Вс, 29 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«На первом плане у меня была всегда работа…»
01 марта 2020, 14:00

«На первом плане у меня была всегда работа…»



Дети войны.

Нина Андреевна Фертикова родилась в 1937 году в Ожгихе. Её мать Анисья Власимовна Петухова работала рабочей в колхозе. С отцом Нины жизнь у неё не сложилась, поэтому воспитывала дочерей одна, у Нины были две сестры.

В войну Нина ходила в детский сад, где от колхоза их бесплатно кормили и даже одевали. А в 1944 году пошла в школу. Дома жилось плохо, еды не хватало, сушили стебли подсолнухов, мололи их, смешивали с травой или жабреем и высушенной картофельной шелухой и что-то из этого стряпали. После школы летом ходили заготавливать веники для овец, за сданные веники на склад им ежедневно выдавали по 100 граммов хлеба, да матери давали по 400 граммов, а сестра работала дояркой, ей давали 500 граммов.

Жили за счёт огородов, но картошка росла плохо, да её и не хватало до весны, поэтому ходили на поля собирать мороженую. Без коровы в деревне было не выжить, но надо было платить налог, поэтому телят, молоко сдавали в счёт налога, но всё равно что-то и себе оставалось, иногда молоко разводили водой, тогда его хватало на весь день. Ежегодно в летние каникулы работали на полях, а иногда даже школьников отпускали на посевные работы.

Окончив семь классов, пошла учиться в школу № 1, но там за год надо было заплатить 150 рублей. За первое полугодие 75 рублей заплатили, а за второе уже денег не было, поэтому пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз свинаркой, затем перешла в доярки. В 1956 году повстречала свою судьбу, будущего мужа Анатолия Александровича, который работал тоже на ферме, скотником, затем выучился на тракториста. В счастливом браке прожили 51 год, вырастили трёх дочерей: старшая Лида живёт в Грязновском, средняя Лариса – в Кольцово, младшая Светлана – в Камышлове.

Читайте также:  Пять осколков в груди, а на ней – ордена

– Раньше дома полный пригон скотины был, – рассказывает Нина Андреевна. – И поросята, и коровы, и овцы, и кролики, и гуси, и куры. Но на первом плане у меня всегда была работа.

Это была дружная, работящая семья. Все вместе ездили в лес за грибами, ягодами, заготавливали сено. 20 лет Нина Андреевна отработала в животноводстве и 23 года в Госстрахе, награждена медалью «Ветеран труда», отмечена Почётными грамотами, дипломами, знаками «Ударник пятилетки», была победителем областных соревнований Госстраха. У неё семь внуков, 15 правнуков, все родственники – частые гости в доме Нины Андреевны.

Альбина ТУШНОЛОБОВА, от имени совета ветеранов села Скатинского
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото. Нина Андреевна Фертикова из пос. Восход.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: