Чт, 23 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Защитили права пятерых
12 февраля 2021, 16:00

Защитили права пятерых



День образования профсоюзного движения в Свердловской области.  

Илья ЗЫРЯНОВ.  

8 февраля глава Камышлова А.В. Половников провёл традиционную встречу с лидерами профсоюзов. В этом году она прошла малым составом, основную информацию представила председатель координационного совета профсоюзов О.И. Утева.

Ольга Ивановна рассказала об итогах работы по главному направлению профсоюзной деятельности – защите прав работников. По её словам, за помощью обращаются многие.

– В течение прошлого года нам удалось через суды отстоять права пяти человек, – говорит О.И. Утева. – Четверо из них – педагоги, члены профсоюза работников науки и образования. Кроме них, в координационный совет за помощью обращалась медицинская сестра, которая состоит в профкоме здравоохранения. Мы помогли ей составить все необходимые документы, участвовали с ней в заседании и смогли доказать её правоту.

Говоря об основной функции проф­комов, председатель координационного совета подчеркнула высокую экономическую эффективность их правовой помощи. Ежегодно она составляет от трёх до двухсот тысяч рублей. Это суммы, которые работнику пришлось бы заплатить за судебное разбирательство, доверь он защиту своих прав частным юристам, а не правовому инспектору.

– Проводим большую работу по охране труда, – продолжает Ольга Ивановна. – В течение года мы организовывали проверки в образовательных организациях, посмотрели нормативные документы. Впечатления в основном хорошие – замечаний становится всё меньше. Есть небольшие недочёты, но, как правило, рабочие места соответствуют нормам и требованиям.

По мнению докладчика, ведущую роль в этом играют обучающие семинары, которые каждый понедельник проводит федерация профсоюзов Свердловской области. Благодаря им повышается правовая грамотность и самих председателей первичек. При этом О.И. Утева отметила, что трудовое законодательство меняется очень часто, и не всегда эти изменения возможно вовремя отследить.

Читайте также:  Кому улыбнулось рыбацкое счастье

Совершенствуются коллективные договоры. В сфере образования, к примеру, если раньше доплата за классное руководство в коллективном договоре лишь упоминалась, то теперь необходимо указывать её точную сумму. Профсоюз следит за сроками договоров, вносит новые пункты.

Одно из новых направлений деятельности – программа образовательного туризма, созданная федерацией профсоюзов. В её рамках работникам предоставляют бесплатные автобусные экскурсии по историческим местам Свердловской области. По словам О.И. Утевой, для камышловских профсоюзов уже заказан автобус, запланирована поездка в Невьянск.

Участники заседания обсудили ещё ряд вопросов, касающихся спортивной и культурной жизни города, вопросов ЖКХ и пандемии. Завершая встречу, глава Камышлова А.В. Половников также отметил значимость работы профсоюзов. Он рассказал об итогах социально-экономического развития города в 2020 году и планах работы на предстоящий год.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Лидеры профсоюзных организаций учреждений культуры, науки и образования, а также ЭТЗ О.И. Гурина, С.И. Чернозипунникова и Р.А. Норкина на ежегодной встрече у главы города.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: