Пятница, 19 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Отступать было некуда
22 февраля 2019, 10:00

Отступать было некуда



День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этот день 30 лет назад подразделения советских войск по мосту Дружбы через Амударью покинули территорию Афганистана, необъявленная война, которая длилась девять лет, один месяц и 19 дней, закончилась.

По многолетней традиции торжественные мероприятия начались у мемориала воинам-интернационалистам. Открыл митинг военный комиссар по Камышлову и Камышловскому району М.Ю. Микушин. Слова поздравления говорили первые лица города и района: А.В. Половников, Е.А. Баранов, Т.А. Чикунова, Л.Г. Готкис; ветеранов поздравили депутат областного Заксобрания А.А. Коробейников, председатель совета ветеранов города и района А.И. Бродовикова.

Подполковник милиции в отставке О.В. Нифонтова вспомнила строки Сергея Есенина:

– «Большое видится на расстоянии…» Прошло столько лет, прежде чем мы за сухими строчками «ограниченный контингент советских войск в Афганистане» увидели настоящую войну. Солдатская кровь священна, и неважно, на какой войне она пролита. Она пролита по приказу. Где бы ни стоял наш солдат, у него за спиной всегда Россия, и отступать ему некуда.

Очень правильно и просто обратился к сослуживцам воин-интернационалист Юрий Суворов:

– Мало крови или много крови – это не нам решать. Это историки, общественные деятели выставляют оценки нашей работе. Сегодня оценивают положительно, говорят, мы справились. Почти за 40 лет каждый из нас выставил себе и этой войне оценку по-своему. Поэтому, братцы, будьте здоровы, счастливы. Хорошо, что живы, хорошо, что живём!..

Закрывая митинг, М.Ю. Микушин отметил значимость афганской вой­ны в политической картине мира, вспомнил всех – живущих и ушедших:

Читайте также:  Для камышловских афганцев спела группа «Контингент»

– За 10 лет войны ни один камышловец не погиб. Это говорит о том, что ребята были подготовленные, умели сражаться так, как умеют работать и жить. К сожалению, время идёт, ветераны становятся старше, уходят. Мы помним всех, чтим, и память эта безмерна…

Праздничные торжества продолжились в зале ЦКиД. Всех прибывших встречал оркестр Еланского военного гарнизона. Вновь звучали слова поздравлений, вспоминали события тех лет. На сцену поднимались герои – воины-афганцы. Каждому главы района и города и председатели районной и городской Дум вручали памятную юбилейную медаль. Активной жизненной позицией и общественной деятельностью благодарность администраций города и района заслужили ветераны И.Л. Казанцев, О.В. Ермаков, А.Н. Боталов, О.А. Трубин, Н.Ф. Королёв, С.Н. Усов.

…Это было и давно, и недавно. «Афганское» десятилетие навсегда стало частью истории нашей страны, её героической и трагической страницей. И слова «Афганистан болит в моей душе» не просто строка песни для тысяч уже очень взрослых, седых и мудрых ветеранов, это часть их жизни.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Иван Казанцев – воин-афганец, пограничник, интернациональный долг на территории Афганистана выполнял с апреля 1986-го по декабрь 1987 года.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: