хорошая помощница. Полоть грядки — не очень приятное занятие, но раз надо, так надо. Сотка земли около дома, под окнами, — на нашем с внучкой попечении. Полем, рыхлим, поливаем, сообща запасаемся на зиму овощами. И кажутся они самыми вкусными, потому что выращены своими руками.
Знаю другие примеры, когда в огородах и садах старшим помогают дети. Тут главное — не принуждать и не понукать, а заинтересовать. Чтобы вдохновить детей на помощь, можно игру придумать или соревнование. В одной семье, например, где у деда с бабушкой на лето приезжают трое внуков, каждое утро все собираются вокруг старой шляпы. В ней лежат скрученные бумажки с заданиями. Ребята тянут свое огородное счастье: кому какая грядка достанется. Причем обиходить ее может каждый в любое время суток и даже на следующий день. В одиночку или все вместе. Но что интересно: ребята тут же кидаются выполнять задание. Потом старшие принимают работу младших. Хорошо поработал — получают заслуженную награду.
В другой семье взрослые дали садовым растениям имена своих внучат. Надо ли говорить, с какой заботой дети ухаживают за ними. Удовольствие испытывают и внуки, и бабушка с дедушкой.
Способов приучать детей работать на земле много. Конечно, и терпением при этом надо запастись нам, взрослым, чтобы обстоятельно объяснять, показывать, учить наблюдать за жизнью растений, помогая из крохотного росточка превратиться в красивый цветок или нужный на столе овощ. Одним словом, вдохновлять на труд на земле — кормилице нашей.

Читайте также:  Садоводы вновь накроют стол

Юлия ПОНОМАРЕВА.
Фото Кроха

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: