Пятница, 24 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Зарница кадетов
21 февраля 2019, 18:00

Зарница кадетов



– Чем отличается учёба в кадетском классе от учёбы в обычном? Это круче или нет? – спрашиваю у кадетов первой школы. Они стоят запыхавшиеся, с раскрасневшимися щеками: только что преодолели полосу препятствий.

– Конечно, круче! – отвечает Виктория Афонина из 7 «б» класса.

Одноклассники ей вторят:

– У нас есть дополнительные занятия по самообороне, стрельбе, строевой и начальной военной подготовке, проходит много патриотических и спортивных мероприятий, вот как сегодня. У нас повышенная дисциплина. Кадетский класс для мальчиков – это хорошо, потому что это подготовка к службе в армии и поступлению в военные вузы, для девочек хорошо, потому что так же готовит к поступлению в училища МВД, ГУФСИН, МЧС и другие.

А сегодня во дворе школы № 1 проходит ежегодная кадетская зарница, руководит ею учитель ОБЖ Мавлютзян Асмандияров.

– Соревнуются с 5-го по 9-й кадетские классы. Зарница кадетов состоит из пяти этапов, – рассказывает военрук. – Разборка и сборка автомата Калашникова, метание гранаты, преодоление полосы препятствий, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине (для юношей) и на брусьях (для девушек).

Мы, болельщики, с неменьшим азартом, чем присутствует у самих участников игры, следим за ходом соревнований. Мне зарница даже больше напомнила «Гонку героев» – так дружно и слаженно команды преодолевают все испытания. Змейкой проходят лабиринт, помогают друг другу, подсаживают и страхуют при преодолении стены, в эстафетном варианте по очереди разбирают и собирают автомат Калашникова, стреляют по мишеням. Во время небольших пауз между этапами старшие ребята подсказывают младшим, как лучше выполнить то или иное упражнение.

Рекорд по школе по полной разборке и сборке автомата принадлежит десятикласснику Егору Краеву. На зарнице он исполняет роль судьи на одном из этапов, фиксирует время участников. Егор рассказал, что школьный рекорд – 20,4 секунды – установил, ещё учась в восьмом классе. Но до сих пор это время ещё никто не смог улучшить.

Читайте также:  Конференция педагогов

И вот команды успешно выполнили все задания зарницы, подведение итогов состоится чуть позднее. Вскоре кадетам предстоит защищать честь школы № 1 на городской зарнице, а после, если всё благополучно сложится, и на областном этапе. А успехи у них имеются. Например, в 2013 году кадеты школы № 1 стали победителями областной зарницы, а в 2014-м заняли в ней третье место.

Тема патриотического воспитания подрастающего поколения важна во все времена, и не зря в нашей стране ей уделяется большое внимание. Ведь мы, родители, хотим, чтобы наши дети любили свою Родину, чтобы они были подготовлены к любым условиям выживания и ситуациям и, конечно, к защите Отечества, дома, семьи. Кадетство – одно из патриотических направлений. Часто выпускники кадетских классов поступают в военные вузы, лицей МВД, институт МЧС и другие ведомственные учебные заведения.

В Камышлове и Камышловском районе сейчас идёт месячник защитника Отечества, и вторая половина февраля обещает быть насыщенной мероприятиями для детей и молодёжи, так как многие из них «сдвинулись» в связи с карантином по гриппу. Проходят различные конкурсы, линейки, встречи, уроки мужества, квесты, соревнования «А ну-ка, парни!», «Допризывник» и многие другие. И, несомненно, все эти мероприятия пойдут на пользу нашим детям, ведь они помогают воспитать будущих защитников Отечества.

Сергей ОЗОРНИН
На фото. Проходить полосу препятствий даже зимой – для кадетов привычное дело.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: