Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 ноября 2012, 18:00

Зарплата «в конверте». А что дальше?



Пенсионный фонд и мы

«Как быть, если работодатель выдает большую часть зарплаты в «конверте»? Как это скажется на размере будущей пенсии?» – с такими вопросами, которые волнуют наших читателей, мы обратились к заместителю начальника управления ПФР в Камышлове и районе О.Г. Молоковой.
– Мы не раз уже говорили о том, что с 2002 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются основой будущей пенсии. И чем меньше стажа до 2002 года, когда за основу для начисления пенсии берутся стаж и заработная плата, тем больше возрастает значение перечисляемых в Пенсионный фонд работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в формировании размера пенсии. Другими словами, чем большая сумма взносов зафиксирована на вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больше будет размер пенсии.

В 2012 году тариф страховых взносов в ПФР для большинства работодателей составляет 22% (в том числе 6% на накопительную часть трудовой пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе). Свыше предельной величины годового размера заработка в сумме 512 тысяч рублей тариф установлен 10% (на страховую часть трудовой пенсии). Страховые взносы не удерживаются из заработной платы работников. Они начисляются с фонда оплаты труда и входят в состав затрат работодателя. Поэтому очень часто работодатели, применяя схему «серых» зарплат, уходят от налогового бремени. Но пострадавшей стороной в таких обстоятельствах всегда будет работник. Соглашаясь на получение большей части зарплаты в «конверте», многие успокаивают себя тем, что до пенсии далеко, главное – достойный заработок здесь и сейчас. Но современная социальная система устроена таким образом, что чем выше зарплата, с которой работодатели производят отчисления во внебюджетные фонды, тем на более высокий уровень поддержки в различных жизненных ситуациях работник вправе рассчитывать.
Информацию о фактах выплаты «серой» заработной платы или не оформления трудовых отношений можно сообщить в действующие комиссии по легализации доходов при администрациях города и района, в налоговую инспекцию, в прокуратуру. Кроме того, в здании управления ПФР размещен ящик для сбора информации о фактах выплаты «серой» зарплаты или неоформления трудовых отношений. Вся поступающая информация является поводом для проверки работодателя.
Одним из реальных путей увеличения размера будущей пенсии является участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, которая действует с 01.10.2008 года. Вступить в нее может любой гражданин России с 14 лет, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования. Период действия программы рассчитан на 10 лет для каждого вступившего в эту программу. Срок для подачи заявления – до 1 октября 2013 года. Преимущества этой программы – в стопроцентной поддержке государства: к каждой уплаченной тысяче государство прибавляет столько же, если взносы в течение года составляют сумму от 2 000 до 12 000 рублей. На сегодня в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений участвуют 950 жителей города и района.
До конца года осталось немного времени, поэтому гражданам, вступившим в программу государственного софинансирования и еще не уплатившим дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в 2012 году, надо поторопиться и провести оплату. Для того, чтобы государство перечислило со своей стороны дополнительные страховые взносы, сумма платежей участника программы не должна быть меньше 2 000 рублей в год.

Читайте также:  В 2020-м право на пенсию имеют…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 35 комментариев
  1. николай:

    Откажешься от серой, то никакую не получишь, а жить-то надо, детей кормить — одевать. Таковы реалии нашего времени.

  2. граф:

    Странно, тогда почему Минсоцразвития предлагает взять деньги для пополнения бюджета из накопительной части пенсий? Сколько тогда получит этот самый работник? И это часом не грабеж? Как в анекдоте как сложить из букв «ж», «О», «п», «а» слово щастье. *PARDON*

  3. николай:

    Грабеж, но что поделать, кушать хочется здесь и сейчас. А потом, как говорится, будет день-будет пища.

  4. ната:

    Узнайте сперва, какая зарплата на тех предприятиях где честно всё отражают. Не думаю, что та зарплата, которая на «нечестных» предприятиях считается белой, меньше той, что получают в школах, садиках, на почте, например (так сказать, на «честных» предприятиях). Я бы вот не отказалась, например, плучая сейчас зарплату в 6 тыс., от дополнительного бонуса в конверте. Дак не дают, блин – это ведь честное предприятие.
    Конечно было бы хорошо если бы везде всё было честно. Чтоб работодатели не жмотились и серая зарплата была белой. Тогда надо чтоб бунтовали все работники «нечестного» предприятия. Но такого никогда не будет. А бунт одного работника прсто окончится его увольнением. И пойдет этот работник работать на «честное» предприятие, где зарплата равна зарплате на «нечестном» предприятии минус конверт. И в чем, скажите, он выиграет. В будущей пенсии?

  5. ежик:

    на «честном» предприятии ты хотя бы уверен что тебе гарантирована пенсия, ведь отчисления в ПФРФ идут (пусть и не гигантские), а вот на «нечестном» где гарантия что все прозрачно делается? закроется оно и ничего не добьешься потом..

  6. В надежде на то, что думающие о своём будущем люди, получающие «серую» зарплату понесут в ПФР какую то её часть и придумали пополняемые пенсионные счета с их индексацией.
    Эти деньги никуда не пропадут, их можно даже завещать.
    Правда инфляция тоже не стоит на месте sad

    Только не «взлетело» и вообще сейчас не ясно, что будет с этими деньгами.

  7. ната:

    Для контроля каждый год ПФ письма счастья рассылает. Там все прекрасно видно, сколько денег твой работодатель перечислил.

  8. ната:

    У нас на работе в добровольно-обязательном порядке такие договора подписывать заставляли. Не понятно зачем только. Наверное государство какой-то план установило.

  9. Если я ни хочу, то, как меня может, кто-то заставить сделать допотчисления в ПФР?
    Особенно если и без того маленькая зарплата. На что я и моя семья в таком случаи будет жить?
    Я бы в данной ситуации прямиком бы с этим «договором» пошел в Прокуратуру.

    Не надо бояться защищать свои права!

  10. ната:

    Насильно конечно никто не может заставить, но многие боятся с начальством спорить. Боятся так сказать впасть в немилость. На некоторых людей иногда один косой взгляд надавить может. Так что подписались почти что все.

  11. ежик:

    Если человек получает серую з/п, то явно что на большие отчисления в письмах счастья ему рассчитывать не стоит.
    Самому нужно беспокоиться

  12. Вот поэтому так живем.
    От этого Интернет переполнен негативом по отношению к вышестоящим начальникам, а в их лице и всей власти.
    В лицо сказать боимся, а в Сети все становятся «герои», «правдорубы»… ака «Бэтманами».

    ИМХО
    Неправильно это! Не честно, даже по отношению к себе.

  13. ежик:

    Стесняюсь спросить, а много ли честных людей сейчас?
    В полном понимании этого слова?
    Честных к себе, честных к другим? К начальникам? Подчиненным?
    Вот и я про тоже, что их не осталось.

  14. ната:

    В японии специальные манекены начальников есть, специально для того чтоб их мутузить. И это там нормально. У нас в стране, к сожалению, такой практики нет. Нам ведь надо где-то разряжаться, вот в интернете и разряжаемся.
    С начальством спорить – без премии сидеть. Не зря ведь говорят: «Скажешь правду – потеряешь друга».

  15. Прежде всего, начинать нужно с себя.
    Что бы совесть была чиста… перед самим собой!

    Это важно!

  16. Практика существует. Помню на одном официальном сайте одного из пригородов Екатеринбурга висел виртуальный глава, для той же цели о которой говорите вы.

    Тут уже упоминалась эта фраза, только немного в другом ключе, — «Правду говорить легко и приятно» (с).

    ИМХО
    Легче чем постоянно лгать, а потом сам запутаешься в своей же лжи и будет ещё хуже!

  17. ежик:

    Конечно лучше говорить правду , потому что наврешь разным людям разное а потом и не вспомнишь что кому наврал)

  18. ната:

    Белые зарплаты на честных предприятиях тоже маленькие, значит и пенсионные отчисления стало быть так же не большие. Вот и думай что лучше: небольшие отчисления в ПФ + ничего, или те же небольшие отчисления + конверт с деньгами.
    А беспокоиться действительно надо самому. Можно часть из конвертика на какой нибудь депозит складывать.

  19. Можно часть из конвертика на какой нибудь депозит складывать.

    Именно так! smile

  20. ната:

    Зачем врать можно просто помолчать. И ты не соврал и начальству приятно.

  21. +100 Уж лучше так!

  22. ох:

    «серые», «белые» зарплаты. а общаетесь-то в рабочее время!?

  23. граф:

    Мда. Пенсионные отчисления? А вы уверены, что наше любимое государство не поменяет правила игры? У меня нет. И беседовал я с одним чиновником в Ебурге. Все, на что можно рассчитывать, — 40% от перечисленного.

  24. ната:

    Я в декрете. Какое счастье!

  25. ната:

    Конечно, всё ерунда. Когда у нас простой люд лучше царя жил?

  26. ежик:

    а молчание это не ложь ?
    если ты думаешь что-то, но молчишь, то получается что ты солгал, ведь ты же не сказал правду

  27. Дед:

    На банковские депозиты, как здесь писали, я бы тоже особенно не надеялся. Кто хранил деньги в сберкассе до 1992 г., могут подтвердить. Каждое поколение россиян в своё время было кинуто государством, не будут исключением и те, кто собирается на пенсию лет через 20.

  28. ната:

    Да правду не сказал, но и не соврал. Просто остался при своём мнении вот и всё.

  29. ната:

    Конечно, чего на них надеяться, если тем более и складывать на эти депозиты особо нечего. В идеале бы к пенсии пару-тройку квартир заиметь и сдавать их потом на пенсии. Только вот где столько денег взять. Так что не жили богато, нечего и начинать.

  30. Джек Восьмеркин:

    Государство с этим никак просто совладать не может, вот и разными способами пытается хоть как то воздействовать на ситуацию. Мне кажется , что из 10 работникав нормальную, (белую) зарплату получают только 8, а это в свою очередь наполняемость бюджета (за счет налогов). Боюсь, что правительство никак не может совладать с тенденцией… Ну за что боролись — тем концом и получают. =-O

  31. Дед:

    Мне кажется, что государство перестало париться по этому поводу, поняли, что наши люди налоговую всё равно обманут, а вот цену на бензин, газ, эл-во на кривой оглобле не объедешь. На этом и отыграются и возьмут своё.

  32. граф:

    Так государство и не парится, каждый год соцстрах подымает на несколько тысяч и не парится. Налогом это не считается. Где-то в Инете видел стишок — Государство- твой враг. Не хочешь, а поверишь этому стишку.

  33. ежик:

    стесняюсь спросить почему поднимают соц. страх ?
    наоборот с 34% до 30% снизили .

  34. граф:

    2011 г. — 16 159 рэ, 2012 г. — 17 208 рэ. Если это понижение, то я его как-то не заметил.

  35. ната:

    Процент ниже — отчислений больше. Значит фонд оплаты труда вырос. Причем тут государство?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: