Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Заложниками могут стать жильцы
08 октября 2020, 16:00

Заложниками могут стать жильцы



Городские котельные требуют особого внимания

Состоялось очередное заседание Общественной палаты КГО. Как всегда, на повестке дня стоял самый актуальный для осени вопрос о готовности работы организаций в зимний период. Недаром он рассматривается на всех уровнях. Как говорится, рады бы не рассматривать, да уж слишком много всяких разных «закавычек», не позволяющих сказать, что к зиме у нас на сто процентов всё готово.

С ситуацией, сложившейся на конец сентября текущего года, членов палаты ознакомил глава города А.В. Половников. Он достаточно подробно осветил объём проделанной работы. Следует отметить, что из намеченного многое сделано. Только на ремонте жилищного фонда освоено 10451,7 тыс. руб. при плане 8063,5 тыс. руб. На ремонте системы водоснабжения и отведения освоение средств составило 116%. 58 водопроводных колонок отремонтировано, приведено в порядок 30 водопроводных и более 40 канализационных колодцев. И сети заменялись, и объекты электроснабжения приведены в надлежащий вид. На 16 млн рублей отремонтировано дорог.

Но самого пристального внимания и особой заботы требуют городские котельные. Их у нас 23, из них угольных – 16, газовых – семь. Отопительный сезон в городе по принятому постановлению администрации КГО начался 21 сентября. К 25 сентября не была запущена лишь одна из котельных – ПДУ. Казалось бы, можно и вздохнуть, живительное тепло стало поступать в дома камышловцев. Однако проблем ещё много…

Нет особого смысла пересказывать всё, что прозвучало на заседании. Тема не новая. Об этом уже не раз писали на страницах газеты. Но вот о котельных… Члены Общественной палаты побывали в некоторых из них накануне. Вот что рассказал И.С. Чуркин:

– Реальное состояние дел в МУП «ТСО» не радует, конечно. Котельные в катастрофическом состоянии, они технологически стареют, и система бесконечного латания дыр здесь не годится. Но что делать, если финансовое положение предприятий аховое, долг составляет 89 млн рублей. И всё же хочется, чтобы люди, работающие в котельных, не пускали всё на самотёк. Наверное, все помнят про дымовые трубы, которые упали во время урагана. А дело ведь не только в урагане, но и в их плохом содержании. Трубы должны проверяться раз в квартал, данные заноситься в журнал. А на деле что? Ни проверок, ни журналов…

Читайте также:  Сроки определены. Успеем ли?

– Но ведь там руководители есть, – продолжает Иван Степанович.

– Дожили: зайдёшь в помещение, а в нём сквозь крышу небо видно. Пыль, грязь, загазованность… Как работать в таких условиях? На бытовом уровне что-то можно делать и своими руками, при минимуме затрат. Я имею в виду утепление, покраску, да элементарное наведение чистоты и порядка. Или ждём, когда где-то что-то обвалится? Необходим какой-то координирующий центр. Управляющие компании друг на друга жалуются, дело ни с места, а заложниками могут стать жильцы.

Говорили о том, что общественники тоже могут подтолкнуть решение некоторых вопросов. У работе с должниками, например, или по контролю за использованием угля и так далее. Члены Общественной палаты не отказываются принимать участие в административной работе. Тут же родилось предложение совместно с администрацией записаться на приём к министру ЖКХ области по ряду городских проблем.

В пункте «Разное» были рассмотрены вопросы о возможности внесения дополнения имён и фамилий в списки погибших на плитах городского мемориала, о необходимости возобновления автобусного маршрута до школы № 7. И не первый раз возникает вопрос о стоимости семейных захоронений. Но это тема для отдельного разговора.

Вёл заседание председатель Общественной палаты А.Ю. Акулов.

Людмила ЧИРКОВА

Фото: По информации главы А.В. Половникова, в этом году ремонт дорог в Камышлове выполнен на 16 млн рублей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Непонятно откуда такие огромные долги,ведь собираемость платы за коммуналку 95%,согласно статистике.Воруют?

  2. Дед:

    @ Николай:
    Потери в неутеплённой теплотрассе, утечки, которые под землёй никто не видит, это раз. Когда плохо топили, жильцы наставили вдвое, а то и втрое больше секций, чем было по проектам, потом, при т.н. «евроремонтах» современные эффективные радиаторы без счёта ставили. В результате наставили в квартиры избыточную тепловую мощность, причём без термостатов, а температуру в помещении регулируют чисто по-русски, т.е. открытием окон. К тем, кто рассчитывается по домовому счётчику, вопросов нет, они сколько потребили, за столько и заплатили, а много ли таких, у которых есть счётчики. Остальные платят по т.к. нормативу, который утверждён местной властью, т.е. фиксированную стоимость никак не привязанную к фактическому потреблению. Кто-то из них наставил кучу батарей и выпускает тепло в форточку, а кто-то, может и мёрзнет, но живёт в доме с холодными стенами и перекрытиями, т.е. у них теплопотери здания гораздо больше нормативных. Эти потребляют больше, чем платят. Это моё видение небаланса платежей, хотя, может из экономистов администрации кто-нибудь разъяснит.

  3. Buyanov:

    Конечно заложниками станут жильцы. точно не глава города с заместителями.

  4. Вячеслав Чайко:

    @ Дед:
    Вы правы. Так оно и есть. Регулировкой прохождения теплоносителя по стоякам (30 см/сек), промывкой систем отопления (ежегодной),регулировкой работы систем отопления (в т.ч. и состоянием приборов отопления по квартирам) УК категорически заниматься не хочет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: