Как правильно выбрать и подготовить к посадке лук-севок.
Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Три чувства нужно задействовать огородникам, чтобы правильно выбрать лук-севок. Итак:
- Нюхаем. От лука-севка не должно исходить запаха плесени;
- Зрим. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений;
- Берём в руки. Лук-севок не должен быть мокрым, с остриженным зелёным ростком или с корешками. Луковички среднего размера (1,4-2 см) идеально подходят для выращивания на репку, не образуют стрелок.
Несколько советов по хранению лука-севка
Купленный лук-севок просушите пару дней и поместите в холщовую сумку, капроновый чулок или бумажный пакет. Храните при температуре 10-15 градусов и влажности 70-75%, без резких перепадов.
Обработка лука выполняется непосредственно перед посадкой. Широко распространены среди огородников следующие способы. Погрузить примерно на два-три часа лук в слабый (2 ст. ложки соли на 2 литра воды) солевой раствор. Это обеспечивает быстрое развитие растения, защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззараживает луковички от нематоды. Дезинфекция с использованием традиционного средства: 35 г марганцовки развести в 10 л воды, семена на два часа погрузить в раствор. Это защитит лук от любых заболеваний.
К сведению
• Самыми мелкими считаются луковки размером 0,8-1,3 см. Они хороши для подзимних посевов.
• Если сажать их весной, они дадут мелкие луковицы.
• Если лук проклюнулся до момента посадки, храните его в холодильнике в отделении для овощей.
Ирина КОРОВКИНА, руководитель городского клуба садоводов и огородников
© Редакция газеты «Камышловские известия»