Ср, 11 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Заглянула в милицию и осталась служить
16 марта 2019, 12:00

Заглянула в милицию и осталась служить



День подразделений экономической безопасности органов внутренних дел Российской Федерации.  

Что такое работа в ОВД, Елена Евдокимова знает с детства. Её отец майор милиции Виктор Романович Евдокимов долгое время служил экспертом-криминалистом в органах внутренних дел Камышлова. Не хотел, чтобы дочь шла по его стопам. Да и сама Елена форму надевать не собиралась. Но судьба распорядилась иначе.

Оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции капитан полиции Елена Викторовна Евдокимова
– Отец выезжал на все происшествия, включая ДТП, в любое время суток. Снимал всё на фотоаппарат, – рассказывает Елена. – Дома мы с мамой его редко видели. Учась в младших классах, я часто заходила к папе в фотолабораторию. Там было очень интересно: полумрак, колбы на полках, красные лампы. И кругом фотографии с мест преступлений: старые сложены стопками, а свежие висят, сохнут. Как ни странно, я спокойно смотрела на окровавленные трупы. Папа всегда говорил, что бояться надо живых, а не мёртвых. И сейчас я его прекрасно понимаю.

Мама Елены Фаина Григорьевна Евдокимова в то время работала начальником планового отдела Камышловской швейной фабрики и хотела, чтобы дочь получила экономическое образование. Окончив одиннадцатый класс школы № 3, в 1992 году девушка уехала на учёбу в Шадринск в финансово-экономический техникум (ныне колледж).

яерез два года Елена получила диплом специалиста-финансиста и сразу заняла вакантную должность в налоговой инспекции Камышлова. Сначала работала госналогинспектором в отделе выездных налоговых проверок. Вскоре стала старшим инспектором и проработала в ФНС до 2005 года.

Сменить род занятий ей предложила бывшая коллега по налоговой службе Ольга Анатольевна Семёнова. В то время она работала ревизором в управлении по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД по Свердловской области.

– Как-то утром я собиралась ехать на проверку, – рассказывает Елена Евдокимова. – В восемь часов – телефонный звонок, голос Оли: «Приходи к нам в милицию служить». Я опешила: меня машина ждёт, документы уже собраны, мысли все о работе, а тут такое предложение. Договорились встретиться вечером. Думала, загляну, с бывшей коллегой повидаюсь. Отдел, в котором она работала, тогда находился по Энгельса, 191. Вечером захожу, а там меня уже ждёт начальник отдела подполковник милиции Дмитрий Кузьмин. Поговорили, убедил, в итоге я стала служить здесь. По сути, это была работа по моей специальности.

Новой сотруднице с профильным образованием сразу дали звание лейтенанта. До 2014 года Елена работала специалистом-ревизором, проводила налоговые и экономические проверки в случае подозрения на нарушение закона.

Читайте также:  На страже экономики

– Сообщить об этом могут сотрудники налоговой службы, прокуратуры, а также отдельные граждане, – поясняет капитан Евдокимова. – Но большую часть экономических, коррупционных и налоговых преступлений выявляют оперативные сотрудники. В сфере налогообложения их в среднем по два каждый год. Суммы миллионные. Для маленького города, где большинство организаций бюджетные, это много.

Сейчас Елена работает в должности оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции. Занимается выявлением экономических и налоговых преступлений, проводит финансовый анализ. Ей поручают сложные материалы, требующие глубоких познаний в области экономики.

Е.В. Евдокимова занималась резонансным делом обманутых дольщиков, которое с обвинительным заключением было передано в суд. Два-три года назад, когда был всплеск интернет-мошенничества, прорабатывала дела фирм-однодневок, выдававших себя за поставщиков различной продукции. Наивные покупатели перевели на их счета в общей сложности более 10 млн рублей предоплаты. Тогда было заведено несколько уголовных дел на камышловцев, которые за денежное вознаграждение регистрировали фиктивные фирмы на себя.

– В 2016 году был случай крупной кражи горюче-смазочных материалов в Восточных электросетях, – рассказывает Елена Евдокимова. – Один из сотрудников пользовался безлимитной резервной топливной картой, покупал за счёт средств предприятия бензин, который в последующем перепродавал. Чтобы доказать факт кражи, пришлось опросить огромное количество людей, запрашивать множество документов, анализировать их, сопоставлять. Несмотря на нынешнюю стремительную компьютеризацию, работать приходится в первую очередь с бумажными носителями. Экспертизы длились месяцами, но в итоге мы доказали его вину и передали дело в следственные органы.

Как и все сотрудники полиции, Елена Евдокимова активно занимается спортом. Любит лыжи и бег. В 2016 году она представляла межмуниципальный отдел МВД России «Камышловский» в областном конкурсе «Лучший по профессии» в Екатеринбурге. Спорт, по её словам, лучший способ эмоциональной разгрузки после стрессов и работы в кабинете.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: